Поменялось очень многое. Тогда ехал без ожиданий, сейчас считал часы до нашего свидания.
В предыдущих выпусках
Два года назад ресторан не получил рекомендацию. Возможно, все дело было в выходном дне, что за городом всегда такое суетное время, и бывает не до качества. Скрипел слезами: ну как можно испортить впечатление о таком месте: «…отлично придуманный ресторан, я бы лучше не написал про концепт мечты, в который даже ехать вкусно, выглядит вкусно, заказывать вкусно, сидеть вкусно — вкусно и желанно все. Компактно изданное меню — все перед глазами, на одном, а не на пяти разворотах, парковка, рядом гастроном (эх, лучше бы там купил еду!). Ну как можно так… Рассказывал все официанту, потом администратору — надеюсь, хоть что-то смогут сделать? Хотя, думаю, Антона Палыча все устраивает». Чехов, потому как одна ресторанная группа с коллегой-медикусом во главе.
Теперь меню не одно и компактное — теперь почему-то шесть отдельных изделий на руки выдают: с чайной и барной картой, фестивалем, постным (без подписи про Великий Пост)… Но само меню — песня! Я читал еще дома, и возбуждало почти все в этом предстоящем «Втором шансе». Если меню так понравилось сейчас, если решил ехать... Настолько понравилось, что решил ехать — вот как правильно! А вот с ценами… Если стоимость блюд можно обсуждать — все же труд приложен, определенный уровень и качество продуктов, — то напитки точно выше среднего! Чай от 470 рублей за пол-литра, как и вода, морс по 290 рублей, кофе 270 — это уж точно перебор: цены на уровне заведений самого высокого класса. Про чай: травяной «Норвежский лес» (510 руб. за 0,5 л), и вообще любой мелкорубленный сбор, лучше не брать — самая обычная проблема, а все равно повторяется где-то раз в месяц. Как будто в ресторанах не знают, что пружинка придумана для чайных и цельных, широко раскрывающихся листьев — она редкая и свободно пропускает все «сено». Им и кормишься.
Интерьер стал лучше. Не менялся, все как помню, но стал краше и комфортнее. Когда за два года мощных, северных, точечных, графичных интерьеров почти не строили дорогие дизайнерские бюро, а я еще больше соскучился по Скандинавии — он стал лучше. Так бывает. С сервисом не все так просто. С одной стороны, сама работа у стола прям отличная, и мог бы ставить высшие оценки... Если бы на этапе выноса первой перемены молодой человек не настроил меня совершенно негативно. Да, сам виноват: надо было попросить администратора сразу поменять официанта, если «не то» по любой причине. Не попросил — нечего теперь дуться! Допустим, это частное несовпадение двух натур, и, хотя подобного случая я не помню за 15000 визитов, у вас не будет моих проблем. Со счастливой вероятностью 14999 из 15000. Это хорошие шансы, поверьте игроку. А вот с едой шансы совсем не такие…
Салат с белыми грибами и ростбифом (690) странный. Или я другое вообразил (наверное, надо было спросить «а что это будет за такой салат…»), или всем нравится? Постамент-прямоугольник — в совершенно оливьешном стиле салат, заправленный копченой сметаной — все вкусы ушли. Несовершенен: грибы, наверное, есть, но их не почувствовать, не найти — слились с овощами (какими — непонятно); все одним кубиком, и, кажется, одним вкусом. Я пытался в аккуратной нарезке определить, что это там, но не смог, даже пробуя отдельно. Некая масса в сметане. Мясо сверху хорошее. Все, наверное, хорошее положили, не спорю. Точно бы не повторил, и вас бы отговорил, сиди вы за соседним столом.
Нельма слабой соли (730): я был уверен, что будет гордящиеся фактурой, внятные кусочки в маслице, лучок... Нет. Современная конструкция с наструганной микронами, даже не на строганину, рыбой, соусами, парусами из легких чипсов бриоши, творожным сыром шариками... Наверное, это все хорошо, но совсем не то, что ждешь! Ждешь вкуса главной рыбы — ее и покупал, а получаешь от повара «креатиффф». Когда современная подача перечеркивает свойства рыбы и ожидания, надежды. В ресторане. Даже когда все хорошее положили. Кто спорит.
Солянка охотничья (670) прекрасна всем. Серьезностью настоя, четырьмя видами мяса, которые ощущаются даже без анонсов, когда ждешь и «ловишь», бутербродиком с паштетом — всем. Не бутербродом для голодных а развлекательным и аппетитным бутербродиком.
Кукурузный суп с морепродуктами (720) — сладкая, приторная и (этим) примитивная масса, как будто кроме естественной и логичной сладости зерен еще сыпанули сахаров. Я не верю в это, но… Наполнение отличное: и палтус, и кальмар, и креветки, и отсутствие сомнений в цене — но в смузи все это не работает...
Говяжья грудинка с драником (990) — не основное блюдо, а горячая закуска: я понимал, что беру, и все равно удивлен. Совсем смешная история: даже не четвертая часть от привычной порции брискета в 200 граммов на кусочке от драника — не скажу какой части от привычного... для нас — не в Минске, конечно (там бы высшую меру присудили сразу за такой драник). Не самый растомленный брискет, хоть и представляют его громко «пятнадцать часов томления» — нормальный, и смешная картофельная штучка под ним. Вроде аппетитная хрустом… но не драник! Огуречный тартар сверху — кубики. Вина на мне: я же сам купил, мне не советовали, мне не рекомендовали специально… В счете вообще врут: «брискет с драниками».
Утка горячего копчения (990) хоть и чуток суховата, но это вкусно! Аромат легкий: не канцерогенный, не химозный. Кусочки грудки и часть небольшой ножки, салат зеленый с недешевым томатом, густой джем по прозвищу «соус» — нет вопросов к цене в нашем мире.
Торт из красных ягод (590) — я ждал противоположного. Наверное, тарта-торта с ягодами. Тут же кремово-бисквитный торт-стандарт — такой могли и в 1992 году сотворить, с ганашем как основой прослойки... Если не привозной, а свой (во что я верю), то это даже в разы хуже: сделать свой кусок торта за 600 рублей столь магазинным… Если и красили ягодами слои крема, то это все красные ягоды помимо оформления? Берите любой другой десерт.
Итак. Поменялось очень многое. Тогда ехал без ожиданий, сейчас считал часы до нашего свидания. Еда не моя, это факт. 5:2 — это счет проигрыша команды. А если бы брал блюда не самые дешевые, по сути, а что-то из раздела горячих или дичи (от 1790 до 2550), или борщ с медвежатиной (1550), или «Русский салат с перепелкой и креветкой» (1200), то еще больше бы расстроился. 3000 рублей с носа — это все же минимальный счет трех перемен с одним напитком (около 500). И комплиментом после еды — мармеладом. Нет, не подсластил пилюлю, доктор Антон Палыч.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.