Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, который попытается разобраться в операционной системе Линукс на домашнем компьютере для пенсионера.
Приступаем к третьему тестируемому дистрибутиву из Россреестра- РЕД ОС.
Эта отечественная операционная система разрабатывается компанией «РЕД СОФТ» с 2014 года.
Идём на официальный сайт по адресу https://redos.red-soft.ru и скачиваем образ стандартной редакции РЕД ОС 8 размером 4,4 Гб, ориентированной на домашнее использование и офисную среду. Записываем образ на флешку и с неё загружаемся.
Это именно установочный образ, позволяющий только устанавливать операционную систему, без предварительного ознакомления. Но нам, по сути, этого только и надо. Установщик собственной разработки позволяет с одной страницы настроить все параметры будущей системы - главное внимательно читать вопросы. При установке, я выбрал среду рабочего стола MATE, поскольку мне нравятся среды на основе GTK, которые потребляют меньше ресурсов, а с MATE я знаком с российского дистрибутива Point Linux (в настоящее время разработка прекращена). Дополнительные программы не выбираем - только стандартные. Установка слегка затянута по времени, но проходит без проблем.
После перезагрузки мы видим стандартную среду MATE. На старте она потребляет 881 Мб оперативной памяти. Немного, на фоне заявлений Microsoft, что для новой Винды будет требоваться на ПК 16 Гб оперативки.
Ещё в начале 2000-х было понятно, что монополист рынка - Microsoft, состоит в сговоре с производителями железа. Закон потребления в чистом виде - выбрось свой хороший целый компьютер и купи новый навороченный, а не то Винда не запустится. А это ещё один стимул перейти на альтернативное программное обеспечение - операционные системы на основе ядра Линукс.
Первое, что удивило - наличие на рабочем столе ярлыков на не установленные интернет-браузеры - Yandex и Firefox. Может я чего-то не выбрал при установке? Ну, да ладно. Посмотрим, что установлено. Кроме стандартных программ среды МАТЕ в дистрибутиве в наличие полный офисный пакет LibreOffice, почтовый клиент Thunderbird, интернет-браузеры Chromium, аудиоплеер Audacious и видеоплеер VLC. Утилиты для работы с принтерами включают даже две для Hewlett-Packard, хотя возможно, они могут в ближайшее время стать не актуальными, поскольку проходила информация, что эта компания окончательно прекратила деятельность в России. С интерфейсом можно сделать вообще всё, что угодно. Панель быстрого запуска Plank установлена и с помощью нехитрых манипуляций можно придать рабочему столу Mac-образ. А с помощью менеджера Compiz вообще можно настроить любые эффекты и украшательства.
Но вернёмся к основной цели. Интернет подхватился при запуске. Кодеки для просмотра видео и прослушивания аудио в наличии. Магазина приложений нет, но можно установить любую программу с помощью утилиты управления программами dnfragora. Популярный мессенджер Telegram есть, я проверял. Попробовав работу различных приложений, я не заметил особых проблем.
Посмотрев в интернете, я увидел внушительный список государственных учреждений Российской Федерации, в которых используется дистрибутив РЕД ОС, включая "Газпром" и множество министерств здравоохранения регионов России. А это говорит о его надёжности.
Мой вердикт - нормальный дистрибутив для повседневного использования. И если специалист, который установит Ред ОС на компьютер пенсионеру, немного подшаманит его - поставит несколько программ и удалит лишнее (ярлыки, для начала) то можно вполне рекомендовать его для освоения.