Чирибая — археологическая культура Древнего Перу, развившаяся в южно-центральной части Центральных Анд в период с 900 по 1450 год, что соответствует позднему промежуточному периоду.
* Местоположение. -
Ядро этой культуры легло в бассейне реки Осмор, расположенном в районе Алгарробал, провинция Ило, расширяясь на север с долиной Тамбо . На юг к долине Азапа и к высотам 3000 м. Их население посвятило себя сельскому хозяйству, скоту, рыболовству и торговле. У них были крепкие отношения с этническими соседями, такими как чурахон, и с некоторыми северными аймарами кураказго, такими как колла и лупака, которых они снабжали кукурузой, рыбой, фруктами, мидиями и удобрениями.
В конце концов, к середине XV века чирибайи были аннексированы и включены в Тахуантинсую.
* Социальная организация. -
Чирибайцы не были сложным обществом, а правившие были местными вождями или мэрами со своими семьями. Они жили сельским хозяйством, животноводством и рыболовством и обладали довольно передовыми технологи Их дома были сделаны из грязи и камыша и поэтому они не сохранились. Вероятно были какие-то различия в статусе и возможно элите. В этом обществе классовые различия были не так отмечены, как в других группах.
* Сельское хозяйство. -
Они выращивали в основном кукурузу, выделяя также бобы, камот, хакиму, массаву и запалло-чайру; и такие фрукты, как гуава, лукума и пака
* Животноводство. -
Представлены тремя типами верблюдов: пламя викунья и альпака. Эта деятельность в основном занималась на естественных пастбищах прибрежья, для которых разработали особую породу собак: чирибая овчарка.
* Рыбалка. -
Эта деятельность обеспечила базовый пищевой рацион населения Чирибая за счет сбора морепродуктов и ловли рыбы.
* Искусство -
В рамках деятельности чирибаев мнашлись работы по металлам, дереве, камню и волокну овощей, таких как тотора.
Это разнообразное производство служило средством обмена с предметами плато и восточных лесов.