Автор благодарит за консультации, идеи, интересные истории из жизни педагогический коллектив Воронежского Центра образования №1 и участников литературного объединения "Юный спасатель", с которым довелось работать в 2009-2010 гг.
Едва прозвенел звонок, в класс вошла нарядная и очень озабоченная Инна Валентиновна, от которой тоже несло запахом французских духов с нотками валерьянки.
- Готовы?
Впрочем, вопрос был лишним: Глеб и Валерка уже стояли у двери, за их спинами выстроилось первое отделение, второе и третье пока стояли в проходах между партами.
- Тогда пойдем. Вы решили, у кого шарики будут?
- Конечно, - сказал Глеб. – Кто во второй шеренге.
- Сейчас идем мимо кабинета организатора – по одному входите и берете шарик. Ленточку сразу на палец накручиваете, чтобы они у вас раньше времени не улетели.
Те, кому выпала важная миссия выпустить шарик, от организатора выходили со смехом: «столпившиеся» под потолком шарики выглядели забавно. Одиночные шарики должны были выпускать и таможенники из одиннадцатого «Г» - чтобы симметрично выглядело. У одиннадцатого «Б» оказалась связка шаров с баннером «Счастливого пути, выпускники!». Самое страшное досталось морякам: голуби. Это же больше часа держать в руках трепыхающуюся птицу! Но раз надо…
Несмотря на то, что последние организационные моменты немного отвлекали и развлекали, выпускники потихоньку начали нервничать. Вот вроде и причин для того нет, ведь пока не экзамен, не контрольная – а что-то неспокойно. У девчонок под глазами снова стали появляться темные разводы. Вот странные люди, эти девчонки, ведь знали же, что без слез не обойдется – зачем было краситься?..
После короткой вступительной речи директора завуч Валентина Петровна зачитывала приказ о допуске к выпускным экзаменам. Сам-то приказ был коротким, а вот слушать перечисление всех фамилий из шести девятых и четырех одиннадцатых классов – испытание то еще! И, хоть и нудный момент, снова заскребло в душе: сейчас и меня назовут… вот сейчас… уже список девятого «Д» заканчивается, пошел девятый «Е» - и уже явно последние фамилии – на «Ф», на «Я»…
- …Учащихся одиннадцатого «А» класса: Азарова Евгения Михайловича, Варданяна Георга Гарегиновича, Василюка Александра Егоровича, Воробьеву Людмилу Игоревну, Гусарова Валерия Алексеевича»…
Валерка почувствовал, что в горле почему-то пересохло. А, ч-черт! Как же он петь будет? Одиннадцатый «А» должен был исполнять песню «Войска МЧС», и решено было, что микрофон возьмет именно Валерка – мол, голос красивый, на сцене парень не волнуется, а все остальные рядом, за спиной… Он попытался взять себя в руки – что это он, в самом-то деле? Ну, последний звонок – рано или поздно каждый школьник должен пережить это мероприятие, тем более, уже давно готовились к нему… все ожидаемо…
Со списками допущенных было покончено, начались выступления с пожеланиями и благодарностями… дошло и до короткой концертной программы. К этому моменту Валерке удалось загнать волнение куда-то в дальние уголки души – так, где-то что-то слегка трепыхалось, но ладно. После небольшой стихотворной композиции в исполнении группы девятиклассников микрофон передали одиннадцатому «А».
- «Пусть где-то не-счас-тье, пусть кто-то в бе-де –
Мы бу-дем на мес-те всег-да и вез-де,
Раз не-из-беж-на рас-пла-та за су-пер-про-гресс,
И, зна-чит, о-ка-жут-ся во-вре-мя там,
Про-йдут, про-плы-вут, про-пол-зут по го-рам
И сде-ла-ют нуж-но-е де-ло вой-ска эМ-Че-эС»… - зазвучала суровая и тревожная песня.
Мамы «ашников» одна за другой начали подносить платочки к глазам.
- «…А с те-ми из нас, с кем слу-чит-ся бе-да,
Нам то-же по-ро-ю ве-зет не все-гда»…
«МЧСовские» мамы уже рыдали вовсю. Наверное, дома выскажут, что парни нарочно такую песню выбрали – чтобы гарантированно до слез родительниц довести. Но сейчас они, с красными лицами, хлопали, когда песня закончилась. Небольшую разрядку внесли «бэшники», весело и фальшиво прокричавшие «Любите, девушки, простых спасателей – пожарных доблестных инспекторов». А после них выступал Сережка Курбатов из «В»-класса. Естественно, со своей «коронкой» - «Там, за туманами». Теперь, едва услышав «Синее море, только море за кормой», зарыдали мамы моряков – наверное, представили своих мальчиков посреди океана, на утлом паруснике, окруженных ненасытными акулами и кашалотами. Добили родителей таможенницы песней «Прощание со школой»:
- «…Зде-е-есь нас по жиз-ни ве-ли не-ус-та-ан-но-о-о
Стро-о-о-гий у-чи-тель и доб-ра-я ма-а-ма-а-а.
Здесь, по-взрос-лев, по-дру-жил-ся наш класс.
Здесь мы тан-цу-ем про-щаль-ный наш вальс,
Зде-е-есь мы тан-цу-ем про-щаль-ный наш ва-а-а-а-альс.
Зве-ни, зве-ни, зво-нок,
Груст-ный и ве-се-лый!
Кон-чил-ся у-ро-о-ок,
До сви-да-нья, шко-о-о-ла!
Зве-ни, зве-ни, зво-нок…»
Взрослая часть зрителей рыдала всем составом - на потеху несерьезным семиклассникам и восьмиклассникам.
Песня еще не закончилась, а в небо всплыл баннер, за ним разноцветной стайкой полетели шарики. Над головой послышалось заполошное хлопанье крыльев – из шеренги одиннадцатого «В» взлетела голубиная стая.
- «Го-лубь, го-лубь – а-А… ААА!
Пря-мо свер-ху – а-А… ААА!..» - запел Валерка давнишнюю песню из репертуара скандально известной группы «Сектор Газа», старательно подчеркивая акценты в мелодии.
- Гусаров! – застонала Инна Валентиновна. – Хоть сейчас помолчи!!!
- «…На бе-рет мне – а-А… ААА!..» - Валерка (согласно обстановке) изменил название головного убора, пострадавшего от голубя. – Не мне, правда… Жеке, - внес он еще одну поправку.
- Че-го-о-о?!! – Женя сорвал с головы берет и, стряхивая с него неприятный серый с белым комочек, проводил улетающих «птиц мира» неприязненным взглядом: - Знать бы какой – честное слово, придушил бы! До того, как выпустили…
- Женя! Спокойно! Все идет в соответствии с культурной программой, - продолжал потешаться Валерка. – За это, как грамотные люди выражаются, деньги плОчены… Скажи спасибо, что их гелем не накачали. А то были бы мы сейчас с праздником... вся школа.
- Гусаров!!! Гель еще какой-то выдумал!..
- Да что вам сразу – «Гусаров»? Чуть что – сразу «Гусаров»! Между прочим, Печорин может подтвердить: у кого-то была сверхкреативная идея: голубей гелем накачать, привязать шарики к лапам и так выпустить.
- Да... была, - Артем начал давиться от смеха.
- Печорин! И ты туда же!.. Артем, я вообще тебя в последнее время не узнаю! Такой серьезный мальчик был в начале года, когда пришел к нам, - и куда что подевалось!.. Хотя что я удивляюсь? Здесь атмосфера зараженная: никто не выдерживает!
- Да чем атмосфера виновата, если это правда?.. Ну, если нам с Артемом не верите – спросите у моей мамы. Хотите, позову? – предложил Валерка. – Вон она стоит!.. Между прочим, мы с Артемом от нее от первой это услышали.
- Да, - подтвердил Артем сдавленным голосом. – При мне было. Я у Валеры тогда был, мы с ним тесты по математике решали... И тетя Аня прибежала. Испуганная такая. Рассказала все это... про голубей с гелем... и на Валеру набросилась: «Признавайся, это ты придумал?».
- Да, набросилась! Как мегера какая – мол, разве можно так издеваться над живыми существами?.. – обиженно проговорил Валерка. – А я знать ничего не знаю, представляете? Я никогда никого не мучил (наоборот, всех брошенных котят и щенят домой таскал) – и вдруг родная мать... с такими подозрениями... Слов нет!.. До сих пор опомниться от потрясения не могу! И спать стал хуже, и аппетит пропал, и никакие экзамены в голову не идут – ни о чем другом, кроме этого разноса, думать не могу. Даже тесты стал хуже решать… Вот решаю – вроде бы все правильно… как мне кажется… А Артем начинает проверять – сплошные ошибки. Прямо не знаю даже, как я в таком состоянии буду ЕГЭ сдавать! Сдам ли?.. Все-таки стресс...
- Да… - снова поддакнул Артем. – Что-то у Валерки хуже с тестами стало. Ну, допустим, ошибки-то не сплошняком – но много, много… Прямо не похоже на него. Не тот уровень – явно.
- О Господи!.. – бедная Инна Валентиновна уже не знала, что думать. – И чья же это идея?
Ребята, забыв о продолжающемся празднике, слушали с великим интересом, в том числе и Яша: очевидно, он не знал, что «сверхкреативная» идея принадлежит его маме, и родилась эта идея на основе его собственного, Яшиного, сумбурного рассказа о подготовке к выпускному.
- Я не знаю, маме еще чья-то мама позвонила... – Валерка решил не подставлять Яшку и его маму и списать все на кого-то неизвестного. – Ну, как кипеж обычно начинается? Кто-то от кого-то услышал, все слегка в шоке – задумка-то необычная, вот и кинулись друг другу звонить, уточнять...
- Сколько их было? Голубков-то? – задумчиво спросил Георг, подняв глаза к небу.
- Варданян! Ты теперь!..
Некоторые невольно последовали примеру Георга. Разноцветные шарики и баннер уплывали все выше. Голубей уже не было видно.
- Пятнадцать. Точно знаю, - сказал Олег. – Моряки считали, хватит ли у них людей, если они голубей возьмут... ну, через одного, короче... чтобы они не ворохом взлетали.
- Ермаков!.. Нашли тему для беседы!
- Да... На всю школу хватило бы «а-а-а» этого, если бы гелем пятнадцать голубей накачали, - усмехнулся Глеб. – Задумка у кого-то мощная была!
- Хооооодырееееев!!! – в отчаянии взвыла классная. – Ты же командииииир!!! Подразделения МЧС!!!
- Вот именно! И, как положено командиру подразделения МЧС, я пытаюсь оценить возможные последствия с профессиональной точки зрения. Между прочим, данная ситуация не описана ни в одном учебнике... Стоит изучить...
- Господи! Гусаров, ну, кто тебя за язык тянул?! Нет, точно «Скорой» сегодня закончится!
- Да зачем «Скорая», Инна Валентиновна? Мы вас сами вылечим.
- Или залечите. Все, хватит! Сейчас гимн. Хоть две минуты спокойно постойте! Как маленькие, честное слово!
- Все, Инна Валентиновна! Извините. Это от волнения.
- Ну, уж в твое волнение, Валера, я не поверю.
- Да почему это? Я что – такой толстокожий? Это все внешне, а внутри я – человек ранимый.
- Так… кто в команде… - к одиннадцатому «А» подошел куратор. – Звонок звонком, а тренировка тренировкой. Никаких «отметим» и «чисто символически». Все в форме и вовремя.
- Будем! – хором сказали участники.
- Так они завтра ЕГЭ по физике сдают! – встревожилась мама Олега, услышавшая о тренировке.
- Мам… - Олег сделал страшные глаза – мол, не позорь перед людьми. – Мы сдадим.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
Дорогие друзья!
Пишите отзывы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!
От вас зависит развитие канала.