Всем доброго дня! Потихоньку начинаю новые темы - другого варианта развития я пока не вижу. Но это не означает, что старые я не доведу до конца. Идея данной темы в моей голове появилась как раз после воспоминаний о эпичном противостоянии Депортиво и Милана - в одном из самых сенсационных розыгрышей Лиги Чемпионов. Не один из признанных фаворитов не дожил тогда до финала, а ушастый кубок в финале оспаривали Порту и Монако. Депортиво и Милан тогда кстати имели немалый вес в европейском футболе. Про итальянский клуб я вообще молчу. В клубе тогда играли сплошные звезды мирового футбола - Кака, Пирло, Шевченко, Руй Кошта, Мальдини. И команда каждый год являлась фаворитом Лиги.
Ну а Депортиво, до поры до времени свергавший авторитеты в Испании, наконец-то выбрался на европейскую арену и проявил себя там с неменьшим успехом. Редкая Лига Чемпионов обходилась тогда без галисийского клуба, а встреча с ним становилась настоящим испытанием для европейских грандов. Кстати, Депортиво в том сезоне совсем непросто отобрался на групповой этап. В квалификации, испанцы с превеликим трудом одолели норвежский Русенборг, ограничившись одним забитым мячом. Непросто дался Депору и старт этапа, когда в Афинах была упущена победа над АЕКом, буквально на последних минутах. Дальше все пошло хорошо, даже Монако обыграли благодаря голу Тристана. Но вот в 4 туре, с испанской командой случилось то, что могло надломить психологическое состояние даже в стане любого гранда.
На Луи II, испанская оборона просто рассыпалась, уже к 30 минуте Депор горел - 0-4 и ничего хорошего впереди их не ждало. В конце концов гости окончательно плюнули на оборону и забили три гола, но пропустили еще 4, проиграв - 3-8. К счастью для испанцев, соперники по группе у них остались не самые сильные и Депортиво без проблем пробился в плей-офф.
А вот у Милана в том сезоне с обороной был полный порядок. За весь групповой этап команда пропустила всего три мяча, умудрившись при этом проиграть две игры. Но запас прочности у команды тогда был таков, что даже с такими показателями и всего с четырьмя забитыми мячами, черно-красные вышли в плей-офф с первого места. А в 1/8 финала, итальянцам откровенно повезло. Обыграть пражскую Спарту большого труда не стоило. Зато Депортиво для того чтобы сделать большой шаг в своей истории, пришлось сотворить суперсенсацию и выбить из розыгрыша - туринский Ювентус. Для испанской команды, встреча с Миланом в четвертьфинале была настоящим вызовом. Понятно, что после побед над Ювентусом и в случае успеха с Миланом - Депор можно будет рассматривать как претендента на победу в Лиге Чемпионов.
Но первая встреча команд на Сан-Сиро обернулась для дерзкого претендента на звание топ - настоящим крахом. Милан, всегда в том исповедующий строгую игру в обороне - пропустил первый гол и вынужден был включать все свои мощные атакующие резервы. Благо такие у команды тогда были и странно, что они редко работали на всю мощь. Тот матч стал одним из лучших в карьере молодого бразильца Кака, сделавшего дубль. Окончательно-же добили гостей уже признанные лидеры - Пирло и Шевченко. Все было кончено - все тогда это понимали, даже игроки испанской команды наверняка расписались в бессилии после финального свистка.
Кто бы мог подумать, что в безнадежной игре, Депортиво поймает такой кураж, что вся хваленая миланская рассыплется в пух и прах. Хозяева решили вопрос с выходом в полуфинал уже за первые 45 минут игры. Голы Валерона, Пандиани и Луке сделали фаворитом Депортиво. А вот во втором тайме, им оставалось только ждать. Милан весь тайм пытался забить спасительный гол, но в результате нарвался на еще одну атаку. 4-0 тогда означало, что в испанском футболе появлялся еще один топ-клуб. Депортиво в том сезоне как никогда был близок к сенсационной победе в Лиге Чемпионов. Но в результате - в очень упорной борьбе уступил Порту - дорогу в финал. А спустя несколько сезонов, об былых успехах этой команды оставалось только вспоминать. Уже несколько сезонов эта команда обитает где-то в испанских сегундах. Да и для Милана после успехов в конце нулевых наступили довольно смутные времена. Итальянцы правда сейчас возвращаются постепенно на прежний уровень. Но вот подобное противостояние в ближайшие годы мы вряд-ли увидим.