Продолжаю свой рассказ о красивом китайском городе Шэньчжэне и его жителях.
В конце статьи, как обычно, будут ссылки на три первые части.
После кафе мы решили, не теряя времени (поскольку на осмотр города оставалось неполных два дня), поехать в центр.
Шэньчжэнь- город огромный, там проживает 14 миллионов жителей. И если у нас такой густонаселённый город лишь один, то в Китае таких мегаполисов много.
С местоположением отеля нам очень повезло, поскольку станция метро была расположена в 20-ти метрах от его входа. А в 50-ти метрах находилась остановка автобусов. Очень удобно.
Спустившись в метро, мы обнаружили очень просторное фойе, почему-то не особо многолюдное. Билеты продавали в кассах и в терминалах самообслуживания. Но для начала мы подошли к большой схеме метро, висевшей на стене. Сеть подземки оказалась разветвленной, практически как у московского метро. Не по структуре, а по количеству станций.
А ведь метрополитен в Шэньчжэне был запущен лишь в конце 2004-го года! У нас в Казани подземку открыли в 2005 году, и на сегодняшний день метрополитен состоит из одной линии и порядка 8-10 станций. А тут за это же время построена огромная подземная сеть.
Схема метро была разрисована, как кружевами, кучерявыми иероглифами. Однако под каждым иероглифом маленькими буквами было указано название станции на английском.
Мы направились к кассе. Кассиром оказался молодой круглолицый китаец (опять необычно, ведь в России касссира-мужчину не встретить). Через переводчик мы попросили билеты до центра. Также попросили китайца написать на бумажке название центральной станции, чтобы был какой-то ориентир. Кивнув, мужчина взял у нас купюру и выдал два пластиковых круглых жетона, а потом стал что-то старательно выписывать на листочке. Когда он передал нам этот клочок бумаги, мы с трудом сдержали смех. Кассир изобразил два иероглифа!!! А мы-то расчитывали, что он напишет на инглише! Поэтому во время поездки развлекались в вагоне тем, что искали на схеме похожие иероглифы. Интернета-то у нас все равно не было. Бумажку с иероглифами муж долго носил в паспорте как реликвию.))
Ещё кассир объяснил, что нам нужна одиннадцатая линия, и ткнул на схеме на нашу конечную точку.
Стоимость метро в Шэньчжэне, как и во многих других странах, дифференцирована, то есть цена поездки зависит от расстояния. Минимальная стоимость (например, от нашей станции до аэропорта) - 3 юаня. На автобусе получается дешевле. Там любая поездка стоит 2 юаня, причем автобусы ходят очень часто, и они практически всегда пустые. А вот поездка до центра на метро обошлась нам в 16 юаней на двоих. Зато быстро.
При проходе через турникет надо было приложить жетоны к табло. После этого, не зная, что делать с ними дальше, я положила их в карман. Оказалось, что правильно сделала, поскольку при выходе из метро надо было бросать жетончики в щель турникета. Иначе нас не выпустили бы. Так и остались бы жить в метро.))
По поводу самого́ метро особо рассказать нечего. Станции оформлены простенько, без московского (и даже казанского) размаха. Но в метро очень чисто, я бы сказала - ухоженно, и функционально. И на каждой станции есть туалеты, которые не скрыты где-то в малодоступном месте, а, наоборот, рекламируются указателями.
Пассажирами в вагоне были преимущественно молодые люди, парни и девушки. В отличие от Вьетнама, где жители посматривают на иностранцев с интересом, китайская молодежь не обращала на нас никакого внимания. Все таращились в свои телефоны. Я обратила внимание, что практически все - и девочки, и мальчики - были в белых кроссовках независимо от того, что было надето выше. Видимо, это такая китайская мода: белые кроссовки, по мнению местных, сочетаются с абсолютно любой одеждой. Правда, в вечерних платьях мы никого не заметили. Возможно, в ресторан девушки все же ходят в туфлях. В целом молодежь выглядела стильно и симпатично. Многие, но не все, были в медицинских масках.
Ещё такой момент. В Китае практически не работают некитайские браузеры и соцсети. Если (используя вай-фай гостиницы) мы с большим трудом ухитрялись отправлять и принимать сообщения в Вотсап, то о Телеграм и речи не шло. Все сообщения висели, соединение напрочь отсутствовало. На свою почту на Рамблере я кое-как заходила, но Гугл "был мертв". И если поначалу гугл-карта ещё немного работала, то впоследствии она тоже застыла. Хорошо, что по рекомендации сына муж заблаговременно скачал по какой-то ссылке карту города, которая позволяла прокладывать маршрут в отсутствие интернета. То же самое можно сказать про онлайн-переводчик, работающий и без wi-fi. Благодаря толковым советам у нас все же было средство коммуникации с китайцами, позволяющее хоть как-то понимать друг друга.
Но в целом ориентироваться в Шэньчжене оказалось не особо сложно.
Доехав до нужной станции, мы вышли из метро и обалдели от окружающего великолепия.
Если место вокруг отеля ничем особо сильно не отличалось от Российских городов, за исключением разве что огромного количества электробайков, то здесь нашим глазам предстал шикарный урбанистический пейзаж: небоскребы, сияющие переливающимися на солнце стеклами и блестящими панелями, фонтаны, какие-то неведомые пышные деревья и цветы, прекрасные дороги. И везде - чистота, порядок и ухоженность. Общее ощущение - город богатый, процветающий. А ведь совсем недавно, до 1979 года, это была практически деревня. Сейчас же там находится китайская "кремниевая долина", центр развития китайских IT-технолоний.
Народу на улице было мало. Видимо, все на работе или учебе. Бездельников коммунистическая партия Китая не одобряет.
Мы пошли куда глаза глядят и вскоре набрели на какой-то огромный торговый центр. Зайдя внутрь, обнаружили, что весь первый этаж- сплошной фудкорт. Вот там было очень много народу, в основном студентов. Стоял оглушительный гул. Мы поняли, что китайцы- те ещё болтуны. Казалось, они говорят одновременно и безостановочно, как итальянцы. Долго мы там не пробыли, вышли наружу. И знаете, что мы увидели? Кафе с вывеской на русском языке! "Русская кухня"! Это было так приятно!)).
Но, оказывается, за этот длинный день мы изрядно устали, поэтому дошли до какого-то красивого парка и приземлились на лавочке.
Пили воду и пропитывались духом китайского мегаполиса. Когда ноги немного перестали гудеть, нашли продуктовый магазин, купили продуктов для ужина, вернулись в метро и поехали в отель.
Надо сказать, что цены на продукты оказались примерно как у нас либо немного выше (например, на молоко и мясо). Но когда я узнала средние зарплаты в Шэньчжене, я поняла, что продукты там очень дешёвые.
Вернувшись в отель, мы подошли к улыбчивому молодому человеку за стойкой и спросили его, на каком автобусе можно доехать до центра. Тот озвучил номер, мы бурно поблагодарили. В планах было покататься назавтра наземным транспортом, чтобы увидеть побольше Шэньчжэня.
Остаток дня провели в номере, попивая соджу (которую купили днем, и она оказалась дешевле, чем во Вьетнаме. Если бы знали, что соджу продается здесь, не тащили бы ее из Дананга) и подъедая китайские продукты. И, забегая вперед, скажу, что когда мы попробовали вьетнамский доширак с лапшой из рисовой муки, то удивились, насколько он вкуснее тех, что продают у нас. Так что не зря водитель автобуса радовался этой лапше. Между прочим, мы купили на пробу и пару упаковок китайских дошираков. Чтобы, так сказать, попробовать первоисточник на его родине.
Тот, что был в большой круглой коробке, оказался обычным (его мы съели в презде Москва-Казань). А вот доширак в пластиковом стаканчике с креветками и кукурузой (как гласил переводчик и анонсировал рисунок на упаковке) также оказался чрезвычайно вкусным, и я пожалела, что мы взяли лишь одну штуку.
На следующее утро мы отправились на завтрак в ресторанчик отеля, расположенный несколькими этажами ниже.
Завтрак оказался очень вкусным. Шведский стол был достаточно разнообразным. То, что требовало готовки, приготовлено было хорошо. Нарезки тоже оказались по вкусу на должном уровне. В общем, отель в очередной раз не разочаровал.
После завтрака двинулись на остановку ожидать автобуса, который порекомендовал администратор отеля. Автобус не заставил себя долго ждать. Мы запрыгнули в чистенький салон с кондиционированной прохладой, беспроблемно купили билеты и приготовились визуально вкушать градостроительные красоты.
Ехали долго, но, хоть улицы были опрятные и приятные, красоты́, похожей на вчерашнюю, все не появлялось. Обычные улицы с довольно обычными домами, правда, с несколько непривычной для нашего глаза растительностью.
Тут я хочу пояснить, что Шэньчжэнь находится на юго-востоке Китая, всего километрах в сорока от Гонконга, и температура воздуха, несмотря на ноябрь, была около 30 градусов. Разумеется, с плюсом. Поэтому в прохладном нутре автобуса находиться было очень приятно.
Немногочисленные пассажиры входили и выходили, а мы все никак не могли дождаться блистательного центра.
Наконец мы с мужем остались в автобусе одни, пейзаж за окном становился все более тривиальным, и водитель несколько раз оглянулся на нас с недоумением, а потом автобус развернулся и остановился.
Мы поняли, что экскурсия за 4 юаня окончена, пора и честь знать. И вышли наружу, в жаркий воздух, не забыв сказать пожилому китайцу за рулем "сенкью, гуд бай".
И что же мы имели? Автобус завез нас в какой-то непонятный промышленный район. Видимо, парень на рецепции неправильно понял мой изысканный английский и отправил нас не в центр, а в противоположную от него сторону. Однако мы решили все же немного пройтись, так как за несколько остановок до конечной видели какое-то подобие парка со скульптурами.
Продолжая свое шествие, мы вышли на улочку со множеством неглянцевых кафе (видимо, что-то вроде рабочих столовок) и дешевых маленьких магазинчиков. Там мы наткнулись на китайца, торговавшего с машины красивыми крупными мандаринами с листочками по 4 юаня за килограмм. Попросили взвесить один килограмм и протянули купюру в 10 юаней, однако хитрый китаец отвесил мандаринов на все деньги, сделав вид, что не понял нас. Ну что же, пусть так. И мы отправились дальше, надеясь отыскать скамейку и съесть там по мандаринке.
Муж посмотрел на карту и определил, что неподалеку находится некая зеленая зона. И мы с картой наперевес рванули ее искать.
Однако зелёная зона оказалась дикорастущей тропической зеленью за металлическим забором. Но когда забор становился препятствием для русского человека? Мы довольно быстро нашли дыру и протиснулись в нее. Продираясь через заросли каких-то лиан, мы услышали собачий лай и притормозили. Буквально сразу впереди на дорожке показалась приветливая женщина и объяснила знаками, что прохода дальше нет. Она совсем не злилась, лицо было добрым, поэтому мы в очередной раз сказали "сенкью, сорри" и направились к знакомой заборной дыре.
Выйдя на дорогу, мы направились дальше по маршруту движения нашего автобуса, но в обратную сторону, и вскоре оказались в совершенно промышленной зоне. С обеих сторон там располагались какие-то заводы или промышленные цеха, изредка мимо нас проходили люди в рабочих спецовках. В отличие от молодежи из метро, эти товарищи посматривали на нас с некоторым изумлением. Видимо, европейские физиономии в этих местах мелькают нечасто.
Однако промышленная зона через некоторое время сменилась каким-то стадионом, перед которым мы обнаружили странные скульптуры.
Господа, я расчитывала сегодня закончить историю про Шэньчжэнь, однако этот город не позволил мне описать его кратко. А потому -
Окончание следует.
А здесь ссылки на начало и продолжение: