Найти тему

МЕДАЛЬ ИЛИ ОРДЕН

175 прочитали
Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль

Многие из Вас помнят ещё со школы эти строки из поэмы А.

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль

Многие из Вас помнят ещё со школы эти строки из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин», но мало кто задумывался о мотивах солдата. С чего вдруг он так не амбициозен? Только медаль, а не орден! И почему так? Только ли отсутствие гордости мешало Тёркину пожелать более высокую для себя награду?

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль

Многие из Вас помнят ещё со школы эти строки из поэмы А.-2

Удивительно, но для нижних чинов Русской Императорской армии предусматривались именно «меньшие» награды - медали. Вероятно, потому, что «высшие» предназначались для «старших» (т.е. людей «голубых кровей»).
Обычный народ оставался как бы вне орденской системы Империи вплоть до прихода к власти большевиков. Именно тогда возникла совершенно новая наградная система, которая в какой-то степени уравняла прежние различия.

А чем, собственно, орден отличается от медали?
Изначально
медаль (фр. medaille, от лат. metallum — «металл») — это особый знак (как правило – круглая металлическая пластина), который выпускался в память о каком-либо событии, по случаю юбилейных дат и т.п. И только потом медаль стала наградой за военные заслуги, трудовые отличия, достижения в области науки, техники, культуры, спорта, успехи в учёбе.

Впервые о медали упоминает историк Иосиф Флавий в своих «Иудейских древностях» о первосвященнике Ионхатане, получившем эту награду от Александра Македонского за согласие включить в свою армию евреев.
«... послал Ионафану ... почётные награды, вроде золотой пуговицы, которую принято давать родственникам царя…».

Александр Македонский. Деталь мозаики «Битва при Иссе». Дом Фавна, Помпеи. 1 в. до н. э. Национальный археологический музей, Неаполь.
Александр Македонский. Деталь мозаики «Битва при Иссе». Дом Фавна, Помпеи. 1 в. до н. э. Национальный археологический музей, Неаполь.

Римские императоры (IV — V в.в.) использовали медали как военные награды, так и политические подарки в виде медальонов, которые были похожи на очень большие монеты, обычно золотые или серебряные, и чеканились как монеты.
В 1438 году художник Пизанелло создал медаль в честь визита византийского Императора Иоанна VIII Палеолога в Италию. Эта медаль считается старейшей литой медалью эпохи Возрождения, что делает Пизанелло первым в истории медалистом, личность которого известна. Это было также первое изображение живого человека на монете с древних времён.

едаль работы Сигизмондо Пандольфо Малатесты, реверс
едаль работы Сигизмондо Пандольфо Малатесты, реверс

Пизанеллианская модель медали, вдохновленная классической античностью, быстро стала популярной и оказала существенное влияние на медалистов по всей Европе. Эту модель определяли аверс, украшенный портретом, чаще всего в профиль, и реверс, украшенный эмблемой, относящейся к сюжету портрета: это мог быть герб или, всё чаще, аллегорические композиции. Эти фигурные элементы сопровождались легендами и девизами. Предпочтительный металл для медалей – бронза.
Одним из величайших пропагандистов медалей был грозный военачальник кондотьер из Римини
Сигизмунд Малатеста (1417 – 1468).

Портрет Сиджизмондо Малатеста кисти Пьеро делла Франческа, 1450, Лувр
Портрет Сиджизмондо Малатеста кисти Пьеро делла Франческа, 1450, Лувр

Он был первым, кто осознал политический потенциал изображений на небольших бронзовых знаках. Он заказал Пизанелло свои первые медали в образе вооружённого воина, готового к битве. На реверсе медали, выгравированной Пизанелло около 1443 года, Малатеста изображен в полный рост, в доспехах, с опущенным козырьком шлема, рядом с деревом, на котором висит его щит с розами. Два года спустя Пизанелло сделал еще одну медаль с изображением Малатеста, где он скачет на коне, размахивая посохом кондотьера.
Интенсивное развитие медальерного дела относится к эпохе классицизма (начало XIX века).
Таким образом, в принципе медаль – не награда, а лишь памятный знак.
Безусловно, лучшей наградой являются деньги. Причём много!
«Военно-энциклопедический лексикон» барона Зедделера упоминает, что древнейшими знаками отличия в России были: золотые гривны, цепи, кресты и деньги, булавы, брони или доспехи и разного рода одежда (предпочтительно, шубы) .

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль

Многие из Вас помнят ещё со школы эти строки из поэмы А.-6

Гривны были прямыми предшественниками медалей. Так, в народных преданиях о богатырях великого князя Владимира упоминается об Александре с золотой гривной. Летописцы, рассказывая об убиении Глеба Святополком в 1015 году, говорят, что любимый отрок первого, именем Георгий, имел у себя на шее золотую гривну. В 1577 году Иван Грозный, за взятие замка Вольмара, наградил боярина Бельского золотой цепью. В 1591 году, за поражение крымских татар близ Тулы, царь Фёдор Иоаннович пожаловал Годунова драгоценной золотой цепью, с себя снятой.
Очевидно, что золотые цепи считались важнейшими из наружных отличий. Великие князья и цари жаловали своих подчинённых не только за военные подвиги, но и при своём восшествии на престол, а также при прочих торжественных случаях. Сановников же, получивших подобные награды, именовали златоносцами.

С XV века государи начали жаловать своих подданных, в знак благоволения или за отличия, золотыми монетами, которые в летописях именовались золотыми деньгами или просто золотыми. Так, в 1469 году великий князь Иван III, в награду за мужество устюжан против казанцев, присылал им два раза по золотой деньге. В 1515 году его преемник, Василий III, празднуя возвращение России Смоленска, в числе разных наград, пожаловал и золотые деньги. При Иване IV войска и военачальники весьма часто награждались за заслуги золотыми (в 1552 году за поход на Казань, в 1558 году – за взятие замка Пейшлоса, в 1569 году – за победу над крымскими татарами в устье Днепровского лимана и т.д.).

Рисунок К. Е. Маковского «Иоанн III и татарские послы» (1870)
Рисунок К. Е. Маковского «Иоанн III и татарские послы» (1870)

Эту практику продолжил и его преемник, Фёдор Иоаннович, который в 1591 году наградил знатнейшего из своих воевод, князя Мстиславского и Бориса Годунова, «за прогнание крымских татар» именно золотыми. В 1607 году боярин Иван Никитич Романов, брат знаменитого Патриарха Филарета и дядя первого царя из династии Романовых, получил от царя Василия Шуйского золотой «за разбитие мятежника Масальского». Эти лестные награды того времени были ничем иным как русскими и иностранными монетами. Смотря, где они были отчеканены и к какому государству принадлежали, их называли «московками», «новгородками», «золотыми угорскими» (венгерскими), «португальскими» и т.д. Последние почитались выше других, поскольку их жаловали знатнейшим сановникам. Деньги были чисто золотыми, но нередко и золочёными, и разной величины, с изображением для знатных – Государя, а для всех прочих – Св. Георгия. Иногда раздавались в награду золотые корабельники, т.е. английские или французские деньги достоинством в 2 червонца и имевшие изображение корабля.
Эти деньги (золотые и золочёные) имели тоже значение, что и медали, т.е. раздавались не для траты, а в память, для хранения, а иногда – и как знак отличия, для ношения на рукаве, шапке или груди.
Жалование золотых продолжалось весь XVII век. Ещё в 1696 году их получили все участники покорения Азова: Главнокомандующему боярину А. С. Шеину был пожалован золотой в 13 червонных, а городовым, т.е. вне Москвы расположенным стрельцам и пушкарям.

Боярин А. С. Шеин
Боярин А. С. Шеин

Кроме золотых в качестве наград жаловались брони или доспехи, как это было в частности, в 1552 году, в торжество взятия Казани. В 1583 году покорителю Сибири Ермаку были присланы от Царя Ивана Грозного две брони.
Весьма часто за отличия награждали одеждой. Так, в 1591 году за изгнание крымских татар царь Фёдор Иоаннович пожаловал Бориса Годунова шубой со своего плеча. Иногда одежды выдавались готовыми, сшитые, а иногда жаловались только куски материи.
Всё это былое разнообразие наград при учреждении регулярной армии потеряло своё значение – прежние знаки отличия были заменены новыми.
Первыми из них были нагрудные знаки с надписью: «1700, Но. 19» (т.е. 1700 ноября 19), пожалованные в 1701 году обер-офицерам Лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, за мужество, оказанное ими в день поражения русской армии под Нарвой.

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль

Многие из Вас помнят ещё со школы эти строки из поэмы А.-9

За этим непосредственно следовали медали, выбитые по повелению Петра Первого, за разные успехи русского оружия над неприятелем.
Так, штаб- и обер-офицеры, отличившиеся при осаде и взятии Шлиссельбурга в 1702 году, были пожалованы
золотыми медалями для ношения на шее, а в 1709 году, за знаменитую Полтавскую баталию, все, участвовавшие в ней, получили медали, для ношения в кафтанных петлицах: офицеры золотые, нижние чины – серебряные.
Первой наградой нижним чинам в начале XVIII века была серебряная полтина 1702 года. Награждённые пришивали их на грудь, к петле своих кафтанов за пробитое отверстие или напаянное ушко. Наличие портрета царя на лицевой стороне монет привело к тому, что и за будущими медалями закрепилось солдатское название «портретов».
Серебряная полтина выдавалась в первые годы Северной войны до появления первого петровского рубля 1704 года. Такие награды были посланы с государевым «милосердным словом» для награждения «драгун и солдат» за первую победу в кампании одеранную над шведами в сражении при Эрестфере 29-го декабря 1701 года. Современник Петра I дипломат окольничий И. А. Желябужский писал, что «всякому человеку (солдату) дано по рублю». Однако он ошибался, перепутав полтину с рублём, которого тогда ещё не было.
Покупательная способность серебряного рубля в то время была довольно велика, и соблазн солдат использовать при необходимости свою награду в качестве денег был немалый. Дабы предупредить таковое их намерение пустить «государево пожалование» в оборот, а также с целью отличить награду от обычных рублёвых монет, Петром I было дано указание Ф. М. Апраксину, возглавлявшему монетный двор, отчеканить наградные медали: «… и велите у всех (монет) сделать на одной стороне баталию…».
И только в 1708 году впервые была выпущена серебряная медаль «
За победу под Лесной» (28-го сентября 1708 года).

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль

Многие из Вас помнят ещё со школы эти строки из поэмы А.-10

Для нижних чинов отчеканили всего 4618 штук с погрудным изображением Петра I. На обороте этой награды следовал надпись: «Достойному – достойное».