Название можжевельник является старолатинским, упоминается еще в сказаниях Вергилия.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
О биологии можжевельника
Сам род насчитывает около 70 видов, которые свободно произрастают в Совереном полушарии встречаясь в естественных условиях от полярной зоны до самых горных тропиков. Подавляющее большинство видов можжевельника имеют довольно скромные ареалы, которые зачастую приурочены к определенным горным странам.
Характерными обитателями горных склонов являются стелющиеся и низкорослые виды, наибольшие скопления которых встречаются у верхней границы леса.
Другое дело можжевельники древовидные, они достигают просто гигантских размеров, зачастую превышая высоту в 15 метров и образуют целые леса в засушливых районах Центральной Азии, Америки и Средиземноморья.
Но большинство видов это мелкие деревца либо крупные кустарники, которые занимают нижние ярусы и подлесок светлохвойных и лиственных лесов.
На территории России свободно произрастает свыше 20-и видов можжевельника, но наибольшее распространение получил можжевельник обыкновенный.
Размножение
Можжевельники можно размножать семенами, но только виды, а не культурные формы, черенками, отводками и прививкой.
Самый пожалуй простой способ это конечно размножение семенами, получают их из довольно ядовитых плодов которые созревают августе-октябре.
Сигналом к сбору является изменение окраски плодов, из зеленых они становятся фиолетово-черными с небольшим сизоватым восковым налетом. Внутри такого плода обычно находятся два-три семечка, которые перед посадкой необходимо стратифицировать.
Наиболее простой и эффективный способ стратификации - осенний посев семян в ящики с землей.
Ящики эти потом выносят на улицу, закапывают в снег и хранят до мая когда перезимовавшие семена высевают в открытый грунт. Уход за всходами обычен.
Можно конечно посеять семена и без стратификации, прямо в открытый грунт в мае, но в таком случае первые всходы появятся лишь на будущий год.
Размножение декоративных форм можжевельника
Что касается декоративных форм можжевельника, то размножить их можно лишь вегетативным путем, из которого наиболее эффективным способом является черенкование. К заготовке черенков лучше приступать весной – (апрель-май). У колонновидных и узкопирамидальных форм отбирают только прямые или растущие вертикально побеги, из которых в дальнейшем нарезают черенки.
У стелющихся форм для этих же целей берут любые побеги которые растут горизонтально. Что касается округлых форм то у них можно брать буквально любой побег.
Заготовку черенков лучше всего проводить в пасмурную погоду, или же если нужно перенести побеги с одного участка на другой для нарезки поместить их лучше всего в полиэтиленовые пакет смоченные изнутри водой.
Лучшие черенки получаются из верхушек побегов, боковых веточек и частей многолетнего стебля с обрастающими веточками. Замечено что у черенков из многолетних стеблей способность к регенерации корней гораздо выше, это связано с наличием в них корневых зачатков.
Высаживают черенки в теплицу оборудованную туманообразующей установкой в субстрат состоящий из крупного речного песка и кислого торфа в соотношении 3 к 1. На дно можно добавить перлит или вермикулит. Желательно чтобы толщина такого слоя-субстрата была не менее 10 см.
В тепличке желательно поддерживать постоянную температуру в 23-26 градусов и высокую влажность, она должна быть таковой, чтобы субстрат был постоянно влажным. Укоренение будет лучше, если температура субстрата будет чуть выше температуры воздуха. Можно повысить выход укорененных черенков обработав их раствором индолилмасляной кислоты.
Обычно укореняемость черенков можжевельника обыкновенного составляет 85-95%, а продолжительность корнеобразования варьирует от 50 до 90 дней. Черенки обычно формируют довольно мощную корневую систему которая образуется по всему заглубленному в субстрат основанию. Однако несмотря на это укорененные черенки лучше все таки дорастить, делается это в питомниках в течение 1-2 лет в зависимости от степени развитости корневой системы, окультуренности почвы и ухода. Обычно чем черенки крупнее тем лучше развивается корневая система на них и следовательно тем меньше период их доращивания.
Стелющиеся формы можжевельника лучше всего размножать отводками, делать это можно в течение всего вегетационного сезона. Ветви пригибают к земле, пришпиливают деревянными шпильками и окучивают. По мере того как побеги отрастают высоту почвы увеличивают, а когда образуются уже мощные вертикальные побеги их разокучивают, отделяют от материнского растение и пересаживают на постоянное место.
Редко для размножения можжевельников использую прививку, в основном так размножают ценнейшие формы привезенные издалека. Прививку осуществляют на можжевельник обыкновенные черенком способом вприклад, обматывают полиэтиленовой пленкой, в жаркое лето можно еще соорудить притенку из мешковины. Осенью пленку необходимо снять чтобы не было перетяжек. Приживаемость обычно высокая, да и получаются саженцы таким образом очень быстро.
