Перуа́нцы — народ проживающий в Латинской Америке.Общая численность — свыше 14,25 млн чел. в Перу (около 48,24 % населения страны- индейцы: кечуа — 47 %, аймара — около 3 %, племена сельвы (кампа-ашанинка, агуаруна, шипибо-конибо, кокама-кокамилья, чаяуита, тикуна, мачигенга и многие другие) — менее 2 %)..
Кечуа.
Только в Перу в 2007 году насчитывалось свыше 6 тысяч официально признанных крестьянских общин кечуа , причем численность их постоянно увеличивается (в 1940 году их было 4623, в 1960-е годы более 5 тысяч, перепись 1993 года зарегистрировала 5859 крестьянских общин с населением 807834 человек, а по данным на декабрь 2009 года — 6067 крестьянских общин). В Боливии в 1950 году было 3779 общин. Перепись 2017 года в Перу зарегистрировала 6682 крестьянских общины с населением 3.020.502 жителя, в 4601 из которых говорили на кечуа, кроме того индейцы кечуа были жителями 316 из 2703 туземных общин в сельской местности; 1406 крестьянских общин говорили на испанском языке, который в большинстве случаев заместил там язык кечуа; Таким образом, в сумме получается 5-6 тысяч общинного кечуа только в Перу .
Основные занятия — земледелие и скотоводство, отчасти работа по найму в горнорудной земле, а также в качестве домашней прислуги.
Каждая община имеет свой костюм. Иногда у общин, располагающихся в одной местности, костюмы схожи. Но костюм каждой обладает своими особенностями, которые позволяют сказать, к какой именно общине относится его хозяин или хозяйка. При этом внутри одной общины, костюмы, хоть и одинаковы, но не являются полными копиями друг друга. При общей цветовой гамме и фасоне пончо, накидки или чульо могут отличаться, например, орнаментом или его деталями. Ведь все эти вещи сделаны вручную, а ручная работа не приемлет полного копирования в отличие от фабричной.
Обычай иметь для каждой общины свой костюм, отличный от костюмов других общин, возник на заре времен и освящен андской религией.
Афроперуанцы .
Первые афроперуанцы прибыли на территорию страны вместе с конкистадорами в качестве рабов. Они принимали участие в строительстве городов, мостов и дорог; среди них были солдаты, слуги, телохранители. Черные рабы в Перу делились на два типа. Негрос босалес («неукрощенные негры») привозились непосредственно из Западной и Юго-Западной Африки. Африканцы, говорящие на испанском и интегрированные в испанскую культуру, назывались негрос ладино («латинские негры»), многие из них были мулатами (потомками от смешанных испано-африканских браков).
В социальной иерархии рабского слоя наивысшую ступень занимали африканцы-ремесленники. Они обладали большей свободой. Постепенно наблюдался социальный прогресс: афроперуанцы занимали более престижные и квалифицированные специальности. Они ценились как более квалифицированная рабочая сила, в связи с чем пользовались большими привилегиями, по сравнению с метисами. Но впоследствии, по мере роста численности населения метисов, те стали играть большую роль в экономике страны, социальная иерархия изменилась не в пользу афроперуанцев: они встали в самом низу социальной лестницы, наравне с коренными индейцами.
В конце концов, афроперуанцам была отведена роль работников на плантациях: они трудились на плантациях сахарного тростника и риса на севере и на виноградниках и хлопковых плантациях на юге. Некоторые из них удостаивались титула «янакуна», который доставался только самым преданным из рабов. Янакуна имели право владеть своим участком земли, который сами и должны были возделывать. Беглые рабы иногда объединялись в вооруженные банды (См. Мароны).
В течение эпохи работорговли, до 1850 года, в Перу было завезено 95 000 африканских рабов. С XVII века афроперуанцам разрешалось покупать свободу, образовался афроперуанский социальный класс. Но, даже будучи свободными, они постоянно сталкивались с трудностями и дискриминацией. Небелому населению было запрещено получать образование в школах и университетах.
В 1856 году рабство было отменено. Бывшие рабы часто носили фамилии своих прежних хозяев.
Аймара .
АЙМА́РА́ (самоназвание), индейский народ на западе Юж. Америки. Живут гл. обр. в высокогорных областях в районе оз. Титикака . Язык – аймара; говорят также на исп. яз. и кечуа. Верующие – в осн. католики, есть адвентисты, пятидесятники, мормоны и др.
В доиспанский период были расселены до р. Вильканота на севере, солончаков Койпаса и Уюни на юге и Тихоокеанского побережья на западе. В 14 – нач. 15 вв. Осн. традиц. занятия – земледелие (картофель, киноа, ока) и животноводство (ламы). Традиц. ремёсла – ткачество (женщины – на традиц. горизонтальном станке, мужчины – на педальном станке, заимствованном у испанцев) и вязание (в т. ч. узорное) из шерсти ламы и альпака (мужские конические шапочки с наушниками – льючо, сумки для листьев коки, кошельки и др.), произ-во лепной расписной керамики, металлургия (сохранились традиц. центры металлообработки Хесус-де-Мачака и Корокоро), изготовление тростниковых лодок (уампу) и др. Часть А. живёт в городах, составляя большинство шахтёрского населения . Традиц. мужская одежда – короткие штаны и туникообразная рубаха, пончо, женская – блузка, неск. широких сборчатых юбок, шаль. Головные уборы – соломенные и фетровые шляпы, у мужчин – вязаные шапочки-льючо. Для религии характерен синтез католицизма с доиспанскими культами гор (апу), предков (ачачила), матери-земли (Пачамама), подземного духа (Тио) и др. Формируется синкретич. «индейская церковь». Сохраняются обычай ряжения по католич. праздникам в головные уборы из перьев, маски, шкуры, костюмированные (посвящённые животным, с участием персонажей времён конкисты), театрализованные («Дьяблада»), бурлескные танцы и др.
