Найти тему
Русь Изначальная

Империя Русов Святослава

Святослав - великий воин и правитель Русской Империи. Она ему досталась после Олега, Игоря и Ольги.

Святослав. Источник: Яндекс-картинки.
Святослав. Источник: Яндекс-картинки.

Официальная историография называет Святослава киевским князем. Но разве это так? Помните, как он Олега отправил к древлянам, а Владимира в Новгород. Выходит он не только киевским столом владел.

Судя по тому, что белые хорваты участвовали в походе Олега на Царьград в 907-м году, они также были охвачены дланью русского правления и во времена после Олеговы.

Итак, Русь тогда была огромным государством, доставшимся Святославу от Олега, Игоря и его матери Ольги.

В 964-м года Святослав сначала разгромил Камскую или Волжскую Булгарию, а потом в 965-м году победил Хазарию и начал осваивать Северный Кавказ.

Он организовал коалицию против Византии. Под его началом сражались венгры и печенеги.

Ликвидация Булгарии на Волге и Хазарии, как враждебных государств была сделана Святославом для того, что бы спокойно разобраться с Ромейской империей на юго-западе, а потом приступить к разбору полетов с Западом. А официальная историография считает, что первый поход Святослава в Дунайскую Болгарию был осуществлен в союзе и по просьбе Византии. Вполне возможно, что так вначале и было, но потом все пошло иначе. Но если отбросить эту версию, то картина складывается следующая.

Зачем Святославу понадобилась Дунайская Болгария? Имеется мнение, что его мать Ольга была болгарской княжной. Вот сына и потянуло на Родину матушки. Есть ли другая причина этому? Конечно, есть.

На Балканах тогда еще жили братья славяне, не одухотворенные дланью христианства. Частично балканских славян насильно крестили ромеи. Но не всех. Святослав шел освобождать болгар и сербов от христианства ромеев.

В войсках Святослава в походах на Дунай в качестве союзников замечены не только венгры и печенеги, но и болгары, которые не были христианами.

Второй причиной было то, что Дунай являлся водной артерией торговли с Западом и, главное, дорогой в Полабскую и Поморскую Русь, которую всячески теснила Германская империя.

Болгария, населенная славянским народом, была хорошим подспорьем для ведения войны с Византией.

Византия, конечно же, это поняла и ожесточенно сражалась за Болгарию, которую не желала отпускать из своих цепких лап.

Дунайская Болгария медленно, но верно входила в состав империи Святослава. Согласно ПВЛ, князь, воссев в Переяславце, получал с греков дань.

Иоанн Цимисхий. Источник: Яндекс-картинки.
Иоанн Цимисхий. Источник: Яндекс-картинки.

После этого в Царьграде был совершен государственный переворот: Иоанн Цимисхий сменил Никифора Фоку.

Император Священной Римской Империи оказал помощь Второму Риму в виде поставок продовольствия и оружия. Новый Император Царьграда решил изменить ситуация и, нарушив мирный договор 969-го года, перейдя со своей армией Родопские горы, атаковал присоединенную Святославом Болгарию.

Первым военным успехом византийцев в этой войне было взятие новой "столицы" Святослава - Переяславца. Вторым успехом должен был стать Доростол. Но не стал.

У Цимисхия была настолько много воинов, что перевес византийцев был неоспорим и составлял далеко не один к пяти.

Святославу пришлось сесть в осаду в неприступном Доростоле. Русский князь не мог не знать о вероломстве византийцев. Но не озаботился пополнением гарнизонов новыми силами русов.

Впрочем, официальная история считает, что Святослав не знал о замыслах ромеев. Ромеи якобы застали русов в расплох.

Но также имеется мнение, что Святослав сам спровоцировал нападение византийцев на свои гарнизоны в Переяславе и Доростоле.

Он специально отпустил часть войск на Русь, а в Болгарии оставил малую часть. Это, конечно же, понравилось ромейскому императору. Поэтому он и высунул свой нос.

Крепость Переяславец была приманкой. Там было мало сил, а вот в Доростоле они были в достаточном количестве. Осада Доростола затянулась. Святослав выманил ромеев, и те уже не могли просто так снять осаду без оскорбления своей чести.

Святослав под стенами Доростола со своими 16-ю тысячами дал три сражения грекам. Когда греки в третий раз атаковали Доростол из катапульт, русы на совете решили силами в 500 воинов выйти за стены и уничтожить катапульты.

Это были смертники. Кстати, хочу отметить, что в той битве при Доростоле, по данным византийцев, жены русов и славян также принимали участие и не в качестве поварих. Вот что сообщал Иоанн Скилица:

"...Снимая доспехи с убитых варваров, ромеи находили между ними мертвых женщин в мужской одежде, которые сражались вместе с мужчинами против ромеев".

После проведенной вылазке русы ушли в глубокую осаду. Но потом по приказу Святослава вышли и начали битву с ромеями. Битва шла уже три часа, как греческое войско стало отступать. Тогда ромейский император решил атаковать тяжелой кавалерией правый край армии Святослава. Там располагалась конница болгар и печенегов.

Схема битвы. Источник: Яндекс-картинки.
Схема битвы. Источник: Яндекс-картинки.

Болгары и печенеги понесли тяжелые потери. После этого Святослав направил конницу венгров, защищавших его левое крыло, на правый край. Это дало возможность основной части армии Святослава сгруппироваться и продолжить наступление. Все шло к завершающей стадии.

Но тут пошел дождь. Да не просто дождь, а ливень. Это были целые потоки воды, да еще при сильном ветре, который поднимал пыль.

Правда, не ливень остановил Святослава. Он мог и продолжить. Но надо было сберечь остатки армии.

Летописи цивилизаторов утверждают, что вторая война со Святославом окончилась победой Византии.

Но возникает вопрос. Для чего тогда византийский император заключил мирный договор на выгодных для Святослава условиях? С побежденными так не поступают. Их уничтожают или налагают дань.

В долгой осаде византийцы могли дожать русов, но они почему-то этого не сделали.

М.М. Щербатов считал, что из ромейских источников видно, что Святослав был признан "римским другом и союзником". А во-вторых, было достигнуто соглашение о том, что Русь не нападает на Византию, а Византия не лезет в Болгарию.

Также одним из условий мирного договора 971-го года было условие об уплате Царьградом дани Киеву. И что же это за такая победа Константинополя над Святославом, когда дань платит ромейская Империя. Но идем далее. Армия Святослава возвращалась домой. Он с малой дружиной решил перезимовать на острове Березань. Дружина, возглавляемая Свенельдом, ушла на Русь.

Официально считается, что император ромеев науськал печенегов на Святослава. Хотя печенеги вроде как были союзниками русского князя в обеих войнах с Византией. Может быть, все дело в Ярополке и христианской оппозиции в Киеве? Зря Святослав впустил в Киев испорченный "хазарский" элемент в виде христиан из бывшей Хазарии.

Как бы то ни было, но Святослав был убит, а Ярополк занял его место. С учетом того, что Ярополк имел некие пристрастия к христианству (может и был им), становится понятным, кому была выгодна быстрая кончина Святослава. Она была выгодна Византии и христианам в Киеве, а Ярополком им нужен как законный правитель на их стороне. Так с гибелью Святослава Империя Русов начала терять свои позиции в Европе.

Очерки по тем и не только: