Дамы и господа, продолжаю свой рассказ о путешествии во Вьетнам через КНР. Ссылка на начало истории в конце статьи.
Про полет особо рассказывать нечего, он ничем не отличался от других подобных. Кормили дважды, все было вкусно. Можно было взять вино- предлагалось белое и красное сухое. Неплохое, но очень кислое, пилось тяжело. А так по креслу никто не пинал, дети не орали и никто не подрался. Скучно, девочки! 😉
Полет, конечно, долгий, но можно было смотреть кино на встроенном в спинку переднего сиденья экране, играть в какие-то игры, слушать музыку. Конечно, фильмы в основном были на английском и китайском, но нашлась парочка и на русском. Единственный забавный момент случился, когда разносили еду. Стюардесса спросила: "Chicken or ...?" Второе слово неразборчиво. Я переспросила: What?
Снова: Chicken or...?
Я догадывалась, что по сюжету должна быть говядина. Но ведь возможна еще рыба! Или свинина. В общем, снова переспрашиваем, и муж на всякий случай говорит "фиш!" Стюардесса с улыбкой отвечает "Ноу фиш" и, видя, что мы не понимаем, сует нам под нос бумажку, на которой ручкой коряво, как будто рисовал ребенок, нарисованы курочка и коровка. Мы ткнули в коровку, чувствуя себя идиотиками. Стюардесса понятливо улыбнулась.
В конце концов полет завершился, и самолёт совершил мягкую посадку в аэропорту города Шэньчжэнь. К терминалу нас везли на нескольких больших и удобных автобусах. В терминале, сразу у входа, стояли турникеты, к которым счастливые обладатели кодов здоровья прикладывали экраны своих телефонов, и створки распахивались, впуская везунчиков в коммунистический Китай. Мы же застопорились в предбаннике Поднебесной. Правда, мы были не одиноки. Таких безответственных туристов, нагло пренебрегших кодом здоровья, набралось с десяток или даже больше.
На наше счастье, рядом с турникетом стоял высокий китайский юноша с китайским айфоном в руках, который сканировал подсовываемые безкодными пассажирами паспорта, после чего что-то вбивал вручную, а затем на его экране появлялся qr-код, который каждый фотографировал, а потом по этому коду и проникал на территорию Китайской Народной Республики, приложив экран с фотографией к табло турникета. Но это было цветочками. Следующим этапом надо было пройти паспортный контроль. Я бросилась к столу с декларациями и стала мучительно заполнять их, но, когда мы сунулись с ними к пограничнику, тот помотал головой и указал нам на другую часть зала. Тут мы увидели кучку соотечественников, облепивших черноволосую китайскую девушку. Другая часть наших сограждан судорожно строчила что-то вокруг большого стола. Почувствовав себя аутсайдерами, которые, очевидно, пройдут паспортный контроль последними, мы ворвались в кучу разгоряченных и взвинченных пассажиров. Какая-то добрая женщина подсказала, что надо взять у девушки анкеты. Схватив 2 штуки, я ввинтилась в плотную толпу людей, оккупировавших стол, и вновь начала вводить паспортные данные, цель визита, номер рейса и адрес электронной почты, в то время как муж пытался подключить интернет. И, как ни удивительно, ему это удалось! Хотя в отзывах других путешественников я читала, что это невозможно, потому что смс-подтверждение не доходит на российские номера. Однако на телефон мужа -чудо чудное!- смс пришла.
Пока он рассылал сообщения в мессенджерах, я дозаполнила бумажки и сдала их вместе с паспортами сменившему девушку юноше, поскольку девушка с первой партией анкет успела уйти. Мы всей толпой расселись по креслам и стали ожидать своих транзитных виз. Периодически девушка выходила с несколькими паспортами и выкрикивала фамилии счастливчиков на очень ломаном русском. При каждом ее появлении все подрывались со своих мест, окружали девушку и безотрывно смотрели на ее губы, надеясь, что они произнесут их исковерканную фамилию. Вообще народ к этому времени немного расслабился, все начали общаться между собой, посыпались шутки. В очередной раз паспорта вынес юноша. Пока он, раскрыв чей-то паспорт, вглядывался в непривычную фамилию, парень из наших произнес: "Песчаный карьер -2 человека, цементный завод- 2 человека!" Все радостно захохотали, только китаец смотрел с недоумением, но потом и он заулыбался.
Мы, как и ожидалось, получили свои паспорта предпоследними. Без проблем пройдя паспортный контроль, вышли в зал с транспортерными ленами. Наш чемоданчик и сумка сиротливо стояли в углу по соседству с парой чужих чемоданов. Взяв свою поклажу, мы неторопливо направились обследовать аэропорт.
Найдя какой-то зальчик, приземлились там, чтобы съесть что-нибудь из своих запасов. Но сначала решили найти туалет, чтобы умыться и вымыть руки. Я отправилась на разведку. Походив без толку и встретив служителя аэропорта, долго пытала его на предмет туалета. Говорила на своем слабом английском. Объясняла, что надо помыть руки, называла туалет разными известными мне английскими словами. Бесполезно! Парень не понимал. Позвал на помощь девушку. Та тоже ничего не поняла. И лишь когда я в отчаянии изобразила мытье рук, служители закивали и показали направление. Оказалось, что туалет находился в 10 метрах за углом.
Перекусив, я оставила мужа с вещами, а сама отправилась на дальнейшие исследования территории. Аэропорт был большой, современный и красивый. Когда я уже собиралась возвращаться, увидела толпу китайцев, слаженно шагающих с чемоданами на колесиках мне навстречу. Выглядели китайцы очень опрятно, и чемоданчики у них были хорошенькие. Пойдя против потока, я наткнулась на зону прилета внутренних линий. Немного не дойдя до нее, увидела метрах в 30 справа огражденный искусственными пальмами зальчик с удобными большими креслами, раскладывающимися в горизонтальную плоскость, практически в кровать. Там же имелись столики, которые можно было использовать для еды и при необходимости передвигать. Народу в зале было немного. Я помчалась к скучающему мужу, и мы, подхватив свой багаж, переместились в зальчик. Это, кстати, было не очень близко, аэропорт-то огромный! Заняв кресла и расположившись на них со всеми удобствами, посмотрели на ноутбуке заранее закачанный фильм, поужинали чем Бог послал, разложили кресла и легли спать. Хочу добавить, что неподалеку от зала находился чистейший и очень современный туалет, а также кулеры с горячей и холодной водой и одноразовыми стаканчиками (кстати, прекрасная практика - располагать около каждого туалета кулеры с питьевой водой) и какая-то забегаловка с продуктами, преимущественно дошираками в больших округлых упаковках, чипсами, салатами и прочей дребеденью. Цены были вполне сносными, если перевести на рубли. Но у нас еще оставалась еда, поэтому дошираки нас не прельстили. Однако китайцы, ночующие рядом, ели исключительно их.
Утром неподалеку от зала выстроили в несколько шеренг смену уборщиц. Видимо, с ними провели инструктаж, после которого женщины разбежались по своим точкам. Но поразительно было, что они стояли буквально по стойке "смирно" и внимательно слушали свою инструкторшу. Хотя не думаю, что без ее указаний они не разобрались бы, как надо махать шваброй.
Мы умылись, перекусили и отправились искать свой зал со стойками регистрации. Сначала по указателю поднялись на 4-й этаж (мы даже не знали, что у аэропорта столько уровней, поскольку там, где мы успели погулять, этажей было только два), встретив в лифте других русских путешественников. Вместе с ними стали искать на табло свой рейс, но никак не находили. Но потом он всё же откуда-то появился, мы нашли свои стойки регистрации, где нам выдали посадочные, забрали багаж и отправили на третий этаж, в зал международных вылетов, про который особо рассказать нечего, за исключением того, что в Дьюти фри было очень скудно и очень дорого, а кулер с горячей, теплой и холодной водой присутствовал. А вот на четвертом этаже было очень много цветов и всяческих инсталляций. И был белый рояль, играющий сам, без пианиста. Очень необычно, и мелодия красивая. Я сняла видео,но почему-то сейчас не могу его найти.
А вообще, как я узнала уже позднее, аэропорт Шэньчжэня построен в форме самолёта, и сверху это хорошо видно.
Полет от Шэньчжэня до Хошимина занял 2,5 часа. В полете опять вкусно покормили. В этот раз русских в салоне было намного меньше, значительную часть пассажиров составляли азиаты.
В аэропорту Хошимина нас ожидал сын, прилетевший за нами из Дананга, куда мы через 2 часа и улетели.
И ведь как интересно получилось! В пятницу после окончания рабочего дня я попрощалась с коллегами и ушла. Вечером мы уехали, а утром в субботу уже были в Москве. Нагулялись там. Ночь на воскресенье провели в самолёте. Прилетели в Шэньчжэнь в 9 утра воскресенья по московскому времени. Ранним утром понедельника (опять же, если по Москве) вылетели в Хошимин и прилетели туда в самом начале рабочего дня в моей организации. Дома бы я этих выходных и не заметила, а тут столько впечатлений в период между концом одного рабочего дня и началом следующего! Но я опять отвлеклась...
Зато на обратном пути нам удалось посмотреть Шэньчжэнь, но об этом расскажу в следующей части.
Продолжение следует.
Здесь ссылка на начало: