Такую красоту никак не ожидаешь увидеть, когда приезжаешь в глубинку страны. Эта церковь поражает своим размахом, величием и красотой. Судьба у нее тяжелая, как и у многих храмов нашей страны. Ее уничтожали, закрывали, делали из нее склады, но она выстояла и полностью восстановилась.
Строить ее начали 27 июля 1885 года. Именно тогда произошла закладка здания. Инициатором выступил меценат Александр Сибиряков (по одной из версий). Средства на ее постройку также вносили другие меценаты и прихожане. Кто был автором проекта, к сожалению, неизвестно. Внутреннее убранство было выполнено исключительно иркутскими мастерами, а колокола отлиты в Ярославле.
После событий 1917 года, церковь действовала еще до 1930х годов. После чего ее закрыли и использовали под склады и прочие подобные нужды. Также она не раз горела. И только в 1988 году ее начали реставрировать.
Теперь давайте посмотрим на внутреннее убранство. Приготовьтесь восхищаться и постарайтесь не забыть, что вы все еще читаете про церковь в сибирском городке.
Пожалуй, в Иркутск можно приехать только из-за этой красоты. Восторгаться ей снаружи, рассматривая все ее изгибы, узоры, купола. А зайдя внутрь, можно просто часами все это рассматривать, пропитываться этой красотой, произведениями искусства, сотворенное местными мастерами. В этой церкви не может быть места суете и спешке. Она сразу погрузит вас с мир красоты, духовности и конечно же любви.
Если будете в Иркутске, посетить Казанскую церковь можно по адресу ул. Баррикад, д. 34.