Найти в Дзене
LeTa LIVE

Меню 4.05.24 | 431-й день моего онлайн похудения на питании с суточной нормой калорий 500-800 кк | Люблю я макароны

Оглавление

О канале LeTa LIVE
LeTa LIVE6 октября 2023

Дача, сад, река, природа | LeTa LIVE | Дзен

Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.9 кг.

✅ 27.02.23

мой вес был 82 кг

Цель - нормальный вес 53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.

Результаты моего похудения | LeTa LIVE | Дзен

Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!

***

  • Если интересно про моё похудение и фитнес

История моего похудения | LeTa LIVE | Дзен

Как я похудела с 82 до 59+ | LeTa LIVE | Дзен

Суставная гимнастика. Московское долголетие. | "Весело и практично" живет пенсионерка | Дзен

Ходьба с палками 2024 | LeTa LIVE | Дзен

***

На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.

***

Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.

В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.

Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.

Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.

Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.

Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇

Дневник питания. Ежедневные меню | "Весело и практично" живет пенсионерка | Дзен

***

***

  • Мои тарелочки и баланс КБЖУ

1-й приём пищи

-2

2-й приём пищи

-3

3-й приём пищи

-4

4-й приём пищи

-5

5-й приём пищи это перекусы в течение дня

-6

Итог дня

-7

***

Сегодня снова отварила замороженную стручковую фасоль, смешала с тушеным луком. Отварной рис хорош с томатами в томатном соке.

Днем приехали дети с дачи отметить Пасху. Дочка приготовила на гарнир макароны. Я не удержалась и поела их с квашеной капустой. Люблю я макароны и все те продукты, которые способствуют прибавлению веса, если есть их в неограниченном количестве.

А макарончиков раньше я могла съесть очень много😁.

Отчего вес и вырос до 82 кг.

Но теперь я себя контролирую, всего любимого и вкусного понемногу - лишний вес мне ни к чему.

А про любимые макароны можно сказать пару слов.

***

-8
Макароны в разумных количествах — часть здорового питания.

Исключить их из рациона стоит только тем, кто не переносит глютен — злаковый белок, содержащийся в пшенице, из которой чаще всего делают макаронные изделия.

Для остальных людей макароны даже полезны: они содержат некоторые питательные вещества, важные для здоровья, и могут быть хорошим источником энергии.

В 100 г сухих макарон в среднем около 70 г углеводов, 7—14 г белков и 1—2 г жиров — в зависимости от состава изделия.

Макаронные изделия часто называют вредными, потому что они содержат много углеводов. На самом деле человек должен получать из углеводистой пищи 45—65% всех потребляемых калорий. Получается, что макароны — хороший источник энергии, а также растительного белка и ряда необходимых организму веществ: они содержат витамины, например группы В, и минералы.

Некоторые данные показывают, что употребление макарон связано с лучшим качеством диеты. То есть дети и взрослые, которые ели макароны, получали больше важных питательных веществ, в частности железа и фолиевой кислоты, а также пищевых волокон.

Кроме того, гликемический индекс макарон находится в диапазоне от низкого до среднего — это меньше, чем у многих других обработанных пищевых продуктов. То есть макаронные изделия не вызывают слишком резкого подъема уровня сахара в крови. Так, у хлеба и картофеля гликемический индекс в среднем выше.

  • Можно ли есть макароны при похудении.

Обзор исследований 2023 года показал, что потребление макарон, как правило, не связано с избыточной массой тела. Например, ученые провели такой рандомизированный эксперимент. Одна группа участников придерживалась средиземноморской диеты с большим количеством макаронных изделий: они ели макароны пять и более раз в неделю. А другая придерживалась той же диеты, но макароны в меню были три раза в неделю или меньше. В обоих случаях участники снизили вес, у них улучшились показатели крови, в частности уровень сахара и липидов.

Другой обзор рандомизированных исследований показал, что диета с низким гликемическим индексом, в которую входят также макароны, способствует снижению веса и не приводит к ожирению.

То есть, судя по всему, макароны не вызывают проблем с лишним весом и не мешают его снижению, если их употребляют в рамках здорового разнообразного питания.

