Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Спасибо за то, что читаете и комментируете. Как всегда, жду рассказов на почте seryoga72-72@yandex.ru
Подписчик с ником "Криминалист вернулся" прислал нам свою статью. Давайте читать, мне понравилось)))
Почему я не люблю весну.
Весна – самый не любимый мною сезон. И не только потому, что на поверхность всплывает всякая гадость, накопленная за зиму. Как говорят в народе, «весна покажет, кто где гадил». У меня к весне, скорее, профессиональная неприязнь.
Весна – это страдная пора для сотрудников полиции на должностях вроде моей. На свет появляются «подснежники». Нет, это не милые весенние цветы. Это как раз совершенно не цветочки, а головная боль СОГ и причастных служб.
«Подснежники» бывают разными. Я условно разделяю их на несколько категорий.
«Потеряшки».
Это, например, дементные старички и старушки, потерявшие связь с реальностью и охваченные нездоровой страстью к перемещениям в пространстве. Ускользнув от внимания родственников, они следуют по своим немыслимым маршрутам и находят свой конец где-нибудь на задворках или в промзонах, замерзая насмерть. Они появляются из-под снега во время весенних оттепелей. Как правило, они одеты не по сезону и не имеют при себе документов. Далеко не все заявляют о пропаже своих престарелых родственников, поэтому установить личность такого «потеряшки» - задача нетривиальная. Иногда и невозможная.
В наших широтах снежные бураны бывают редко. Но если они случаются, то будьте уверены: в течение двух-трех суток появится изрядное количество заявлений о пропаже людей самого разного возраста и пола. Многих находят, но не всех. Чаще всего, это люди, не рассчитавшие своих сил в борьбе с зеленым змием и заблудившиеся где-нибудь на окраинах. Был на моей памяти случай, когда крепко выпивший мужчина решил срезать путь до дома, провалился в сугроб по макушку, пытался выбраться, устал и заснул. Метель засыпала его еще надежней, а поутру снегоуборочная техника дополнила и укрепила снежный саркофаг несчастного. Зрелище было жутковатое, когда весной снежок подтаял и явил взорам вертикально стоящего усопшего с безмятежным выражением бледного лица.
«Лесовички». Любителей «тихой охоты» у нас хоть отбавляй. Наиболее упоротые ходят по грибы вплоть до заморозков. Как правило, это люди почтенного возраста, обремененные хроническими заболеваниями. В поисках вожделенной добычи они имеют обыкновение забредать за тридевять земель, а потом волочить на себе тяжеленные корзины, забитые грибами, не замечая крадущихся за ними инфарктов и инсультов. Обнаружение таких «тихих охотников» частенько затрудняется еще и тем, что любители грибов одеваются так, словно в разведку собрались: одежда сливается с пейзажем, так что можно пройти в двух шагах от усопшего и не заметить его. Поэтому осенью находят не всех, а весной живые грибники встречаются с мертвыми и вызывают нас.
«Рыбаки». Грибников я еще могу понять: грибы вкусные и их можно выгодно продать. Людей, одержимых зимней рыбалкой, я не понимаю в принципе: морозить задницу ради двух-трех рыбешек, которых кошка сожрет за пару минут, - это вне моей картины мира! А тех, кто рискует своей шкурой, топая со своим неподъемным рыбачьим барахлом по предательскому мартовскому льду, я не люблю всеми возможными способами! Весна у нас неровная: то оттепель, то поземка, то мороз врежет. Шел как-то раз один гражданин вдоль покрытой льдом заводи по своим делам. Идет и наблюдает на льду странную продолговатую снежную насыпь, которой вчера еще не было. Любопытный гражданин ступает на лёд – и отпрыгивает назад: лёд под ногами ходит ходуном. У гражданина возникают нехорошие мысли и он вызывает МЧС. Спасатели, прибыв на своих «коврах-самолетах», расчищают насыпь и обнаруживают неприятную картину.
Из точки А в точку Б по льду заводи шли трое рыбачков. Они были сами по себе ребята крепкие, плюс тяжелая снасть, теплая одежда, плюс шли друг другу почти в затылок. Лед, подплавленный дневным мартовским солнышком, не выдержал, треснул и разошелся под их ногами. Заводь была широкой, но мелкой, поэтому троица ухнула в воду всего-то по пояс. Однако, ледяная вода и промокшая одежда быстро сделали свое коварное дело и ребята окоченели до смерти в десяти метрах от бережка. А ночью метель окончательно засыпала следы разыгравшейся драмы.
Зрелище после полных раскопок было трагичным: на лицах рыбачков застыло такое отчаяние, что смотреть было невыносимо. И если бы не внимательный прохожий, то кто знает, чем и где бы все это закончилось. Потому как нередки случаи, когда любители зимней рыбки, затонув где-нибудь под Ульяновском
из-за причуд течений великой русской реки после ледохода всплывали где-нибудь возле Тольятти.
«Жертвы». Настоящие жертвы настоящих преступлений. Зимой замести следы убийства, особенно если оно произошло спонтанно, крайне непросто, если у вас нет знакомого могильщика и свежевырытой могилы. Тела жертв, закопанные в снег, обнаруживаются довольно легко. Однако, бывало так, что злодеи вывозили убиенных далеко в лес и закапывали так глубоко в снег, что до трупов поначалу не могли добраться даже хищные животные.
К сожалению, с таянием снега активность зверей возрастает, равно как и вероятность обнаружения такого кадавра ранним грибником. Увы, к нашему прибытию тело убиенного, как правило, уже находится в непотребном виде из-за зверюшек и естественного разложения. И далеко не всегда на месте происшествия есть возможность установить, была ли смерть насильственной или же нет. Поэтому такие потерпевшие априори проходят по 105-й статье УК, если судебные медики не доказывают обратное.
Бывает так, что и медики разводят руками: следы насильственного характера утрачены по естественным причинам. Например, если человек скончался от сильной кровопотери при удаче ножом в живот.
Весна – коварный сезон. Так что берегите себя.
Спасибо большое, Автор! Очень познавательно и интересно!
Всем хорошего дня!