Найти тему
Ратибор Волхов

ЧМ по снукеру: удивительно похожие полуфиналы. У нас будет новый, 28-й чемпион мира. Продолжится ли «валлийская сказка»?

Итак, 90-й (если считать все турниры, заканчивающиеся объявлением чемпиона мира) Чемпионат мира по снукеру и 48-й в Крусибле, подходит к концу. Второй раз в истории и впервые с 1977 года в полуфиналы вышли три игрока из квалификации. Но тогда, в 1977 году, когда Чемпионат мира впервые прошёл в Шеффилде в «Крусибле», основной турнир начинался не с 1/16 финала, а с 1/8 финала. В Чемпионате 1977 года посеянный под восьмым номером на тот момент ещё двукратный чемпион мира Джон Спенсер в полуфинале обыграл прошедшего квалификацию восьмикратного чемпиона мира Джона Пулмана, а во втором полуфинале встретились прошедшие через квалификацию Клифф Торнбурн и Деннис Тейлор – два будущих чемпиона мира. Торнбурн победил. Оба полуфинала закончились со счётом 18:16. В финале Спенсер обыграл Торнбурна 25:21. Можно сказать, что тогда квалификация фактически была для будущих полуфиналистов 1/16 финала, потому что в ней участвовало всего 20 игроков и все трое названных начали со второго и последнего её раунда.

А вообще первым игроком из квалификации, дошедшим до полуфинала, был легендарный будущий восьмикратный чемпион мира Фред Дэвис. Случилось это в 1938 году. Но тогда квалификация для Фреда Дэвиса фактически была 1/8 финала, ибо в ней участвовало всего три игрока, и Дэвис провёл всего один квалификационных матч. Основной же раунд начинался и вовсе с четвертьфиналов. В полуфинале младший брат бессменного чемпиона Джо Дэвиса тогда уступил Сидни Смиту 13:18.

Нынче, конечно, и квалификацию проходить сложнее и до полуфинала в основном раунде матчей больше, и число сильных игроков несоизмеримо увеличилось. Всем нынешним несеянным полуфиналистам до полуфинала пришлось сыграть по два матча в квалификации и ещё по три в основном раунде.

Ещё одной аналогией с Чемпионатом мира 1977 года стала удивительная схожесть обоих полуфиналов. Они, правда, как тогда, не закончились с одинаковым счётом, но почти с одинаковым, и шли по очень сходному сценарию.

Первые сессии в обоих матчах закончились со счётом 4:4, правда, приходили к этому счёту соперники неодинаково.

Финалист ЧМ 2020 Кайрен Уилсон (12) с теперь уже трёхкратным полуфиналистом ЧМ Дэвидом Гилбертом (31) обменивались фреймами. Первый выиграл Уилсон. После счёта 2:2 и небольшого перерыва они поменяли порядок побед во фреймах: первым выиграл Гилберт, а дальше опять по очереди.

Чемпион мира 2015 года Стюарт Бинэм (29) сразу вырвался вперёд 3:0, но четвертьфиналист прошлогоднего ЧМ Джэк Джонс (44) счёт сравнял, а уже потом они обменялись фреймами.

Вторые сессии также завершились с одинаковым счётом 8:8 и в обоих, матчах счёт был 6:6. Уилсон с Гилбертом сыграли первую полусессию второй сессии как под копирку с первыми четырьмя фреймами первой сессии. И даже и там, и там в четвёртом фрейме сессии Гилберт сделал по сенчури. А дальше они порядок выигрышей во фреймах не изменили и продолжили ими обмениваться: Уилсон выходил вперёд, Гилберт тут же сравнивал. В 16-м фрейме он сделал свой третий сенчури в матче.

Бинэм у Джонса в начале второй сессии выиграл не три подряд фрейма, а два, причём в каждом втором фрейме сессии он делал крупные серии (94 и 107), но Джонс тут же сравнял и выиграл и третий подряд, как и в первой сессии, с той лишь разницей, что он впервые в матче вырвался вперёд – 7:6. До счёта 8:8 они уже обменивались фреймами.

Третьи сессии полуфиналов пошли по близкому сценарию – один из соперников захватил и упрочил лидерство, и закончились они почти с одинаковым счётом: 14:10 и 13:10 соответственно (матч Джонс – Бинэм затянулся, и один фрейм не доиграли).

В первом полуфинале опять первый фрейм сессии остался за Уилсоном, Гилберт снова сравнял, Уилсон повёл 10:9. В 20-м фрейме случился перелом: Уилсон Гилберту дал возможность повести серию и закончить фрейм победой. С красными Гилберт разобрался, но не забил довольно простой жёлтый. Вообще в этом матче Гилберт часто забивал сложные шары и промахивался на простых (впрочем, похожая беда была почти у всех игроков). Уилсон фрейм взял, а дальше у уверенно шедшего по всему турниру Гилберта посыпалась игра. Он отдал на ноль 22-й фрейм. В 23-м снова ошибся. Фрейм закончился с любительским счётом 46:14. Причём Гилберт признал поражение, когда на столе оставались все цветные (27 потенциальных очков). Следующий фрейм опять выиграл Уилсон после очередной ошибки Гилберта, и счёт стал уже 14:9. В 24-м фрейме Гилберт сделал четвёртый свой сенчури в матче и сократил отставание.

Во втором полуфинале Бинэм в третий раз подряд (как и Уилсон) выиграл первый фрейм сессии (причём Бинэм все три выиграл под ноль, а Уилсон только два). Но дальше разошёлся Джонс и выиграл пять фреймов подряд и повёл 13:9. Удивительно, но проигрывающий игрок в последнем фрейме сессии в обоих матчах сделал сенчури. Для Бинэма это был второй сенчури в матче.

Четвёртая сессия в матче Уилсон – Гилберт впервые началась с победы во фрейме Гилберта, но следующие три фрейма и матч остались за Уилсоном. В 28-м фрейме Уилсон не доиграл, дал шанс Гилберту остаться в матче, но он им не воспользовался. 17:11 – Кайрен Уилсон выходит во второй свой финал Чемпионата мира и третий финал на турнирах «Тройной короны» (в 2018 был ещё Мастерс). Пока на турнирах «Тройной Короны» Уилсон финалы ещё не выигрывал (на Мастерс он проиграл Марку Аллену 7:10, а на ЧМ в 2020 году был разгромлен Ронни О’Салливаном 8:18).

Стюарт Бинэм, единственный оставшийся в полуфинале чемпион мира, традиции побеждать в первом фрейме сессии не изменил, правда, в этом раз не под ноль. Джэк Джонс выиграл два следующих. 15:11 – это уже серьёзно. С маленькими сериями, большим количеством ошибок и снукеров, в основном от Бинэма, прошёл 27-й фрейм, в котором Стюарт сократил отрыв – 15:12. Однако он слишком часто по ходу всего матча ошибался, особенно на чёрном. Джонс тактически его переиграл, даже несмотря на то, что часто ему приходилось выходить из сложных снукеров и отдавать много очков штрафа. 17:12 – и Джэк Джонс, который до этого лишь раз играл в полуфинале какого-либо турнира и то всего лишь на Gibraltar Open 2022, стал седьмым валлийцем, вышедшим в финал Чемпионата мира.

Первым представителем Уэльса, дошедшим до финала мирового первенства был Гари Оуэн. В 1969 году в финале ЧМ он проиграл Джону Спенсеру.

Семь раз в финалах ЧМ играл Рэй Риардон. В 1970, 1973, 1974, 1974, 1976, 1978 годах он становился чемпионом мира; в 1982 году он проиграл в финале Алексу Хиггинсу.

Дважды в финалах играл Терри Гриффитс. В 1979-м он стал чемпионом мира, в 1988-м проиграл в финале Стиву Дэвису.

Дуг Маунтджой в 1981 году проиграл Стиву Дэвису.

Марк Уильямс играл в финалах ЧМ четыре раза: в 1999 году проиграл Стивену Хендри, а в 2000, 2003, 2018 годах становился чемпионом мира.

Мэттью Стивенс в финалах ЧМ сыграл дважды: в 2000 году проиграл Марку Уильямсу, в 2005-м - Шону Мёрфи.

Всего валлийцы до Джонса в финалах ЧМ играли 17 раз (Джонс - 18-й). Чемпионами мира становились 10 раз (6 – Риардон, 3 – Уильямс, 1- Гриффитс). В 2000 году финал был полностью валлийским: Марк Уильямс – Меттью Стивенс. Последний раз представитель Уэльса до сего дня в финале ЧМ играл в 2018 году: Марк Уильямс обыграл Джона Хиггинса (эх, были времена!) 18:16.

