— Замуж тебе надо, Надюха, — со вздохом сказала подруга и коллега Ольга, стряхивая остатки картофельного пюре в пластиковое ведро. — Но для начала — бурный, головокружительный роман.
— Лелька дело говорит, — заметила Марина. — Хоть остаток жизни поживешь нормально. Ну, что ты с этим извергом видела? Синяки, замазанные тональным кремом, да то, как ты с Пашкой на руках по соседям пряталась? Об усопших, конечно, либо хорошо, либо…
— Либо ничего, кроме правды, — глубокомысленно закончила фразу Жанна, одноклассница Надежды. — Между прочим, по-настоящему поговорка звучит именно так.
Надежда раскладывала по контейнерам остатки колбасы, копченой рыбы и нарезанных овощей, оставшихся после поминального обеда по случаю сороковин ее супруга Валерия.
— Ой, девчонки, побойтесь Бога, — грустно усмехнулась вдова. — Душа Валеры до сорока дней все слышит.
— И пусть слышит! — сказала, как припечатала, Марина. — Пусть все слышит! Сколько ты при жизни от него вытерпела? И потом, а вдруг этот изверг только порадуется за тебя?
— Да ну вас, — отмахнулась Надежда. — А что скажет Павлушка? Папа погиб, а мама уже нового дядю в дом привела!
— Я тебя умоляю! — закатила глаза Ольга. — Во-первых, ты пока еще никого не привела. Во-вторых, к этому шагу еще нужно прийти, а на это понадобится время. Год-другой, и тебя уже никто не осудит. Сколько сейчас твоему Пашке?
— Двенадцать, — со вздохом ответила вдова.
— Во-от! Дай-ка, угадаю. Он проводит время либо с друзьями, либо у компьютера, так?
— Ну, так, — слабо улыбнулась она.
— А там и девочки начнутся, — заметила Жанна. — А потом ты не успеешь оглянуться, как парень женится. А ты?
— А что — я? — пожала плечами Надежда. — Буду внуков нянчить.
— Все ясно, — резюмировала одноклассница и, посмотрев на подруг, развела руками: — Она неисправима. Вот так вот уйдет вслед за своим Валерой, даже не узнав, что такое жить полной жизнью и быть по-настоящему счастливой. Надь, ну неужели тебе самой не хочется пожить для себя?
— Не знаю, — призналась она. — Как-то не думала об этом.
— Так, может быть, самое время подумать? Что такое тридцать два?
— Самый сок, — отметила Марина.
— Вот именно! Господи, Надя, ну, хочется тебе оплакать своего благоверного, так поплачь, да и живи дальше. Хотя, как по мне, он этого не стоит. Не оценил бы.
— Ой, девчонки, сложно все это, — покачала головой Надежда. — Мне бы для начала войти в прежнюю колею. Ну, а там можно и о себе подумать.
Подруги едва заметно переглянулись. Отчего-то им не верилось, что так оно и будет. Пока что они слышали только слова. Так уж была устроена эта женщина. Надежда сначала думала о других, и уже только потом о себе-любимой. А еще она боялась перемен.
Но в глубине души, где-то на самом ее донышке, Надя понимала, что подруги правы. Да и перемены уже наступили. Так, может быть?..
— Ну, мы пошли? — сказала Марина, когда вся еда и напитки были убраны. — А ты ложись давай, отдыхай, а то совсем замученная.
— Да, так и сделаю, — кивнула Надя. — Спасибо, девчонки.
Проводив подруг, она улеглась на кровать, но спать отчего-то расхотелось. Надежда погрузилась в воспоминания.
Валера и Надя начали встречаться, когда она училась на первом курсе медицинского колледжа. Наверное, во всем колледже не было ни одного студента, который не обратил бы внимание на красивую синеглазую брюнетку с точеной фигуркой. А однокурсник Юрка Ломакин был в нее влюблен.
Но одна из первых красавиц колледжа сделала выбор за пределами учебного заведения, и он, мягко говоря, озадачил всех, кто ее знал. Возлюбленный Нади, предводитель местных гопников, трудился разнорабочим в какой-то шарашкиной конторе-однодневке.
