Продолжение часть 2
День клонился к вечеру, когда они услышали, что кто-то идет по улице. Леня тихонько пробрался на полуразрушенную сторону дома. Из-за печки он увидел, как два полицая и один немецкий офицер, остановились недалеко от дома и о чем то говорили. Вдруг немец повернулся к дому лицом, и Ленька замер от удивления. Это был отец. От ужаса у него ослабли ноги. Затем злость стала наполнять его.
-Почему он так спокойно ходит, да еще в немецкой форме. Мама погибла, они прячутся от немцев, чтобы их не убили или угнали в Германию. А он? -
Он смотрел, как отец подошел ближе, остановился у крыльца, 0 чем-то задумался, потом, обращаясь к полицаям, махнув рукой, сказал: « Уходим! «
И тут же к Лене выскочила Аня, он успел поймать ее , а она повторяла : « Папа! Папа! Это папа». Ленька зажал ее рот руками. Правда, ему показалось, что отец в это время вздрогнул и быстро пошел назад. Ленька все держал ее и шептал:
-Тебе показалось, зачем ты вышла, нас могут убить или увезти в Германию. Ты же не хочешь в Германию? Ты должна тихо себя вести, чтобы нас не нашли, пока мы не придем к нашим –
Полицаи с немцем ушли, и они остались одни. Нужно было отдохнуть перед дорогой и поспать, особенно девочке. Леня стал укладывать сестру спать, а из головы не выходила мысль об отце.
-Как отец оказался здесь? Он предатель? Он знает немецкий, был учителем в школе. Последний год часто куда-то уезжал, Зачем? Может разведчик? Нет, он не был военным, но кто он? -
Представить, что отец предал родину и перешел на сторону немцев - Леня тоже не мог-
Незаметно он уснул. Его разбудили голоса. Аня жаловалась Виктору, что слышала, как говорил ее папа, но Леня сказал, что это не он, хотя она точно знает, что это папа. Виктор, не зная в чем дело, подумал, что девочка просто ошиблась.
Когда стемнело, тронулись в путь, с 22 часов комендантский час, главное не нарваться на патруль, а еще обойти пропускной пункт из деревни. Леня хорошо знал местность, потому пошли через овраг, чтобы выйти на дорогу, ведущую через поле, в лес. Виктор нес Аню, она так и уснула у него на руках. Лёня несколько раз упал, искал более безопасный спуск для Виктора. Вдруг темноту ночи завершила луна, как по заказу осветив путь. Нужно перейти небольшой ручей и подняться наверх, который был более пологий и не такой заросший. Наконец, они выбрались из оврага, и вышли на дорогу. Оставалось совсем немного пройти, чтобы скрыться в лесу. Вдалеке послышался шум мотоцикла. Виктор занервничал, он отдал Лёне проснувшуюся Анечку:
- Бегите, вон кусты, ложитесь на землю и не поднимайтесь, а я пойду по дороге, если что дойдете без меня –
Виктор достал нож из сапога, сунул его в рукав фуфайки и пошел по дороге. Только дети спрятались за кустами, как его догнал мотоцикл с коляской, полицаи остановились около Виктора:
-Кто такой? Куда идешь ночью? - не успел тот договорить, как Виктор ударил полицая в коляске ножом по шее. Тот, схватившись за горло, опрокинулся назад. Второй, выстрелив в упор в Виктора, нажал на газ и быстро скрылся в темноте ночи.
Лёня видел из-за кустов, как упал Виктор. Когда они подошли к нему, он был жив.
-Бегите, они утром придут с немцами. Вы должны уйти, как можно дальше-
Анечка заплакала, и гладя по голове Виктора, шептала:
-Миленький, дядечка, не умирай, мы не сможем без тебя. Поднимайся! –
Лёня тоже пытался поднять Виктора, уговаривая, что они его не бросят здесь, на дороге. Телогрейка в районе груди промокла от крови, но Виктор смог подняться. Опираясь на Лёньку, он смог идти. Осенью светает поздно, и им удалось достаточно много пройти. Правда Виктор слабел с каждым шагом, да и дети сильно устали. Увидев впереди просвет между деревьями, они оказались на поляне, и прямо перед ними стояла маленькая избушка, которая , как в сказке, затерялась в лесу. Они ускорили шаг и вошли в домик.