Условия выращивания и посадка можжевельника
Можжевельник растение довольно нежное, если условия для него не подойдут он в миг засохнет, причиной этому явлению может быть либо резкое увеличение концентрации солей в почве, либо полное высыхание корней что случается и у молодых растений и у зрелых после пересадки.
При посадке можжевельника стоит избегать участков со слишком сухой почвой, не стоит допускать и её пересыхания. В природе можжевельник предпочитает сырые места но без избытка влаги.
Тень также отрицательно сказывается на росте и декоративности можжевельника, однако легкое затенение спасает от пересыхания почвы, так что если с влагой на вашем участке проблем нет сажайте растения на солнце.
Посадка. Сначала нужно определиться с расстоянием между растениями, зависит оно от сорта и того эффекта который вы ожидаете от растения, так можно исходить из следующих цифр – 0,5 – 1,5 – 2 метрадля высокорослых форм можжевельника виргинского или китайского можжевельника имеющего раскидистую крону. Ну и о площади питания взрослых растений нужно также подумать, так например один куст можжевельника казацкого уже через 10 лет будет занимать площадь около 20 квадратных метров.
Высаживают саженцы на глубину которая во многом зависит от кома земли, если это саженец с закрытой корневой системой или от объема корневой системы для саженца с открытой корневой системой. Глубина ямки обычно не превышает 70 см, это уже с учетом дренажа в качестве которого лучше всего использовать битый кирпич и песок уложив его слоем 15-20 см.
Посадочную ямку лучше всего засыпать почвенной смесью состоящей из торфа, питательной дерновой земли и песка (или глины) в соотношении 2 к 1 к 1 при pH=5-5,5. Но соотношение это может в принципе меняться, ну например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, следовательно в составе должен преобладать песок, а среднеазиатские виды и можжевельник казацкий параллельно относятся к песку, напротив предпочитая почвы хорошо известкованные, можжевельник виргинский предпочитает чернозем, по этому песка в составе должно быть минимальное количество.
А вот к излишнему плодородию почвы абсолютно все виды можжевельника малотребовательны. Желательно при посадке можжевельника использовать крупные камни, приближать его местообитания к природе, да и камни под которые проникнут его корни будут надежным «фундаментом».
После посадки, пока еще саженец не дал длинных корней почву вокруг него обязательно нужно мульчировать, сделать это можно при помощи песка, перегноя, торфа, сухой земли или просто притенить ветками.
Следует помнить, что никаких более удобрений вносить не нужно, можжевельнику ими можно лишь навредить, например карликовые формы и стелющиеся при обилии удобрений могут даже потерять свой необычный вид.
Уход за растениями можжевельника
Уход за растениями можжевельника довольно прост, заключается в основном во внесении удобрений, поливах, уходе за почвой, обрезке и укрытии на зиму. Удобрения лучше всего вносить весной, в основном вносят лишь нитроаммофоску в количестве 30-40 г/м2.
Ряд видов можжевельника – обыкновенный, китайский, чешуйчатый, виргинский – очень плохо переносят сухость почвы, при критической нехватке влаги могут погибнуть, по этому в сухое лето рекомендуется 2-3-х кратный полив и опрыскивание листьев примерно один раз в неделю в вечернее время. Сразу после полива или прополки сорняков нужно провести неглубокое рыхление и мульчирование почвы. В качестве мульч материала можно использовать торф, щепу или опилки слоем 5-8 см.
Что касается стрижки и обрезки растения можжевельника то зависит она от вида растения и места его произрастания. Обычная заключается в удалении сухих веток, дабы поддержать декоративность.
Если у вас на участке растет колонновидный можжевельник то не забывайте на зиму его обвязать поскольку под тяжестью снежного покрова ветки его часто ломаются.
Укрывать же на зиму можжевельник стоит лишь молодой, в первые несколько лет, затем укрытие не требуется.
Использование можжевельника
Можжевельники исключительно декоративны как в солитерных посадках так и в виде небольших групп в парковом ландшафте, особенно эффектно смотрятся среди камней на фоне чистого белого снега. Высокие древовидные можжевельники часто используются в садово-парковых насаждениях как главный элемент небольшой группы или даже в качестве солитера. Низкорослые и стелющиеся напротив применяют для покрытия и закрепления склонов и откосов, скалистых горок и живописных альпинариев.
Ряд видов прекарсно подходят для живых изгородей и защитных полос, и применение это можно ограничить лишь медленным ростом. При создании или даже планировании городского ландшафта с использованием можжевельника следует помнить, что сильно страдают они от дыма и копоти, нужно выбирать места, где воздух относительно чист.
Партнеры можжевельника
Можжевельники прекрасно сочетаются с эрикой и вересками, отлично смотрятся на фоне сосен, роз, декоративных злаков и великолепны в сочетании с дикорастущими многолетниками.
Читайте и другие наши статьи: