Найти тему

Старообрядческое кладбище деревни Лампово, Ленинградская область

Небольшое деревенское кладбище поначалу встретило нас умиротворяющей тишиной. Закатное солнце игриво золотило верхушки деревьев.

С легким скрипом открывшаяся калитка впустила нас на деревенский погост, и мы неспешно двинулись по проторенным тропинкам в поисках старых могил и старообрядческих крестов.

-2

Кладбище не было особо старым. Некоторое количество высоких и мощных деревянных крестов со старообрядческими навершиями-крышами. Некоторое количество портретов людей, живших и умерших столетие назад.

-3

-4

Встречались и безымянные старые могилы, без надгробий и вне оград, обозначенные лишь пологими холмиками зарастающей весенней зеленью земли.

Замшелые кресты, в большинстве своем, сгнили у основания, и доживают свой век, прислонившись к более новым металлическим оградам.

-5

К сожалению, ни на одном кресте не сохранилось икон. Лишь небольшие прямоугольные выемки в местах, где обычно располагают портрет умершего (а в обычаях старообрядцев - небольшую иконку с изображением небесного покровителя) напоминают о том, что когда-то иконы находились здесь:

-6

-7

Бродя по сельскому погосту и фотографируя наиболее старые из сохранившихся могильных крестов, я ловила себя на мысли, что для подобных прогулок хотелось бы более мрачной атмосферы.

-8

И вскоре, как по заказу, погода начала портиться, и от приятной теплоты и умиротворения майского вечера не осталось и следа. Задул холодный ветер, начал накрапывать дождь. Стало зябко и как-то неуютно.

-9

В сгущающихся сумерках белели портреты давно умерших людей, пристально следя истёртыми глазами за живыми, что посмели нарушить их покой.

-10

Боковым зрением постоянно мерещились какие-то неясные тени. То из-за ствола старого замшелого дуба вдруг высунется чья-то рука - но стоит обернутся, посмотреть прямо, и неявное и пугающее принимает форму обычного нароста на коре дерева.

-11

То кажется, что приближается сбоку сгорбленная фигура с бледным лицом в колышущемся черном одеянии, насквозь проходя частоколы оград старинных могил, но стоит обернуться, - и это венок, всего лишь погребальный венок. Одну из таких "фигур" даже вполне получилось запечатлеть:

-12

Внезапно откуда-то налетели стаи птиц. Огромные черные вороны носились между корявых ветвей мертвых деревьев наравне с мелкими визгливыми пичужками. Словно потревоженные призраки мертвых старообрядцев, с отчаянными криками они носились над головами, то и дело намереваясь напасть. 

-13

Не сговариваясь, желая укрыться от холодной мороси и режущих слух беспокойных криков птиц, мы двинулись на край погоста, где должна была находиться заброшенная часовня.

Дома, примыкающие к кладбищу.
Дома, примыкающие к кладбищу.

Повозившись с тяжелым металлическим засовом, нам всё же удалось открыть двери. Кладбищенская часовня нехотя впустила нас в своё нутро, встретив запахом столетней затхлости, сырости и гнили.

-15

Внутри - лишь разложившиеся трупики птиц, попавших в ловушку заброшенного здания и не сумевших покинуть его, да прелые прошлогодние листья.

-16

На самой часовне нет никаких признаков, обозначающих сооружение как религиозное - ни крестов, ни икон. Непримечательная четверогранная постройка под двускатной кровлей, обшитая тесом. Она не выглядит старой, хотя была построена в конце XIX века.

Часовня Николая Чудотворца.
Часовня Николая Чудотворца.

Крыша часовни проломлена, потолок частично обрушен внутрь.

-18

У входа покачиваются на шёлковом изношенном шнурке два креста, почерневший и серебряный, будто души грешника и праведника. Кто их оставил здесь? И зачем?

-19