Чтобы показать последние достижения в разработке автономных истребителей министр ВВС США полетал на модифицированном Lockheed Martin F-16D, которым управлял искусственный интеллект. FlightGlobal с подробностями
Самолет, официально известный как VISTA X-62A, используется для исследования возможностей искусственного интеллекта и автономности. Это единственный известный самолет такого типа.
Министр Фрэнк Кендалл, высшее гражданское должностное лицо ВВС США, 3 мая был на переднем сиденье X-62 во время вылета с авиабазы Эдвардс в Калифорнии.
«Потенциал автономного боя воздух-воздух можно было только представлять в нашем воображении на протяжении десятилетий, но реальность до сих пор оставалась далекой мечтой», — говорит Кендалл после полета.
В Эдвардсе находится Школа летчиков-испытателей ВВС, которая в апреле столкнула X-62, управляемый ИИ, с традиционными пилотами в боевых маневрах воздух-воздух. Это было впервые, когда X-62 работал в немоделируемом пространстве.
Полковник Джеймс Вальпиани, руководитель Школы летчиков-испытателей ВВС США, провел инструктаж Кендаллу перед полетом X-62A, в котором министр ВВС занимал переднее сиденье модифицированного F-16D.
Проект, известный как ACE - Air Combat Evolution, представляет собой партнерство ВВС США с DARPA - секретным Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов.
Кендалл тогда охарактеризовал успешные тесты ACE в воздушных боях как преодоление «одного из самых значительных барьеров в боевой авиации».
По данным ВВС, во время полета 3 мая с Кендаллом на борту X-62A совершил ряд тактических маневров с использованием ИИ, который в режиме реального времени реагировал на смоделированные угрозы.
«Он выполнил серию заданий, которые были частью воздушного боя в рамках операции по проверке модели и проверке ее работоспособности», — говорится в сообщении службы.
Пилот-контролёр сопровождал Кендалла на заднем сиденье X-62A, как это всегда бывает, когда автономный самолет поднимается в воздух. В ВВС США отметили, что во время этого вылета средства управления полетом «остались нетронутыми» ни Кендаллом, ни пилотом-контролёром.
DARPA сообщило об аналогичном успехе во время недавних испытаний ACE в области воздушного боя, при этом вмешательство двух пилотов, отвечающих за безопасность человека, не потребовалось «ни на одном этапе» во время тестов.
По словам агентства, укрепление доверия к технологии автономного полета является одной из основных целей программы ACE. Конечная же — обеспечить взаимодействие человека и машины, что даст дружественным пилотам преимущество во «очень сложных сценариях современного воздушного боя».
«Мы должны научиться доверять этим алгоритмам, чтобы использовать их в реальных условиях», — говорит Райан Хефрон, руководитель программы ACE в DARPA.
Автономность является краеугольным камнем стратегии будущего ВВС США. Министерство выбрала двух производителей — Anduril и General Atomics — для разработки своих первых прототипов самолетов, предназначенных для полетов без пилота.
Об этом выборе было объявлено 24 апреля, когда упомянутые фирмы обошли более крупных конкурентов Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin.
Источник: FlightGlobal
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале