Найти тему
Анастасия Богачёва

Мысли об одном стихотворении

Я с огромным удовольствием смотрю подборки советской живописи, которые у себя на канале публикует Захар Прилепин. (Я не все его политические идеи разделяю, но это не отменяет того, что подборки картин он делает великолепные).

Так вот, в пасхальной подборке он в том числе представил вот такую картину:

Евсей Моисеенко. «Сын». 1969
Евсей Моисеенко. «Сын». 1969

А мне почему-то сразу на память пришло стихотворение Багрицкого "Смерть пионерки". Целиком цитировать не буду, кому интересно, прочитайте по ссылке, а я сейчас вот об этом фрагменте:

...Над тобой склоняется
Плачущая мать:

Валенька, Валюша!
Тягостно в избе.
Я крестильный крестик
Принесла тебе.

...

Тихо подымается,
Призрачно-легка,
Над больничной койкой
Детская рука.

«Я всегда готова!» —
Слышится окрест.
На плетеный коврик
Упадает крест.
И потом бессильная
Валится рука
В пухлые подушки,
В мякоть тюфяка...

Помнится, в школе мы больше изучали другой фрагмент из этого же стиха: "Нас водила молодость В сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадтский лед..." и дальше про героическую революцию.

А я сейчас подумала вот о чем. Девочка отказалась от крестика - и умерла.

В стихотворении 1932 года крестик шел в контексте мелкобуржуазного уюта: "Я ли не копила, Ночи не спала, Все коров доила, Птицу стерегла,- Чтоб было приданое, Крепкое, недраное, Чтоб фата к лицу — Как пойдешь к венцу! Не противься ж, Валенька! Он тебя не съест, Золоченый, маленький, Твой крестильный крест."

В картине 1969 года сын - тоже отправляясь в свой "сабельный поход" - крещение принимает. Мы не знаем, останется ли он жив, но художник уже иначе трактует одно и то же материнское действие.

Но даже у Баргицкого отказалась от креста - и умерла.