После 2005 года за 19 чемпионатов мира Джонс стал всего вторым, после Уильямса, валлийцем, добравшимся до финала.

Боле того, Джэк Джонс стал всего девятым в Крусибле и десятым за всю историю игроком из квалификации, который вышел в финал.

Первым, ещё в эпоху до Крусибла, в 1972 году это удалось сделать представителю Северной Ирландии Алексу Хиггинсу, но тогда основной раунд начинался с четвертьфинала, а в квалификации Хиггинс провёл два матча.

Первым в Крусибле игрок из квалификации в финал вышел на упомянутом уже Чемпионате мира 1977 года – это удалось канадцу Клиффу Торнбурну.

В 1978 году это же сделал южноафриканец Пэрри Мэнс, в 1979-м валлиец Терри Гриффитс, в 2005-м англичанин Шон Мёрфи; в 2007-м – англичанин Марк Селби, в 2010-м шотландец Грэм Дотт, в 2011-м – англичанин Джадд Трамп, в 2016-м – китаец Дин Джуньху.

Трижды игрокам из квалификации удавалось выиграть чемпионаты мира. Первым это сделал в 1972 году Алекс Хиггинс, обыграв в финале Джон Спенсера 37:32.

Дважды это случалось в Крусибле: Терри Гриффитс в 1979 году и Шон Мёрфи в 2005-м. (Как видите, один из них тоже валлиец.) Грифиттс победил в финале Дэнниса Тейлора 24:16; Мёрфи – Мэттью Стивенса 18:16. Интересно, что Чемпионат мира 2005 для Мёрфи стал первым турниром, который он выиграл (не считая квалификационного турнира к Мастерс 2001). Как мы помним, Джонс пока ещё не только не выигрывал никаких профессиональных турниров, но и в финал вышел первый раз. Мёрфи до ЧМ 2005 тоже в финалы не выходил.

Что ж посмотрим, получится ли у Джэка Джонса стать четвёртым в истории и третьим в Крусибле игроком из квалификации, который сможет выиграть чемпионат мира.

Фаворит, конечно, Кайрен Уилсон, но Джонс по пути обыграл уже двух чемпионов мира – Трампа и Бинэма.

Удивительно, но ни Уилсон, ни Джонс в полуфиналах не сделали ни одного сенчури, в то время как их соперники в полуфиналах отличились соответственно четыре и два раза.

Гилберт и Бинэм являются и общими лидерами по сенчури на турнире: у Гилберта – 10, у Бинэма – 6. У Уилсона – 4, у Джонса – 2. Но у Джонса есть другие качества. Он «марафонец», у него бóльшая психологическая устойчивость, длинные матчи ему даются лучше, чем короткие. Возможно, поэтому за два участия в основной части ЧМ он сразу добрался сначала до четвертьфинала, а теперь уже и до финала. Так что всё может быть.

Легендарный Джимми Уайт назвал снукер почти 31-летнего Джонса «олдскульным».

Джимми Уайт, вместе с Аланом МакМанусом, Риан Эванс и Ронни О’Салливаном регулярно появляются в студии Евроспорта. Так что без Ронни, несмотря на его преждевременный вылет, болельщики не остались, хотя, конечно, предпочли бы его увидеть на месте Джонса. Смог бы Джонс победить Ронни, если бы тот в очередной раз сам себе не проиграл в лице Бинэма? Полагаю, что нет – тогда мы бы увидели повторение финала 2020 года и закончился бы он, наверное, так же: победой Ронни. Но Ронни проиграл досрочно, а нынешний финал самый непредставительный в истории: 12-й номер рейтинга номер против 44-го… А так хотелось, как в 2001-м: Ронни – Хиггинс…

Джэку Джонсу в финале я лично от себя пожелаю победы. Буду болеть за него – пусть «валлийская сказка» будет со счастливым исходом. Финал, как всегда, пройдёт в два дня: по две сессии 5 и 6 мая. Кто бы ни выиграл, чемпион будет новый – 28-й в истории…

P.S. Всех, кто празднует Пасху по Юлианскому календарю, с Праздником!

© Ратибор Волхов, 05.05.2024