Найти тему
BIOсфератум

Подземный океан на глубине в 500-700 километров. Что о нём известно, может ли там существовать жизнь?

В последние годы геофизики всё сильнее удивляют своими открытиями. Как ни странно, они связаны не с землёй, а с водой! Оказывается, запасы влаги в недрах нашей планеты гораздо больше, чем в Мировом океане. Причём, глубина залегания всей этой воды – 400-700 километров. Хотя ещё несколько десятилетий назад считалось, что там невероятно высокие температуры и царит адское пекло. В 2016 году впервые американские геофизики с помощью 2000 сейсмографов и другой аппаратуры начали изучение земных глубин.

Уже в 2017 году в США на конференции геофизиков заговорили об открытии подземного океана соразмерного с Мировым. Этот факт очень заинтересовал китайских и российских коллег. В Поднебесной начали изучение вопроса и подтвердили наличие огромного количества воды в недрах Земли.

В России также провели соответствующие исследования и в 2018 году выступили с заявлением от лица члена-корреспондента РАН Александра Соболева: «В недрах Земли может находиться запас воды равный трём, а то и четырём Мировым океанам. Процесс концентрации воды на глубинах 500-700 километров начался более 3,3 миллиардов лет назад и продолжается до сих пор».

Запасы воды в недрах Земли гораздо объёмнее, чем на поверхности.
Запасы воды в недрах Земли гораздо объёмнее, чем на поверхности.

При этом геофизики утверждают, что эти грандиозные запасы воды находятся в особом состоянии минерализации. Всему виной чудовищное давление. Фактически вещество представляет из себя кристалл воды, но не холодный, не лёд, а совершенно новое, ранее неизвестное, состояние. Пока что специалисты затрудняются сказать, возможно ли возвращение этих минералов к жидкому состоянию, но сам факт наличия такого количества воды ставит под сомнения общепринятые научные нормы.

Помните гипотезу о возникновении на Земле воды? Якобы миллиарды лет назад на нашу планету прибыла комета, содержащая много этого вещества. Сегодня геофизики склоняются к тому, что эта версия являлась ошибочной, вода изначально присутствовала на Земле. А ещё новейшие открытия обнажают пробелы в знаниях, относящихся к круговороту воды в природе. Какая-то часть воды просачивается сквозь сотни километров почвы и дополняет запасы недр планеты.

Кстати, на сегодняшний день совершенно непонятно влияние этого скопления воды на сейсмическую активность. Дело в том, что она залегает крайне глубоко от поверхности, чтобы влиять на литосферные плиты напрямую, но не исключено, что влияние оказывается даже с таких глубин. Ведь теперь с учётом новых открытий придётся пересматривать возникновение различных сейсмических процессов в недрах Земли.

Если подземный океан жидкий, то там может существовать своя цивилизация.
Источник фото: https://iphoneros.com/wp-content/uploads/2019/03/auqamanmoma.jpg
Если подземный океан жидкий, то там может существовать своя цивилизация. Источник фото: https://iphoneros.com/wp-content/uploads/2019/03/auqamanmoma.jpg

Есть специалисты, которые считают, что подземный океан тоже жидкий. Теоретически это возможно при условии формирования сверхтвёрдых пород с обеих сторон воды. Запасы подземного океана оказываются в своего рода капсуле, которая нивелирует большую часть давления, позволяя воде оставаться жидкой. Более того, там могла сформироваться за миллионы и миллиарды лет своя биосфера. Жизнь крайне вариативна и приспосабливается к разным условиям. Гиперэкстремофилы тому свидетельство.

Таким образом, вполне может оказаться, что в недрах нашей планеты располагается не просто большое количество запасов воды, а самый настоящий, населённый живыми организмами океан. Развились ли они до уровня цивилизации – вопрос. Это может показаться удивительным, но открытия учёных красноречиво указывают на возможность существования жизни в глубинах Земли.