Найти тему
История дня

Приз «Три бомбардира» в советский период. Часть 2. «В ЦСКА премий не было. Нам отвечали: хотите танк на всю команду?»

В сезоне 1979/80 сразу две тройки забросили одинаковое количество шайб – 73. Это армейцы: Михайлов – Харламов – Крутов, и спартаковцы Шалимов – Рудаков – Александров.

- Если бы я мог заглянуть в будущее! Не стал бы торопиться с возвращением в сборную СССР. У меня до сих пор кошки на душе скребут. Если бы я подольше поболел, Валерий улетел бы на Кубок Канады и сейчас был бы жив. Все мне говорят, что винить себя за это нельзя. Но… Харламов был более чем достоин выступать на турнире! - Владимир Крутов.

- В сезоне 1979/80 наша тройка была самой результативной в Союзе, а на Олимпиаду никого не взяли. Аркашка тогда мне сказал: «Ладно, у нас с тобой возраст, но Боря Александров – молодой парень, так играет, взяли бы его, - Виктор Шалимов.

Со следующего сезона приз «Три бомбардира» доставался только столичным армейцам. В сезоне 1980/81 трофей выиграло звено Макаров – Жлуктов – Крутов. На их счету 96 шайб.

- За победы на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх нам платили не только в рублях, но и в валюте. Тогда доллары, марки водились только у дипломатов, воров и хоккеистов. За победу на Олимпиаде 1976 года каждый из нас получил по 900 марок. Огромные были деньги. Плюс платили еще в рублях. За первое место на чемпионатах мира получали по 1500 рублей, на чемпионатах Европы – по 500. А вот в ЦСКА премии вообще не предусматривались. Нам отвечали коротко: хотите танк на всю команду? Больше вопросов не возникало, - Виктор Жлуктов.

С сезона 1981/82 данный приз получила одна из самых сильных троек Советского Союза Макаров – Ларионов – Крутов. В том сезоне они на троих наколотили 100 шайб. В следующих шести для них результативных чемпионатах цифры были поскромнее: 1982/83 – 77, 1983/84 – 88, 1984/85 – 67, 1985/86 – 82, 1986/87 – 67, 1988/89 – 56.

- Это было еще до их свадьбы. Приехали мы к ним с Лехой Касатоновым. У Крутовых был квас в ведре, который Нинка сделала, и они нас им угощали. Мне присвоили звание офицера, и по такому случаю мы приехали к Вовке на квартиру и там почудили. Помимо кваса, были и другие напитки. А оттуда поехали в Архангельское, потому что вечером была последняя игра сезона, от которой Тихонов нас освободил – мы досрочно стали чемпионами. На базе попарились в бане и поехали смотреть хоккей, - Игорь Ларионов.

-4

В сезоне 1987/88 лучшими в этой номинации стало звено Хомутов – Быков – Каменский с 72 забитыми голами. Также они выиграли данный приз через год, в сезоне 1989/90 (61).

- Когда я только учился играть в хоккей, Андрей Хомутов и Слава Быков мне помогли и поддержали. Мы вместе создали с ними очень сильное звено. Сколько мы играли друг с другом, мы постоянно разговаривали и общались на равных. Наверное, от этого и зависит сыгранность звена, - Валерий Каменский.

-5

В последнем сорок пятом чемпионате СССР обладателем приза стала тройка Буре – Буцаев – Каменский. Они забросили 69 шайб.

- В 1991 году ЦСКА предложили подписать новый контракт. На три года. Я отказался. За это меня выгнали из сборной. Казалось бы, контракт в клубе, и игра за страну – разные ситуации. Но такие были времена. Тогда я сказал: «Все, я поехал в НХЛ, до свидания!» - Павел Буре.

Наш «друг» Вацлав Недоманский. Как он «воевал» с нашими игроками и тренерами.