Нет ни одного дома, что бы у хозяйки не было лаврушки. Даже когда нет совсем никаких приправ-она всегда найдется. Этот милый листик придает нашим блюдам приятный аромат, даже если проваляется в дальнем уголке несколько лет. Отвар лавра пьют, в нем купают младенцев, его экстракт используют в косметике и парфюмерии. В перестройку, пакетиками с лавровым листом заставляли пустые полки магазинов- создавая видимость наполненности. Короче- лаврушка настолько вошла в нашу жизнь, что мы, порой воспринимаем ее как что-то привычное, незаметное. Но история этой приправы ярка и полна драматизма.
... Солнечный бог Аполлон долго выслеживал, а потом преследовал по лесам ужасное чудище Пифона. Наконец- его стрела поразила гиганта и он распластался на земле. Еще не отдышавшись, будучи в пылу боя- Аполлон с гордостью осматривал безобразную тушу, предвкушая восторги людей, которых он избавил от чудища.
И в этот драматическо-героический момент рядом замельтешил крылышками маленький шалун-голопопый Эрос.
Он потешно натягивал тетиву своего игрушечного лука, старательно целился в гиганта- короче, всячески пародировал героического бога. Усмехнулся Аполлон и молвил:
-На что тебе малыш такое грозное оружие, если от него никакой пользы? Давай каждый будет заниматься своим делом. Ты- собирать игрушки, а я побеждать чудовищ. Разве можешь ты равняться со мной, стреловержцем?
Обиженный Эрот решил наказать заносчивого бога. Он лукаво прищурился и ответил гордому Аполлону:
– Да, я знаю, Аполлон, что твои стрелы не знают промаха. Но даже ты не спасешься от моей стрелы.
Одну, ранящую сердце и вызывающую любовь, он послал в Аполлона. Но дело происходило в глубоком лесу где народа не наблюдалось Тогда Эрот взлетел повыше и в соседней роще увидел богиню Артемиду-охотницу, которая отдыхала со своей свитой на берегу ручья. Проказник выбрал самую красивую из подружек по имени Дафна и выпусти ей в сердце стрелу, отвергающую любовь. Красавица тут же прилюдно приняла обет безбрачия, поклялась хранить целомудрие как и ее патронесса- Артемида-охотница.
Но так как Артемида и Аполлон были близнецами, да еще и очень дружными, то очень скоро состоялась встреча жертв Эроса. Аполлон, увидев Дафну- ошалел от любви А она наоборот- от ненависти. Ведь между этими чувствами "один шаг" маленького Эроса.
Аполлон просто потерял голову. Он погнался за красавицей, что б обнять ее, целовать и любить Та же, еле сдерживая брезгливость и приличия- убегать от него. Красавец не мог остановиться, любовь гнала его. Но не останавливается прекрасная нимфа, и Аполлон снова и снова умоляет ее:
– Ты сама не знаешь, гордая нимфа, от кого бежишь. Ведь я же Аполлон, сын Зевса, а не простой смертный пастух. Многие называют меня целителем, но никто не может исцелить мою любовь к тебе.
А Дафна с ужасом представляла что может потерять закрепленную обетом девственность.
Но силы уже покидали ее. Еще немного и Аполлон настигнет и овладеет ею. В панике обратилась к силам природы : ,,Расступись, земля, возьми меня к себе. Измени облик мой, он причиняет мне одни страдания!,,,
И тут же стала цепенеть и покрываться тонкой корой. Руки ее и пальцы превратились в ветки гибкого лавра, вместо волос на голове зашелестели зеленые листочки, легкие ноги корнями вросли в землю.
Прикоснулся Аполлон к стволу рукой и почувствовал, как под свежей корой еще трепещет нежное тело. Он обнимает стройное деревце, целует его, гладит гибкие веточки. Но даже дерево не хочет его поцелуев и уклоняется от него.
Долго стоял опечаленный Аполлон рядом с гордым лавром и наконец произнес грустно:
– Ты не хотела принять мою любовь и стать моей супругой, прекрасная Дафна. Тогда станешь моим деревом. Пусть венок из твоих листьев всегда украшает мою голову. И пусть никогда не вянет твоя зелень. Стой вечно зеленым!
С тех пор полюбил Аполлон тенистые рощи, где среди изумрудной зелени тянулись к свету вечнозеленые гордые лавры. В сопровождении своих прекрасных спутниц, юных муз, бродил он здесь с золотой лирой в руках. Часто он приходил к своему любимому лавру и, печально склонив голову, перебирал певучие струны своей кифары. Чарующие звуки музыки разносились по окрестным лесам, и все затихало в восторженном внимании.
Как вы уже догадались, дорогие читатели- Дафна превратилась в лавровое дерево. В Греции саму лаврушку так и называют Дафни.
«Аполлон и Дафна» (итал. Apollo e Dafne) —
Это очень почитаемое растение в Греции. Считается, что листья лавра жевала Пифия-оракул перед оглашением своего предсказания а Дельфах.
Здесь же, в Дельфах проводились Пифийские игры, где состязались поэты и музыканты – словом, те, кого и сегодня именуют «служителями Аполлона». Судьи обозначали победителя лавровым венком который стал считаться наградой, символом победы Лавр-вечнозеленый Такой же вечной должна быть слава победителя – во всяком случае, людям хотелось в это верить. Кстати, слово «лауреат», которое обозначает победителя конкурса или обладателя премии, переводится как «увенчанный лаврами».
Лавровый венок как символ славы, победы переняла у Греции другая античная цивилизация – древнеримская. В противоположность изысканной Элладе, суровый Рим не признает никакой славы и никаких побед, коме военных. Символика лаврового венка меняется: им увенчивают полководца-триумфатора, его поначалу носили римские императоры в качестве знака власти.
Связь лаврового венка с поэтической славой воскресает в эпоху, наследующую античности. В 1341 году один из величайших поэтов итальянского Возрождения – Франческо Петрарка – в зале сенаторского дворца на Капитолии в Риме принял из рук сенатора лавровый венок как признание его поэтических достижений. Это дало поэту повод обыграть имя воспетой им женщины, чье имя тоже происходит от слова «лавр»: Лаура дала ему лавр.
К XVII веку лавровый венок уже прочно утвердился в качестве эмблемы славы вообще, не только поэтической. Его изображают на орденах
и наградах за победу в конкурсах. В таком виде и унаследовала этот символ современная цивилизация. К нему восходит не только слово «лауреат», но и название степени бакалавра.
Для нас же лавровая ветвь неизменно ассоциируется с героями и победой в Великой отечественной войне.
Вот такая бурная и героическая история у нашего привычного лаврового листика. В следующий раз, отправляя его в суп-посмотрите на него другим, полными уважения взглядом!