Найти тему
Школьный двор

3 типа родителей, которые мешают своим детям взрослеть

Изображение создано на платформе Fusion Brain специально для данной публикации.
Изображение создано на платформе Fusion Brain специально для данной публикации.

Подростков и молодежь нередко обвиняют в абсолютной несамостоятельности и инфантилизме. Истоки этого кроются в излишней опеке со стороны родителей. Непрерывный родительский контроль исключает вероятность развития здоровой и гармоничной личности. Психологическая зависимость от родителей сохраняется и у людей старше 20 лет.

Где проходит грань между обоснованной заботой и излишней опекой? Какие действия родителей не дают детям взрослеть?

Чаще всего родители не задумываются о будущем своих детей, не готовят их к самостоятельной жизни. Это и есть первый и самый распространенный тип.

Взрослым важно понимать, что детство проходит быстро. Иными словами, время, которое родителям суждено провести вместе с ребенком, пролетит моментально. Осознание этого факта заставит взрослого человека взглянуть на воспитание ребенка с другого угла. Следует ежедневно делиться с детьми своим опытом, позволять им выполнять самостоятельно определенные действия. Эта рекомендация в полной мере распространяется на бытовые и хозяйственные вопросы. Не надо забывать и о финансовой сфере. Денежным вопросам полезно уделять особое внимание. С 7 лет у ребенка может быть собственная банковская карта, операции по которой взрослые могут контролировать через личный кабинет. Финансовая свобода предполагает определенную ответственность, учит контролировать свои расходы. Естественно, все эти моменты с ребенком надо обговорить отдельно.

Второй тип родителей практикует отношение к подростку как к ребенку.

Подростки стремятся к самостоятельности, протестуют против тотального контроля. Отсутствие понимания со стороны взрослых вредит подростку, отрицательно сказывается на его самооценке. Не надо делать все за ребенка, объясняя это родительской любовью и заботой. Пусть подросток сам собирает школьный рюкзак, наводит порядок в своей комнате, следит за чистотой обуви, убирает одежду в шкаф. Важные семейные решения следует принимать с учетом мнения подростка, а тотальный контроль необходимо ослабить. Разумно предоставить ребенку возможность самостоятельно добираться до школы и секции, выбирать себе одежду, пользоваться общественным транспортом.

Третий тип родителей, которые не дают своим детям возможности взрослеть, менее распространен. В эту группу входят взрослые состоятельные люди, готовые оплачивать все прихоти ребенка.

Состоятельные родители могут позволить своим детям многое. Если подросток ни в чем не знает отказа, то он становится инфантильным. У такого подростка нет мотивации, он ни к чему не стремится, не задумывается о будущем. Все привилегии и подношения воспринимаются как должное, ребенок не испытывает чувства благодарности, не ценит свои вещи.

Избаловать ребенка могут и не самые богатые люди. Необходимо с детства прививать детям уважение к чужому труду, научить их разумному расходованию средств.

Ребенок должен понимать, что желанная самостоятельность предполагает и ответственность за свои поступки. Иногда подростку полезно выйти из зоны комфорта, научиться принимать правильные решения.

Родительская любовь и забота не означают тотальный контроль и опеку. В противном случае подросток привыкнет к тому, что все проблемы за него решают родители.

Сейчас модно сравнивать советских и современных детей. Мне такие сравнения кажутся на совсем корректными. В СССР все родители работали, поэтому дети быстро осваивали базовые бытовые навыки. Подростки не только могли обслужить себя, но и выполняли разную домашнюю работу, ходили в магазин за покупками. В современном мире все иначе, поэтому и молодежь другая.

Буду признательна за ваши отклики! Подпишитесь на канал Школьный двор, чтобы не потерять его в ленте!

Уникальность текста зафиксирована на Текст.ру. Любое копирование материалов разрешено только с использованием прямой ссылки на статью!