Найти в Дзене
Журнал «History Project»

«Происхождение мира»: и это шедевр

Интересный факт: оказывается, не только люди, но и окружающие их вещи обладают историями, в которых частенько присутствуют свои тайны. Причем, вовсе не обязательно, чтобы вещь была старой, и ее появление уходило в далекое прошлое. Порой даже относительно молодой предмет хранит в себе некие тайны.

Портрет Г. Курбе
Портрет Г. Курбе

Вот, к примеру, не так давно в среде специалистов разгорелись споры по поводу довольно специфической картины французского художника XIX столетия Гюстава Курбе «Происхождение мира». Для своего времени, а появилась картина в 1866 году, она была вызовом для общества, и демонстрироваться публике в музеях не могла. Причиной служил ее сюжет: на полотне крайне реалистично была изображена обнаженная женщина.

Справедливости ради, надо сказать, что обнаженных представительниц прекрасного пола писали и до Курбе (взять того же Рубенса), однако художники самые «интересные» места героинь картин всегда старались чем-нибудь прикрывать. Курбе же отошел от данной практики, позволив людям лицезреть не только живот и грудь модели. Понятно, что в таком виде живописное творение в традиционном музее экспонироваться не могло. Да, собственно, оно писалось не для такого культурного заведения.

«Происхождение мира» в музее Орсе
«Происхождение мира» в музее Орсе

Картина «такого» содержания у Гюстава Курбе была заказана для своей коллекции турецким дипломатом Халилом Шерифом Паша. Он уже был владельцем серии подобных работ, так что «Происхождение мира» только дополнило их список. К слову сказать, данное полотно свыше 120 лет так и находилось в частных коллекциях, и на всеобщее обозрение было выставлено лишь в 1988 году одним из музеев Нью-Йорка. Однако сейчас речь не об этом.

Современных исследователей творчества Курбе заинтересовала, кто была в жизни героиня картины, чем занималась. Долгий период бытовала версия, что модель Курбе – довольно долго сотрудничавшая с художником натурщица ирландского происхождения Джоанна Хиффернан. Попутно она выступала в роли любовницы и самого Курбе, и его «собрата по кисти» Джеймса Уистлера. Сотрудничество Хиффернан с живописцем было довольно продолжительным, если учесть, что тот изобразил женщину еще в паре своих работ: картинах «Прекрасная ирландка» и «Спящие».

Джоанна Хиффернан
Джоанна Хиффернан

Фрагмент картины «Спящие»
Фрагмент картины «Спящие»

Кстати, вторая из названных была написана несколько ранее «Происхождения мира» по заказу того же любителя эротических полотен из Турции. Там были изображены несколько находившихся в постели нагих представительниц прекрасного пола. Так что совершенно справедливо было бы считать, что и для своей новой работы художник в качестве натурщицы пригласил давно «проверенного» человека. И, собственно, долгое время данная версия устраивала всех.

Однако так было ровно до того момента, пока картина из частной коллекции не перекочевала в галерею общественного музея. В 1995 году «Происхождение мира» приобрел солидный парижский музей изобразительных искусств Орсе. Понятно, что практически сразу же ряд историков, специализирующихся на живописи, начали перепроверять факты, связанные с процессом создания данного полотна. И внезапно перед ними открылся ряд фактов, несколько меняющих общепринятую версию.

Начать следует с того, что в 2013 «вдруг» обнаружилась картина с некоей лежащей женщиной, примерно датируемая периодом создания «Происхождения мира». Культуролог Жан-Жак Фернье, специализирующийся на живописи Курбе, признал найденный портрет его работой. Мало того, он стал утверждать, что на нем действительно натурщица Хиффернан без головы, которая была отделена от основного полотна, дабы не испортить репутацию на тот момент вполне респектабельной женщины. В пользу этого он приводил схожесть использовавшихся материалов и живописной техники.

И тут внезапно разгорелся скандал. Сотрудники музея Орсе отказались согласиться с выводами Жан-Жака Фернье, отрицая ее фрагментацию автором, именуя картину цельной работой. Музееведы заявляли, что, мол, данная техника и материалы использовались тогда повсеместно, тем более, в Париже. Кроме того, они указывали на некоторые несовпадения в двух картинах, касающихся текстуры, света и цветовой гаммы.

Внезапно на стороне сотрудников музея выступили французские исследователи Клод Шопп и Сильви Обена. Их выводы базировались на архивах А. Дюма-сына. Одно из писем, адресованных писательнице Жорж Санд, содержит высказывание о появлении скандальной картины Курбе, изящно завуалировав свои слова, сказал, что на ней изображена мадемуазель Кенье. А вот художнику, по его мнению, не стоило выставлять напоказ ее интимные места.

Но кто же такая «мадемуазель Кенье»? Она, оказывается, в те времена была известной балериной. Правда, к моменту рождения картины в 1866 году, ей стукнуло 34. Танцевать, как прежде, Кенье уже не могла, и на жизнь «подрабатывала», продавая свое тело денежным мужчинам. Одним из них и был тот самый турецкий дипломат Халил Шериф Паша. Со временем дама остепенилась, и факты ее сожительства с состоятельными мужчинами постепенно «ушли в туман».

Балерина Контанс Кенье
Балерина Контанс Кенье

А почему, собственно, в безголовой фигуре известный писатель безошибочно увидел парижскую балерину? Понятно, что никаких прямых свидетельств в пользу связи его и мадемуазель Кенье нет, и они вряд ли появятся. Однако есть произведение того же Дюма-сына «Дама с камелиями», а у балерины (об этом говорится в ее завещании), хранилась картина того самого художника Курбе, с раскрытым цветком камелии в центре композиции. И связь здесь напрашивается прямая: ведь данный цветок в литературе напрямую связывался с куртизанками. Сама же картина была написана Курбе на деньги все того же Халила Шерифа Паши.

«Происхождение мира» фрагмент
«Происхождение мира» фрагмент

Вполне возможно, что о непубличной жизни мадемуазель Кенье знал довольно широкий круг лиц, у которых в наличии имелись деньги. Судя по всему, с выводами французских исследователей К. Шоппа и С. Обена согласны и сотрудники музея Орсе. Об этом свидетельствует и то, что данное заведение дало анонс о выходе книги Шоппа на эту тему, предложив для нее пару фотографий Констанс Кенье из своих фондов.