Макароны обычно готовят из пшеницы, реже из других круп, например риса или гречки. При этом могут использовать мягкие и твердые сорта пшеницы. Мука из твердых сортов пшеницы лучше подходит для макарон: она позволяет им сохранять форму как в процессе изготовления, так и при варке.

В макаронах из твердых сортов пшеницы обычно больше белка — в среднем 10—14 г на 100 г продукта, а в мягких — больше крахмала. По российскому госту макароны из твердой пшеницы должны содержать минимум 10,5 г белка на 100 г, а для остальных видов изделий такой нормы нет. Точный состав нужно смотреть на упаковке продукта.

При этом макароны и из твердой, и из мягкой пшеницы могут быть частью здорового рациона как источник энергии и важных питательных веществ. Правда, макаронные изделия из твердой пшеницы может быть удобнее готовить: они не развариваются.

В России используют специальную маркировку, чтобы указать состав макарон:

Группа А — макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Группа Б — из мягкой пшеницы.

Группа В — из хлебопекарной муки, которую также делают из мягких сортов злака.

Макаронные изделия могут быть цельнозерновыми и нецельнозерновыми — и те и другие могут быть и из твердой, и из мягкой пшеницы.

Нецельнозерновые, или рафинированные, макаронные изделия сделаны из очищенного зерна — после удаления отрубей и зародышей. С ними удаляют и многие питательные вещества. В таких макаронах меньше витаминов и микроэлементов, если их не обогатили дополнительно, а также клетчатки.

Цельнозерновые макароны содержат все части пшеничного зерна. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами. Такие макароны менее калорийны, при этом быстрее вызывают чувство сытости и снижают аппетит. Гликемический индекс у них также ниже, чем у рафинированных, хотя рафинированные макароны все равно не так повышают уровень сахара крови, как, например, белый хлеб.

В целом есть цельнозерновые макароны полезнее, но и макароны из очищенного зерна могут присутствовать в здоровом рационе, если он сбалансирован.

Макароны лучше варить до состояния аль денте — то есть так, чтобы они были готовы, но оставались немного твердыми.

В таком случае у них ниже гликемический индекс, они дольше поддерживают чувство сытости. Сварить до нужного состояния проще всего макароны из твердых сортов пшеницы, которые трудно развариваются.

Также длительная варка приводит к тому, что разрушается часть полезных веществ, находящихся в макаронах, например витаминов группы В, еще это приводит к потере клетчатки. Макароны в среднем варят 5—15 минут в зависимости от вида, как правило, нужное время указано на упаковке. Готовый продукт не стоит промывать водой, это может привести к дополнительной потере питательных соединений.

Кроме того, по данным ряда исследований, макароны полезнее, если есть их с натуральными соусами на основе томатов и овощами. А употребление макаронных изделий с сыром связано с более низким качеством диеты и высоким содержанием в ней насыщенных жиров — по всей вероятности, любители этого блюда в целом предпочитают жирную пищу.

  • Возможный вред макарон

Последствия возможны, если есть слишком много макарон либо при несбалансированном питании — в том числе когда в рационе мало продуктов, богатых клетчаткой, например цельного зерна, овощей и фруктов.

Так, несбалансированная диета, излишне богатая углеводами, может быть связана с диабетом второго типа, ожирением, повышением уровня липидов в крови.

Макароны и целиакия или непереносимость глютена. Глютен содержат практически все макароны, кроме некоторых безглютеновых изделий, например на основе киноа или гречки.

Большинство людей переносит глютен хорошо, он не вызывает у них никаких проблем. Но при целиакии и непереносимости глютена от продуктов с ним стоит отказаться: людям с этими состояниями нельзя есть макароны из пшеницы.

  • Стоит ли отказываться от макарон?

Точно нет — любой вид макарон может быть частью здорового питания, если нет проблем с чувствительностью к глютену.

Если хочется получить максимум пользы, можно уменьшить размер порций, перейти на цельнозерновые макароны, которые содержат больше клетчатки и питательных веществ, и не разваривать их.

***

Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.

Всего доброго, друзья!

Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.