В избе была маленькая печка и даже лежала стопка высохших дров, по стенам развешаны остатки засохших трав, которые паутиной спускались до пола, а на печке старое тряпье и тулуп, здесь же нехитрая посуда, горшки, железная кружка. Лавка и стол были покрыты застарелой пылью. Аня, первая выразила такой восторг, будто попала во дворец. Виктор тяжело опустился на скамью и снял фуфайку. Он разорвал нижнюю рубаху, а Лёнька пытался перевязать ему рану, чтобы остановить кровь. Самое плохое было то, что не было воды.
Уже совсем рассвело. Они решили передохнуть, а потом Лёня пойдет на поиски воды. Усталые, перекусив припасами, данные соседкой, все уснули. Первым проснулся Лёня. Виктор лежал на лавке, свесив руку на пол, он был весь белый и иногда бредил. Аня тоже встала и испуганно смотрела то на Виктора, то на Лёню:
-Он умирает? Лёнечка, скажи, он не умрет? Правда, он не умрет…-
-Нет, он не умрет, ты останешься здесь, а я пойду за водой, никуда не уходи, Слышишь, я принесу воды, мы отдохнем и пойдем дальше. Ты поняла?..
Лёнька схватил ржавое ведро и вышел из избы. Им нужна вода, но где ее искать. Дождя давно не было. Но должен же быть ручей или родник где-нибудь. Он так быстро побежал от избы, что в суматохе не запомнил дорогу к избушке. Воды нигде не было, зато он набрал полное ведро грибов. Поплутав по лесу, он понял, что не знает в какую сторону идти. Испугавшись, что он не найдет дорогу, он сел у дерева и заплакал от безысходности.
Лёнька попытался влезть на дерево, чтобы посмотреть куда идти, но он так устал, что еле забрался на нижние ветки, а до следующих, не смог дотянуться. Он пытался успокоить себя тем, что Аня никуда не уйдет, она его дождется, потому что побоится уйти из домика, а он все рано или поздно выйдет к избушке. Немного отдохнув, он выбросил грибы из ведра, чтобы легче было идти, и осмотрелся. Прибавив шаг, он пошел через лес, и как ему показалось, в правильном направлении. Вдруг он увидел овраг, а внизу блестела тонкая полоска воды. Обрадовавшись, он полетел вниз, там, из-под земли бил небольшой родник. Он умылся, попил воды и наполнил водой ведро. Теперь-то он точно должен найти избушку.
Стало смеркаться, день заканчивался, а он даже не знает куда идти, да и сил уже не было. И тут он увидел свои грибы, которые выбросил под старую елку. Он понял, что ходит по кругу. Совсем обессиленный, он сел на то же место, заплакал и мгновенно уснул. Ему снилась мама, которая улыбалась и гладила его по голове:
-Не печалься, сынок, все будет хорошо, вот и Анечка тут, со мной, а ты тоже приходи, ты только проси Богородицу, а она поможет - и толкала его, пытаясь разбудить.
-Эй, парень! Ты чего тут делаешь? , - услышал, наконец Лёнька, чувствуя, что кто-то будит его.
Он открыл глаза. Перед ним стояли двое молодых парней, пытаясь его разбудить. Еще не понимая, кто перед ним, он испуганно спросил:
-А Вы кто? Я заблудился, вот за грибами ходил, -
Парни засмеялись:
-Чего так далеко зашел? Ты вообще откуда? -
Наконец, Лёнька понял, что перед ним партизаны, которые каким-то образом нашли его. Он, захлебываясь от волнения, рассказал им, как убили маму, что его сестра и Виктор ждут его в избушке, а он потерялся и не может их найти. Он обрадовался, что, наконец, они отведут его в избушку, и он увидит сестру.
Но парни задумались. Они уточнили у Лёни, что это Виктор убил полицая, потому утром была облава, и немцы кого-то искали с собаками. Идти туда сейчас опасно, потому они отведут его в отряд, а там как командир решит.
-Нет, я пойду и найду сестру, я не могу ее оставить, она маленькая, Вы только дорогу покажите, куда идти -
Чуть не плача, не соглашался Лёнька, уговаривая их отпустить его.
-Ты пойми, сам не дойдешь, это далеко отсюда, и если там еще немцы они также схватят тебя. Пойдем, туда пойдут опытные бойцы и если твои там, их найдут и доставят в отряд –
Так Лёня очутился в отряде. Посланная в избушку группа разведчиков донесла, что там обнаружили лишь умершего от ран мужчину, а девочка пропала. Это была еще одна беда, которую пришлось пережить десятилетнему мальчику. Кроме того, он мучительно думал, рассказать про отца командиру или нет. Лёнька боялся, что его, как сына предателя выгонят из отряда, или еще хуже расстреляют, как врага народа.
