Однажды две подруги детства столкнулись в торговом центре. Правда, узнали они друг друга не сразу.
Тридцать лет сказались на их внешнем виде. У одной из них были проблемы душевного плана. Её бросил муж и создал другую семью. Дети выросли и стали заниматься своей личной жизнью.
Одиночество угнетало психику женщины. Она не могла выбраться из этого состояния. Депрессия и отчаяние способствовали тому, что жизнь потеряла для неё всякий смысл. Появлялись мысли о самоубийстве.
Но не хватало смелости совершить этот страшный поступок. А другая подруга страдала от физической боли. Она узнала пять лет назад о кисте позвоночника. Операцию делать уже поздно.
Так и приходилось женщине ежедневно терпеть боль и пить обезболивающее. Стали подруги спорить, какая же судьба хуже. Что лучше: страдать от душевной или физической боли? Ответить на этот вопрос довольно сложно.
Душевные или телесные страдания
Когда у человека ноет зуб, тогда он не хочет никого видеть, ни с кем разговаривать. Окружающий мир становится пустым. Решить данную проблему можно с помощью посещения стоматолога. Врач помогает справиться с проблемой. Достаточно вылечить или вырвать больной зуб.
Если болит душа, то нет простого решения. Доктор, вряд ли, поможет. Каждый человек знает причину переживаний. Только иногда он не желает признаваться в этом. Некоторым людям просто лень разбираться в себе. Конечно, есть ещё вариант. Но подходит он далеко не всем.
Верующий человек идёт в церковь. Там он не только молится Богу, но и исповедуется. Как бы не было страшно, на это необходимо решиться. Многие прихожане сознаются, что после того, как они посетили Исповедь, их душе стало легче.
Только относиться к этому нужно со всей серьёзностью. Нельзя приходить к Господу только ради решения своих проблем. Исповедоваться стоит хотя бы раз в месяц, а не раз в жизни. Иначе грехи снова накопятся и будут тяжёлым грузом лежать на душе.
Некоторые люди уверены в том, что физическая боль станет для них не такой страшной, как душевная. Рано или поздно, она пройдёт. В крайнем случае, можно выпить обезболивающее.
Эмоциональным людям особенно тяжело справляться со своими переживаниями. Душевные метания способны довести их до отчаяния. Но надежда на лучшее всё же остаётся.
Достаточно вспомнить некоторые эпизоды из Евангелия. Одна женщина двенадцать лет страдала от кровотечения. Ни один врач не смог ей помочь. Сложно представить, что она испытывала и в каком отчаянии находилась. Но веру женщина не утратила.
Она верила, что достаточно дотронуться до Спасителя, и все её беды останутся позади. Или мужчина, который лежал у источника. Он тридцать восемь лет страдал от своего недуга.
И лишь одно прикосновение Господа его исцелило. Сложно представить и страдания слепого, который с рождения не видел окружающий его мир. Но и он не отчаялся. И это главное. Какая бы ни была боль: душевная или телесная, нужно сохранять веру.
Бог видит всё. Он поможет обязательно тем, кто к Нему обращается. Святитель Игнатий Брянчанинов рекомендовал читать эту краткую молитву в особенно тяжёлые периоды своей жизни.
А что страшнее для Вас: душевные или телесные страдания? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.