Как и в некоторых других российских городах, в Донецке резко похолодало. Ледяной ветер ощущался уже вчера ближе к вечеру, а сегодня с утра на улице температура воздуха была всего +5, днем поднялась до +10. И все это после очень теплых дней этой аномально ранней весны, когда все вокруг расцвело очень дружно и пышно.
Сейчас уже и акация в цвету. По всему городу деревья словно в густой белой пене.
В сквере в лучах солнца поднялась высокая трава, а на давно неухоженных газонах повсюду одуванчики уже отцвели, и сейчас только их белые головки с венчиком семян ветер колышет.
Вот здесь на газоне у руин построенного в 1957 году Дворца культуры, с фасада которого перед реконструкцией, превратившей его в городской молодежный центр, убрали упоминание об Октябрьской революции, цветет желтыми цветами молочай.
В большом городе природа быстро берет свое, очень активно вытесняя цивилизованную газонную траву.
Тем временем на райских яблонях, еще недавно удивлявших гостей Донецка из других регионов своими прекрасными розовыми цветами:
уже зреют плоды.
Они не сразу заметны среди бордовых листьев.
Как и пока еще зеленые ягоды на черешне.
И на шелковице плакучей формы.
То и дело попадаются на глаза кусты цветущего шиповника. В них за минувшие 10 лет без ухода на газонах у многоэтажных домов превратились прекрасные донецкие розы.
Но, невзирая на сегодняшнее вторжение холодных арктических масс и некоторую явную неухоженность, Донецк активно готовится к празднику. Еще вчера на рынке, где уже давно начали торговать корзинами и пасхальными куличами,
собрались очереди у павильонов с колбасными изделиями.
А мне как раз захотелось приобрести по кусочку белорусских прошутто и сыра "Темплиер" с голубой плесенью. Ждать пришлось довольно долго, потому что все выбирали понемногу, но сразу несколько видов колбас и других мясных деликатесов. Особой популярностью пользовался балык из свинины, а на рулет из гуся с черносливом от производителя из Курска никто внимания не обращал.
Пожилая женщина протиснулась к витрине, чтобы рассмотреть ассортимент:
Ой, а что это?
Печень в шпике.
Вкусная?
Суховата.
А что такое мортаделла?
Колбаса такая.
Вкусная?
Что она выбрала в итоге, не знаю, так как наконец-то моя очередь подошла.
В супермаркете неподалеку по традиции удивлял своими изысканными пасхальными куличами расположенный на втором этаже ресторан.
В этот раз он приготовил их не так много, как раньше.
Но немногочисленные обеспеченные покупатели могут себя побаловать.