Прошло несколько месяцев, наступила зима. Леньке нашлось дело в отряде, иногда его брали в разведку, и поручали передать или забрать донесения в одном из сел, где подросток не вызывал подозрения, в отличие от взрослых. Отряд время от времени перебазировался , в соответствие с данными разведки и руководством штаба. Так прошел год, затем второй. Однажды летом, вернувшись с задания, Лёня лицом к лицу встретился с отцом. Тот был в гражданской одежде. Лёня так растерялся, что не знал, как поступить. Первым опомнился отец, удивившись и не сразу узнавший сына:
-Сынок! Лёнька! Это ты? Как ты здесь очутился? - бросился он к сыну, сжимая его в объятьях. Ленька, пытаясь освободиться, отрешенно сказал:
- Ты уже немецкую форму снял. А здесь зачем? За кого себя выдаешь? –
-Дурачок! Какой же ты дурачок! Как ты мог обо мне такое подумать? –
-Я узнал тебя в деревне, ты приходил домой, зачем? Посмотреть, живы мы или нет? –
- Слушай, я сразу понял, что вы там, потому и послал Виктора Вам на помощь, с легендой, что он сбежал из лагеря. То, что он рассказал – правда, просто я откопал его ночью, случайно оказавшись там и увидев, что шевелится земля. Он не сразу понял, что я хочу, а мне пришлось довериться ему, я попросил найти Вас и проводить в лес. Сам я не мог это сделать, а позже узнал, что ночью кто-то убил одного из полицаев , которые ехали в другое село, а сам сбежал. Но я надеялся, что вы дошли…-
-Так, ты не предатель? А где Аня? Я пошел за водой и потерял ее –
-Мы найдем ее, обязательно найдем, вот только война закончится…
Они расстались, как позже выяснилось навсегда. При наступлении наших войск и бегстве немцев из города, отец был убит.
Лёнька оставался в отряде до прихода советских войск. К началу лета 1943 года фашисты блокировали Брянские леса, перебросив с фронта 4 танковых и 10 моторизованных дивизий и стали теснить партизан, уничтожая на своем пути мирные деревни и гражданское население. Однако, в ночь с 31 мая на 1 июня партизаны прорвали кольцо блокады и, выйдя из окружения, начали наносить удары по тылам отступающей германской армии, а в сентябре была освобождена вся территория Брянщины.
Советские партизаны, боровшиеся против немцев в тылу врага, после освобождения оккупированных территорий рассчитывали на особый статус в рядах Красной Армии. Однако их надеждам не суждено было сбыться. Они надеялись продолжить борьбу с Гитлером в прежнем составе, но такое право получили немногие. Основную же часть партизанских отрядов расформировали. Их личный состав получил возможность немного передохнуть, после чего должен был влиться в ряды Красной Армии. Так произошло и с отрядом, где служил Лёня. В тринадцать лет он получил медаль за боевые заслуги и был зачислен в отряд на правах молодого бойца. При расформировании отряда его отправили в военное училище, которое он окончил с отличием после войны. Став офицером, он, как только выпадала возможность, старался добыть сведения о сестре через Красный Крест. Так он узнал про «Лебенсборн» , одну из структур нацистской Германии, которая занималась изъятием у родителей детей, которые имели светлые волосы и голубые глаза.
Хотя немцы вели войну в России на полное истребление нации, тем не менее, имели место кражи младенцев и детей школьного возраста на оккупированных немцами советских территориях. Офицеры СС отдавали преимущество ребятишкам в возрасте до пяти лет, потому что они достаточно быстро забывали свой родной язык и о том, откуда они родом. .
Окончание следует.
Дорогие друзья! Сегодня ночью начнется Главный праздник Православной Церкви, называемый Светлым Христовым Воскресением, или Пасхой. Богослужение Пасхи — самое торжественное, необычное и радостное: совершается крестный ход, почти все молитвы поются, Евангелие читают на разных языках, царские врата открыты и ярко освещенные храмы переполнены верующими. С наступающим Вас праздником! Здоровья, благополучия, успехов, удачи. С уважением и любовью к Вам... До следующей встречи!