Найти в Дзене
БАРХАТНЫЙ КОНЁК

Евгений Плющенко - тренер, для которого его ученики это личности, а не материал

Евгений Плющенко в интервью журналу "Фигурист" рассказал о главных принципах работы его школы.

"Главный принцип работы школы в том, что насилие или какая-то жестокость в отношении детей запрещены. Я категорически против всякого рода щипания детей, уколов какими-то булавками, ну а чтобы бить детей, то это недопустимо вообще", - сказал Плющенко

Кажется, что это очевидные вещи, которые для всех тренеров России должны быть основополагающими принципами в их работе. Но, к сожалению, это не так. В нашей стране хватает тренеров, готовых применить насилие в отношении своих учеников - всё ради достижения результатов любой ценой. Увы, но большинство таких случаев просто не придаётся огласке.

"Когда мы начинали набирать в школу тренеров, я внимательно смотрел, как они работают, и если проявления грубости были, то мы с ними сразу же прощались. И у них нет никаких шансов вернуться к нам в школу", - сказал Плющенко

И это не пустые слова. 6 лет назад Плющенко выгнал из своей школы Юлию Лавренчук, которая на тренировке очень грубо обращалась со своей дочерью, которую сама же тренировала

-2

Этого тренера Плющенко сразу же выгнал из своей школы. Впоследствии Лавренчук вместе со своим мужем Алексеем Василевским работали в Армии фигурного катания, а затем открыли свою частную школу.

А вот ещё другой, более громкий случай рукоприкладства. Было в это в Хрустальном.

-3

Речь идёт о Мирославе Лебедевой, которой сейчас 9 лет. Занималась она в Хрустальном, в группе Полины Цурской. Её отец активно подключался в тренировочный процесс и при этом весьма грубо обращался со своей дочерью. На одном видео Мира даже падала на пол, после того как отец её толкнул.

Цурская и Тутберидзе не могли не замечать скандальное поведение отца Лебедевой. Как они отреагировали на это, какие меры приняли по отношению к отцу юной фигуристки? Да ничего они не сделали. Мира Лебедева занималась ещё целый год в Хрустальном, но в итоге её выгнали из-за слабых результатов.

То есть получается, что для Тутберидзе и Цурской применение насилия на тренировках не является чем-то недопустимым. Лишь бы были результаты. Я слышал слухи, что Цурская и вовсе поощряет, когда родители жестко ругают своих детей после неудачных соревнований. Ругают ладно, а если бьют и вмешиваются в тренировки? Получается и это для ТШТ норма.

В школе Евгения Плющенко никто не имеет права материть детей, ругаться на них

-4
"Никто не имеет права материть детей, ругаться на них. Да, случается что-то громко и эмоционально сказать, но это никогда не бывает со злобой", - сказал Плющенко

Конечно же, в России есть тренеры, которые не опускаются до рукоприкладства в отношении своих учеников, но вот тренеров, которые не матерятся и не оскорбляют своих учеников можно сосчитать чуть-ли не по пальцам одной руки.

И тут вспоминается резонансный случай с Алёной Косторной, которую выгнали из ТШТ за то, что она отказалась готовиться к чемпионату России с гипсом на руке.

-5
"Для себя решила: не пойду в прыжки, сейчас еще что-нибудь себе сломаю. Сказала тренерам, что не буду сегодня прыгать, мне сказали, что я хамка, никого не уважаю, как я вообще посмела отказываться работать. Говорю: «Ладно, мне не привыкать, мне образ хамки создали, буду хамкой, что ж поделать, бывает»
В конце тренировки тренеры мне сообщают: «Ты поломанная-переломанная, работать не хочешь, не желаешь, нас ни во что не ставишь, мы с тобой больше работать не будем", - сказала Косторная

Не могу подобрать цензурных слов, чтобы выразить своё отношение к тренерскому штабу Тутберидзе. Так относиться к фигуристке, которая на пике формы приносила им золотые медали на чемпионате Европы, на этапах Гран-при ISU, в Финале Гран-при. Просто реально скотское отношение. Отношение не как к личности, а как к рабочему материалу.

На этом видео вы можете увидеть причины, почему Софья Акатьева получала несколько стрессовых переломов подряд. Спортсменка несколько раз подряд больно падает с тройного акселя, а Тутберидзе как ни в чём не бывало орёт на неё: "Погнала давай, а то медали ждут, нельзя останавливаться!"

Этери Тутберидзе яркий пример тренера, у которого полностью отсутствует эмпатия к своим ученицам. Она без проблем пожертвует здоровьем любой ученицы ради результата здесь и сейчас. Долгосрочные планты в отношении своих учениц она явно не строит. Предпочитает брать количеством. Если одна поломается, то будут еще более активно гонять других, которые моложе и свежее.

"К нам уже приходили дети, которых мне нужно было психологически реабилитировать, восстанавливать, настолько они были зажаты и забиты. Они видели, что здесь занятия проходят в совершенно другой атмосфере: в радости и любви к этому спорту", - сказал Плющенко

Фигурное катание - это очень травмоопасный вид спорта. Фактически все топовые спортсмены как взрослого, так и юниорского уровня получают травмы различной степени тяжести. Избежать травм практически нереально. Тем более, когда изучение прыжков в четыре оборота начинают уже с 12 лет.

Думаете, я ругаю Тутберидзе из-за травм её учениц? Нет, травмы могут получить фигуристы у любого тренера. Дело в отношении к своим фигуристам. Гнобить свою ученицу, называть её поломанной хамкой - это просто позор. Унижать и оскорблять ту же Косторную за то, что отказалась с гипсом ехать на ЧР? Разве адекватные тренеры поступили бы так?

Почему фигуристы в ТШТ получают несколько стрессовых переломов подряд как Ника Эгадзе и Софья Акатьева? Да потому что их там толком не лечат и заставляют через боль и в гипсе продолжать тренировки. Фанаты Тутберидзе пытаются оправдать это словами про "спорт высших достижений". Выглядит это очень нелепо и жалко.

Евгений Плющенко за свою карьеру получал немало травм и он прекрасно понимает как тяжело физически и морально юным фигуристам, получившим травму. Он великий спортсмен, повидавший много за свою карьеру и добившийся выдающихся результатов. Он как никто другой понимает важность поддержки ученика от своего тренера. Тутберидзе этого никогда не поймёт и не захочет понять. Для неё фигуристки не личности, а материал.