Знаете, смотря на отечественный спорт у меня иногда возникает неприятная мысль, что он уже давно находится в периоде некоего застоя. Вспомните только как в эпоху СССР имена наших спортсменов звучали в каждом уголке планеты?
Иностранные журналы писали о них восхищённые отзывы, а зрители из других стран поддерживали их сильнее собственных соотечественников. Сейчас же ситуация далеко не такая радостная, будто бы уже и не стоит нам ждать новых талантов. Однако все эти пессимистичные суждения достаточно далеки от истины.
Относительно недавно в нашей национальной спортивной команде произошло пополнение в лице молодого парня по имени Карим Халили – перспективный юноша, являющийся бронзовым призёром Олимпиады и Чемпионата мира. Более того, в прошлом месяце этого года Карим заполучил статус чемпиона России в спринте с результатом в 25.3 секунды, при этом не промахнувшись ни разу, с чем я его от всей души поздравляю.
В честь такого знаменательного события в карьере Халили мне бы хотелось сегодня поговорить о том, а как в принципе выглядел его жизненный путь?
Интересный случай с отцом
Саид Каримулла Саид Вахидулла Халили – это полное имя спортсмена. Его отец по национальности является афганцем. Он переехал в Россию на заре девяностых, где в итоге и завёл семью.
Достаточно любопытный случай был связан с тем, как Халили-младший уговаривал своего папу позволить ему заниматься биатлоном. В одном из интервью он сказал, что мечтал о биатлоне, когда посещал турниры в качестве зрителя (его мама очень любит биатлон). Отец был категорически против, желая видеть своего сына только в секции по единоборству. Поэтому будущий спортсмен решил пойти на хитрость.
Карим предложил папе заключить сделку: пройти 50 км на лыжах, дабы тот смог самостоятельно убедиться, что этот вид спорта отнюдь не менее сложен в физическом плане, чем единоборства, на которых настаивал папа. Как вы понимаете, в споре Карим победил.
Первые победы в юниорской лиге
Дебют Халили получился достаточно серьёзным – юношеские Олимпийские игры 2016 года как-никак. Парень смог проявить себя более чем достойно и занял призовое серебряное место в гонке на 10 км и одну бронзу. Ещё спустя год Карим становится призером на юношеском Чемпионате мира, на которых он занимает заслуженное второе место с минимальным количеством промахов.
Сборная РФ
Летом 2019 года Карим становится полноценным членом национальной сборной по биатлону и продолжает тренироваться у Егора Сорина.
Этот опыт помог ему значительно усовершенствовать свои навыки, в частности, нужно было проработать момент с длительными забегами, ведь если в спринте на короткие дистанции он был достаточно хорош, то вот марафоны тогда давались ему с трудом.
Дебютным турниром Халили, уже как члена сборной России, стал Кубок мира в январе 2020 года. Особым успехом это не назвать – всего 66 место среди спринтеров. Зато на командной эстафете наши ребята проявили себя гораздо лучше, взобравшись на почётное 4 место, пусть оно и не призовое.
Первый взрослый Чемпионат мира и первая взрослая Олимпиада
2021 и 2022 года можно бесспорно назвать пиком для Карима, ведь именно тогда он заполучил два своих главнейших достижения: командные бронзовые медали на ОИ и ЧМ.
Начнём как раз с его первого «взрослого» Чемпионата мира 2021 года, прошедшего в Поклюке. Вместе с Эдуардом Латыповым, Александром Логиновым и Матвеем Елисеевым, Халили смог дотянуться до третьего места.
Кстати, в том же году он принял участие в Кубке мира в городе Нове-Место, как раз сразу после успехов на ЧМ. Он был очень близок к третьему место, этап с винтовкой вообще отработал идеально на все 10 выстрелов из 10, но уступил швейцарскому биатлонисту Мартину Понсилуому – победителю ЧМ-2021 между прочим.
Ещё одним важнейшим моментом является участие на Олимпийских играх в Пекине от 2022 года. Благодаря усилиям Карима нашей команде удалось заполучить бронзу в эстафете, а самому Халили после этого присвоили звание «Заслуженного мастера спорта России» и даже выдали награду «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
А что будет дальше?
Хотелось бы верить, что Карим не просто оправдает возложенные на него ожидания, а даже превзойдёт их. Если раньше у многих ещё возникали сомнения касательно его профессионализма, то после блистательной победы на Чемпионате России среди спринтеров, все они быстро развеялись.
Стало ясно, что перед нами настоящая будущая звезда российского биатлона. Это мы ещё не говорим о его блистательном выступлении на Всероссийской спартакиаде 2024 года в Златоусте, где он с огромным отрывом занял первое место.
Сейчас Кариму всего 25 лет, у него ещё вся жизнь впереди, так что хотелось бы пожелать ему не останавливаться на достигнутом, продолжать уверенно двигаться вперёд и наконец-то доказать всем – российский биатлонный спорт ждёт великое будущее.
С вами был Павел Журавлёв