Фольклор. Популярны танцы уайно, исполняемые в сопровождении инструментального ансамбля, состоящего из продольных флейт (пинкольо, кена), барабанов (бомбо, тинья), «индейской гитары» из панциря броненосца (чаранга) и др. Встречаются ансамбли однородных инструментов. Распространено сольное музицирование, а также пастушеские наигрыши на флейтах, песни-молитвы к‘очу (основаны на пентатонике), обращённые к божествам и духам доиспанских культов и католич. святым (в т. ч. парауаках – моление о дожде); календарно-обрядовые песни (в т. ч. чахра-какой в обряде калья, посв. началу земледельч. работ). Среди лирич. песен – сольные любовные арави (есть также у кечуа); группу этих песен саусесито («ивушка») юноши-А. исполняют также на флейте пинкольо (признаваясь в любви избранницам).
Традиционные элементы национального костюма.
Одним из наиболее характерных элементов национального костюма является платье, которое обычно состоит из нескольких ярких слоев ткани различных оттенков. Часто эти платья дополняются традиционными аксессуарами, такими как широкие пояса, украшенные многочисленными вышивками, и яркие платки, которые завязываются на голове.
Еще одним важным элементом национального костюма является ткань, из которой он изготовлен. Мастера ткачества используют высококачественные материалы и традиционные техники, чтобы создать уникальные узоры и узлы, которые делают каждый костюм по-настоящему уникальным.
Уру (урос) — индейский народ, проживающий в Боливии и Перу на территориях, прилегающих к озеру Титикака, а также на плавучих тростниковых островах, непосредственно на поверхности озера.
Индейцы строят из тростника хижины, лодки, а в конце прошлого века построили даже начальную школу! Во II веке до н. э. индейское племя урус, обитавшее на берегах Титикаки, оказалось зажатым между двумя враждующими племенами. Чтобы не участвовать в конфликте, урусы сели в свои тростниковые лодки и уплыли подальше от опасного берега. Но война затянулась, и они были вынуждены расширить среду своего обитания на воде. Технология строительст-ва острова оттачивалась веками.
Амазонские племена, агуаруна, шипибо-конибо,ашанинка.
1-Агуаруна(Aguaruna)Aguaruna, племя южноамериканских индейцев, обнаруженных на границе между Эквадором и Перу. А. говорят на хивароанском диалекте андо-экваториальной языковой семьи.
2-Шипибо-конибо — индейское племя, по сути представляющее собой союз племен. Говорят на языке шипибо-конибо. Шипибо-конибо населяют амазонскую сельву на территории современного Перу. По данным переписи 1998 года численность составляет около 30 000 человек, без учёта переселившихся в города.
3-Аша́нинка — индейское племя, живущее на территории перуанской части амазонских дождевых лесов Перу и в бассейнах рек Укаяли, Апуримак, Пачитеа. Численность оценивается в 41 тысячу человек .
Говорят на языках ашанинка и ашенинка . По религии – католики.
В 15–16 вв. испытали незначит. влияние инков. Постоянные контакты с испанцами с сер. 17 в. Часть А. вытесняется креолами на север. С 1630-х гг. среди них действуют доминиканские и францисканские миссии. До кон. 19 в. фактически не контролировались правительством. В годы «каучукового бума» (кон. 19 – нач. 20 вв.) вытеснялись со своих земель колонистами. С сер. 20 в. в районе активно действуют амер. протестантские проповедники.
Традиц. культура типична для индейцев тропич. лесов и саванн Юж. Америки. Занятия – ручное подсечно-огневое земледелие (сладкий маниок, батат, кукуруза, фасоль), охота и рыболовство. Сохраняются произ-во традиц. керамики, ткачество, изготовление долблёных лодок. Деревни населяют группы родственных семей, общины возглавляются врем. лидерами. Счёт родства билатеральный, брак неолокальный. Традиц. жилище – полусферическая хижина, есть отд. дома для холостяков. Одежда – рубаха-кушма из лубяной материи или ткани (из дикорастущего хлопка). Сохраняется раскраска тела растит. пигментами (красным и чёрным). Шаманы-знахари (только мужчины) употребляют галлюциноген (айяуаска – отвар лианы банистериопсис). Среди божеств – демиург, не вмешивающийся в дела людей, персонажи с инкскими именами (Инка и Пачакама – сравни инкский Пачакамак). Известен миф о рождении Солнца – сына Месяца.
С 1920-х гг. интегрируются в нац. экономику, работают по найму в скотоводч. хозяйствах, на плантациях, лесозаготовках, сборе каучука. С сер. 1960-х гг. А. втянуты в партизанскую войну леворадикальных боевиков. С кон. 1980-х гг. возникают политич. организации: Ассоциация по сохранению наследия кутивирени; Индейская община ашанинка (в составе Амазонского альянса), Межэтническая ассоциация содействия развитию перуанских тропич. лесов.