И снова что-нибудь на тему так называемой "народной" команде просто потому, что подобных тем вагон и маленькая тележка. И вот очередная буквально на пустом месте, что неудивительно, ведь команда самая популярная в стране. Конечно, во многом даёт плоды "гегемония 90-х", когда по странному стечению обстоятельств у данного клуба прибавилось болельщиков. Но к основной теме сходу:
В заголовке слова главный выделено кавычками, как несколько не в своём обычном значении, более ироничном. И разберём, почему. А заодно и ответим на вопрос:
Кто самый принципиальный соперник ФК Спартак?
Нет, это не Федун
Пойдём в хронологическом порядке:
Динамо Москва
Старейшее дерби ещё с советских времён. Более века насчитывает данное противостояние, которое зародилось ещё при чемпионате Москвы. Самый его пик пришёлся на далёкие 50-е годы прошлого века, когда команды были сильнейшими в то десятилетия в стране. После страсти поутихли, лишь былое историческое наследие выступает сейчас по большей части в современном дерби. Сказать, что это были какие-то враги, наверно нельзя. В советский период команды имеют примерно равные достижения, после, естественно, Спартак взял своё за счёт 90-х. Правда по личкам в советский период динамовцы впереди, по количеству золотых медалей на одну меньше, но за то имеют финал еврокубка. Да и главный символ советского футбола - Яшин, динамовец.
Динамо Киев
Киевское Динамо, великое и ужасное, обожаемое и ненавидимое, но именно со Спартаком их встречи были украшением советского футбола. Особенно на определённом отрезке. Для более молодого болельщика это совершенно не принципиальное соперничество, которое осталось лишь в истории, а там, как знать, может когда-нибудь и сыграют в едином чемпионате. Два игровых стиля, два культовых советских тренера антипода в лице Бескова и Лобановского. Масса ярких матчей и судьбоносных от золотых медалей и до вылета из чемпионата. Болельщицкие разборки. Было всё. Спор, кто же был лучше, не утихает до сих пор. За Спартаком победы в личках, вот только у киевлян на одно золото больше и пару еврокубков, что и ставит их выше в любом случае.
ЦСКА
Московские армейцы при Союзе не были в числе основных соперников красно-белых, так уж сложилось, что после расформирования команды Аркадьева, ЦСКА надолго выбыл из числа ведущих клубов страны. С новой силой соперничество вспыхнуло в 90-х, но больше по околофутбольным отношениям, где обычно матчи заканчивались фанатскими разборками. Правда потом появился Гинер, "который всё купил", и результаты клубов начали меняться. В итоге в веке нынешнем армейцы более успешны, а также имеют недосягаемую для Спартака высоту - триумф в еврокубке.
Зенит
На смену Гинеру, который всё купил, пришёл Миллер и тоже всё купил. Вот как получается последние годы. Но не только российским чемпионатом единым. Ведь данное противостояние уходит ещё к первому союзному чемпионату в 30-е годы. И в советский период ленинградская команда была совершенно не ровня Спартаку. Но страна распалась, гегемония 90-х прошла, и началась новая. И в нынешних реалиях Зенит просто невероятный раздражитель спартачей - имеет с ними многолетнюю беспроигрышную серию в чемпионате, является самым успешным клубом российского периода, да ещё и еврочашку взял. Правда почти любой спартач "докажет", что всё куплено, и всё неправда.
И что в итоге по основным вопросам?
Давно заговор всему виной
Самого принципиального соперника у Спартака нет, он меняется в зависимости от того, кто более успешен, чем красно-белые, но эти успехи, естественно, по мнению огромной массы кб-болел, добыты исключительно каким-то нечестным образом. Правда их соперникам до этого дела особо нет.