Найти тему

Когда присяжные могут оправдать подсудимого в России?

Количество присяжных заседателей зависит от вида суда, рассматривающего дело. В районных судах и гарнизонных военных судах коллегия присяжных заседателей будет состоять из шести человек, а в судах уровня субъекта — областных, краевых или верховных судах республик — из восьми.

Во время заседания они могут исследовать доказательства, задавать вопросы допрашиваемым и судье, просить разъяснить нормы закона, вести записи. Нужно помнить, что присяжные — это не юристы, а «судьи от народа».

Перед присяжными в процессе ставятся следующие вопросы

1. Доказано ли, что деяние имело место?
2. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
3. Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Присяжные принимают решение по вопросам в совещательной комнате, где они находятся без иных лиц. Выйти из совещательной комнаты можно только после голосования.

В районном или гарнизонном суде подсудимый будет считаться оправданным, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе проголосовали не менее 3 присяжных заседателей.

В Верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде — не менее 4 присяжных заседателей.

Если подозреваемого признают виновным, судья дополнительно спрашивает, заслуживает ли он снисхождения.

AdvoCall — сервис для вызова или консультации с адвокатом в экстренной ситуации.