«Стоит ли смотреть это кино?» - на этот вопрос я пыталась ответить в течение полутора часов, пока шел фильм. И представьте себе: не смогла определиться до конца!
Почему?
Потому что фильм неоднозначный. С одной стороны, там явно виден патриотический посыл, показана героическая борьба советских солдат и офицеров, их готовность к самопожертвованию и мужество, но с другой стороны, из-за слабого сценария все это кажется каким-то несерьезным.
Ссылка на фильм выложена внизу статьи в закрепленном комментарии.
А в чем же беда сценаристов?
А в том, что ребята занялись плагиатом. Вернее, использовали сюжетный ход, который до них применялся огромное число раз.
У нас снова попаданцы в прошлое. Это два «черных копателя». Один Сергей – врач скорой помощи, который в тот день потерял пациента (тот умер после тяжелой аварии) и, поссорившись с начальством, громко хлопнул дверью и уволился. Другой немец Пауль – любитель истории Второй мировой войны, промышляющий продажей советских и немецких раритетов тех лет.
Действие происходит на Саур-могиле, что в Донецке. Причем время действия не обозначено. То ли 2000 год, то ли 2023.
Герои откапывают старый советский блиндаж и попадают в 1941 год. А там идет страшный бой. Да такой силы, что не по себе становится.
Мне это до деталей напомнило фильм «Рубеж» с Павлом Прилучным, где только герой закрывает глаза, соприкасаясь с артефактом 1941 года, так сразу война и немцы.
А ведь ещё были «Мы из будущего» (2008), «Туман», «Туман-2». И еще пару фильмов с таким вот сюжетным поворотом.
Снимали битвы за Донбасс в псковских лесах. Тоже, конечно, места славных и тяжелых боев, но все-таки окрестность непохожа на донецкие степи совершенно, что тоже правдоподобия не добавляет.
Впрочем, на Саур-могиле сейчас кино не поснимаешь…
А дальше Сергей встречает своего деда, который младше его. Мужчины проникаются друг к другу симпатией, а потом Сергей пытается сделать операцию деду в походных условиях, но тот все равно погибает.
Сергей и Пауль пытаются ответить на вопрос, а почему они попали в это страшное прошлое,? Ищут возможность вернуться. Но если Пауль с чисто немецким хладнокровием задумывает и воплощает хитрый план: он находит форму немецкого майора, приходит в «своим» и отдает приказ солдатам перекапывать все окрестные блиндажи, то Сергей, живущий сердцем, принимает решение остаться со «своими», зная, что все они погибнут, что от них в лучшем случае останутся только имена на огромном памятнике павшим.
Сцены боев показаны реалистично и тяжело. Война – это ад, и герои советские солдаты понимают, что жить им осталось пару часов или пару дней. Но все равно продолжают сражаться.
Разведчица Света дала на секунду слабину, ведь накануне погиб ее любимый человек – молодой лейтенант, но политрук Кравцов говорит ей, что лейтенант умер за то, чтобы она прожила еще один день.
И на эту сцену смотреть страшно.
А тяжелый бой 1941 года продолжается. В итоге в живых остается только израненный Сергей, прикрывая которого Пауль, не смог вернуться в свое настоящее.
Но последний привет от друга немца Сергей обретает, когда подходит к их современной машине. Оказывается, Пауль составил для своего внука подробную инструкцию, где и когда искать Сергея, и тот выполнил все то, что ему приказал дед, умерший 20 лет назад.
Сергей спасен. Скорая помощь везет его в больницу, а рядом любимая девушка – медсестра Аня, которая нежно обнимает его.
Вот такой вот фильм.
Фильм «Блиндаж» 2024 года: в чем достоинство этого кино?
Если честно, смотреть фильм тяжело. Это совсем не увлекательные «стрелялки». Он снят в темной гамме, здесь нет солнца, света, нет надежды, потому что понятно, что все советские солдаты и офицеры погибнут.
Ты как бы заставляешь себя все это смотреть. И это непросто.
Но фильм, мучительно продираясь сквозь слабый сценарий, пытается донести до зрителей главную мысль о связи между поколениями. Наши деды и прадеды сохранили ценой своих жизни страну, поэтому и нам нужно беречь ее как величайшую ценность.
А в конце фильма звучат такие слова:
«Война – лишь новостная сводка, когда она не касается твоих родных. Я понял, что значила та война не потому, что увидел разрывы снарядов, врага и смерть, а потому что увидел, как она касается моих родных. И дело не в том, что я увидел, как сражался и погиб мой дед. Я почувствовал, что все, кто стоял рядом и бился вместе с нами – все до одного родные мне люди.
Война коснулась моего народа, а значит и меня. Они спасли нас всех. А меня спас друг, оставшийся верным до конца, несмотря ни на что. В этом я черпаю силу. В этом есть надежда.
В этом я вижу свет».
И все-таки почему немец Пауль остался в прошлом?
На этот вопрос тоже непросто ответить. Может быть, фильм использует характерный для советского кино прием, когда вина за содеянное возлагается не на конкретную нацию (немцев), а на жестокую нацистскую идеологию, которая этих немцев свернула в бараний рог и заставила стать фашистами.
При этом Пауль в фильме, чтобы спасти своего друга, остается в прошлом, фактически, он приносит себя в жертву.
А может быть, смысл глубже: показать, что на войне убивают друг друга люди, поэтому война – это всегда боль и горе. Поэтому русские никогда не хотят войны, они идут сражаться с горечью в сердце, но иначе поступить не могут, потому что иначе враг уничтожит их страну, погубит их близких.
Они не отнимают чужое, они берут свое.
И, наверное, фильм «Блиндаж» 2024 года все-таки нужно посмотреть. Кино имеет изъяны, но посыл правильный…
А вы видели это кино, мои уважаемые читатели?
Благодарю за внимание. А это моя статья о другом похожем фильме: