По меркам русской интеллигенции человек я темный и мало образованный. Вот и роман Ильфа и Петрова, лёгший в основу картины, я прочитать не удосужился. Что же говорить о чтиве серьезном. Да и что вообще со мной говорить:) Для остальных же я хочу сразу спойлером выдать все самое главное, что скажу о “Золотом теленке”: комедия это абсолютно умопомрачительная, с чудесно выстроенным сюжетом, бесподобными персонажами и диалогами, которые я бы только мог мечтать написать! Прекрасный актерский состав, местами даже бесподобный. И все это в комедии “для всех и каждого”. На мой взгляд, это и есть триумф толерантности, которую в чем только не ищут современники. И все же: на взгляд немецкий в фильме очень и очень много совершенно непонятного, особенно те самые персонажи. Ощущения фентэзи. Если только не допускать мысли более опасной и неудобной: что в России все это реальность…
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Идейный борец за денежные знаки
Таинственная и монументальная фигура главного героя с биографией еще менее прозрачной для аудитория, чем биография моя, и именем-фамилией уж точно много более запутанными (мне о таком и не мечтать), с самого начала подкупает своей бесконечной мужской харизмой. Не читав книги, сложно сказать, в какой мере этим эффектом Бендер обязан тем, кто его нарисовал, а в какой - мастерской актерской работе Юрского. Но в итоге от Бендера так и несет полным тестостерона душком из-под волосатых подмышек, решительностью обладателя английской челюсти и, вместе с тем, рыцарским романтизмом давно ушедших времен. А его чувство юмора и тонкая ирония человека неглупого и абсолютно незаурядного, заставляют влюбляться в него даже натуралов (будем считать, что я “немного загнул”). При этом трагичность фигуры как бы неуловимо заложена в ней с самого начала. Вместе с парадоксальным и уморительным дуализмом: идейный борец. Но за тленное. Как освежающе, как сочно и игриво - правильный мохито на четкой веранде для чилл-аута под атмосферный лаунж в ритме даун-темпо. В яблочко.
Но как только первый восторг проходит, ты ловишь себя на мысли: это же чисто художественный персонаж. Ведь так? И имя - эклектичный сумбур, и судьба - череда анекдотов. Наверное, и романтизм его чисто сатирический. И если с “нереальными” персонажами Достоевского мне лично давно уже все понятно: в России они обыватели, “как ты да я”, то с Бендером я не определился. Однако немного познакомившись с фигурой Мавроди, автора пирамиды МММ, я допускаю, что такие русские бывают. Романтики преступного гения, идейные борцы за безнаказанность, прикрывающиеся мшелоимством и сребролюбием - приличия ради.
Левой и правой! Только ограбление.
Сторонник силового решения криминальных задач, Шура Балаганов - свой парень “в доску”. Очаровашка, какого можно встретить повсеместно на Руси и по сей день. Более удачная с художественной точки зрения и более привлекательная с точки зрения человеческой версия героев условного “Бумера”. Парень с “понятиями” и совестью, которому так трогательно обидно за своего извечного оппонента Паниковского, “обижаемого” Бендером. Шура, Ваня, Вася, Колян, который горой стоит за справедливость, который отдаст тебе последнюю рубаху, если узнает, что ты в беде.
Невероятный для Германии персонаж: простодушных немцев пруд пруди. Есть среди них и отзывчивые. Но не такие же наивные и настоящие! Как будто младенческий возраст и не кончался несмотря на N-ное количество “судимостей только за последний год”. Немецкий Шура Балаганов был бы осмотрительнее, сдержаннее, пугливее - этот же буквально верит во ве услышанное, буквально уверен, что солнце светит лично для него, “как улыбка мамина”(с). И судьба его оканчивается - или продолжается - так же странно и беззатейливо, как он живет: получив от Бендера “несусветные” по его ограниченным меркам (вот этот момент ограниченности, кстати, очень понятная тема для шуток над самими собой в Германии, особенно в Баварии!) богатства, он по глупости всего, включая свободы, лишается: просто поддавшись привычки воровать.
Только кража. Поезжайте в Киев и все!
Беленький, молодой и пышущий здоровьем Шура в хромом, изрядно поношенном и черненьком Паниковским находит свой идеальный оживший контртезис. Хитрость вместо грубой силы, обман вместо искренности, подлость вместо честности. Но каково обаяние персонажа столь мерзостного по описанию в исполнении Гердта! Тот случай, когда антигерою просто невозможно не симпатизировать. Тем более, что из всех персонажей в этой комедии - где, что любопытно, хорошо не кончает никто - этот самый трагический. Есть что-то безмерно трогательное в его изначальной ущербности, есть и что-то горькое в его безвременном и так не к месту случившемся уходе.
А по количеству запоминающихся цитат, Паниковский, пожалуй, бьет даже несравненно Бендера. Чего только стоит: “Я его встретил - теперь он музыкальный критик!” Ну разве это не про меня?:) И пусть принципы этого старого проходимца, вроде “Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст - но уже дороже” кроме как грубым русский словом “хитро*опый” не назвать, но старика жаль. Да и старик ли он? И кто он вообще? Такого персонажа может представить себе только немец, ознакомившийся с примерами Одесского юмора - и главное чтобы не нынешнего, того, что в почете. Обычный же немец вам уверенно скажет: “вот это фантазия у авторов! Невероятный сборник жуликов в одном лице!”
С таким счастьем и на свободе!
Самый же удивительный персонаж в картине - главный антагонист Бендера, его спарринг-партнер, его учитель и его же жертва. Учитель, потому что, если бы не Корейко, Бендер бы так и думал, что деньги есть абсолютное и безоблачное счастье. А мошенничество чревато лишь тюремным сроком - оказалось же, что есть вещи на порядок выше - вроде утраты “веры в человечство” или того, чтобы испачкаться в чужой биографии настолько, что ощущения того, что сам стал "мразью” не смыть ни одним шампунем мира. Злой гений великого комбинатора, которым на самом деле оказывается не Бендер, показан во всей красе. Находчивый, умный, тонкий, творческий и внешне абсолютно заурядный.
Лишенный слабых мест Бендера, таких как тяга к романтике и приключениям, Корейко немецкому зрителю будет понятен. “Это - исчадие ада. Торговец смертью. Такой, какими рисуют русских злодеев. Значит, не врут в Бондиане.” - подумает доверчивый простец и испугается “русского” с фамилией малоросской. Но об этом ни слова, пока мы не навлекли на меня гнев немецкого правосудия. А вместе с тем, стоит отметить, как всегда, граничащую с гениальной актерскую игру великого Евстигнеева. Он вам не Филипп Филиппыч, и не тренер-неудачник, ставший театральным режиссером. А самые что ни на есть два разных персонажа: рядовой, скромный, нищий служащий и злой, ехидный, опасный злодей-интеллектуал. Брррр. Мурашки по телу!
И многие-многие другие…
Козлевич, энтузиаст автомобилестроения и странник по жизни немцу хорошо понятен из заросших мхом легенд о тевтонскому духе “странничества” и “духа авантюризма”. Зоя - прекрасна, как каждая русская девушка и женственна как ни одна современная немка: эротика в каждом кадре с ее участием приковывает к экрану сильнее любого порно-магнита со знаком 18+. Берлага, ”жалкая и ничтожная личность”, голубой воришка, трус, не устоявший перед большим хищением - и вовсе классическая тема немецких криминальных сводок.
А вот Фунт - это нечто. Профессиональный “козел отпущения”, на которого вешают все корпоративные преступления, требующие отмывания, уже десятилетиями. Невероятная находка, бесподобный пример расчетливого цинизма человека, который в любых условиях умеет жить. Нет, ЖИТЬ. Быть востребованным и высоко оплачиваемым, позволять себя недоступное другим, а главное, быть свободным от всякого страха. Ведь если тюрьма при Царе, и при коммунизме тебе одинаково знакома, если она тебе - дом родной, то “кого убоюся?”(Пс. 26) Верх саркастического гения, и притом добрый, даже ласковый. Загадка для немецкого зрителя, тайна, “закрытая шкатулочка”.
О действии картины говорить долго не стану: это бесподобно. А отсутствие хэппи-энда, которое несколько огорчает, спишу на идеологические требования Партии. Хотя и такой поворот имеет право на жизнь, есть в нем нечто неподдельно философское: “Я выиграл столько денег. Отчего мне так грустно?”(с) Когда сатира поднимается над собой до Булгаковских высот. Только в России, только на русском.
P.s.: "А почему он Schmidt?" - спросит немец, не вникавший в историю русской революции. Но какова афера! Ходить и клянчить деньги у новых хозяев идеологии "под свое происхождение". Уверен, многие так думают и обо мне: "клянчит донаты" за то, что якобы "переехал из Германии...":)))
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА КЕФИР, КОТОРЫЙ ПОЛЕЗЕН ОТ СЕРДЦА🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.