Герой ее романа не был красавцем, страхолюдным, впрочем, тоже. Но, взглянув на Валерия Гурьянова один-единственный раз, несложно было понять, что с интеллектом у него беда.
Парень носил спортивные костюмы, брился наголо и презирал парфюм.
— От мужика должно пахнуть мужиком, — говорил он своим "подчиненным".
Окончив со скрипом девять классов, Валера решил, что этого достаточно. Дальнейшее образование он считал пустой тратой времени и называл всех студентов бездельниками, просаживающими денежки родителей.
— Настоящий мужик должен зарабатывать деньги, а не отсиживаться за партой, — отрубил Валера. — Закончил школу, читать-писать научился, деньги сосчитать смогу. Что еще нужно?
Когда Надя робко заикнулась о том, что с образованием больше шансов устроиться на хорошую работу, возлюбленный лишь снисходительно щелкнул девушку по носу и сказал:
— Много ты понимаешь! Все это рассуждения слюнтяев и маменькиных сыночков. А настоящий крутой мужик не станет терять времени на какую-то учебу.
Валера с презрением относился и к таким вещам, как конфетно-букетный период, скромные, но приятные подарки, sms-ки не по делу, а просто потому, что человек соскучился и к прочим, как он выражался, телячьим нежностям.
—А я не телок, — втолковывал он любимой. — Я — конкретный мужик, крепко стоящий на ногах.
Когда Надя поняла, что романтики ей не видать, как своих ушей, она нисколько не огорчилась. И в самом деле, к чему все это? Ведь рядом с ней настоящий крутой мужик, а все остальное такая ерунда!
Однако дело было не только в пренебрежении к образованию и отсутствии внимания к девушке. Гораздо страшнее было другое. Время от времени Валера поднимал на Надю руку, прилюдно унижал ее и говорил друзьям, что делает это в воспитательных целях.
Узнав об этом, подруги ужаснулись. Любовь, конечно, зла, но всё-таки…
— Надька, ты же интересная и образованная девушка! — выговаривала ей подруга и одноклассница Жанна. — Ну, на
черта тебе сдался этот неотесанный гопник? Да еще и руки распускает. Уж с твоими-то умом и внешностью ты можешь такого парня отхватить, что все обзавидуются!
— А мне нужен именно Валера, — упрямо сказала Надя. — Я люблю его. Он классный. Его просто надо понять. И вообще, это наши с ним отношения.
— Да разве это отношения?! — воскликнула подруга. — Если он сейчас позволяет себе поднимать на тебя руку, что будет, если вы, не дай Бог, поженитесь?
— Почему "не дай Бог"? — с усмешкой спросила девушка. — Мы и так поженимся, и у нас все будет хорошо.
— Не, ну ты точно, какая-то зомбированная! — резюмировала Жанна и, для пущей убедительности покрутив пальцем у виска, добавила: — Да ведь дальше будет только хуже!
Тогда подруги сильно поругались и не общались до самого окончания школы. Потом их пути на некоторое время разошлись.
Елена, мать девушки, тоже недоуменно качала головой.
— Надюш, ну, ты же у меня красавица! — говорила она, смазывая мазью синяк под глазом дочери. — Неужели в колледже нет достойных парней?
— Вероятно, есть, — пожимала плечами влюбленная девушка. — Но мне никто не нравится. Эти их хвостики и каре, фу! И какие-то они все чопорные, что ли. "Извините, пожалуйста", "в принципе", "если можно". Тоска!
— И что же в этом плохого? — удивилась Елена, подумав при этом: "Похоже, этот Валерочка основательно промыл ей мозги". — Воспитанные люди именно так и разговаривают, если ты об этом не знала. Ну, и потом, парни учатся, а значит, думают о завтрашнем дне. Лет через пять-шесть они состригут свои хвостики и каре, да и будут с улыбкой вспоминать о своем студенческом имидже. А еще они будут наряжать своих жен, как куколок и возить их на отдых.
— У нас тоже все будет хорошо, — гнула свое Надежда.
— Да? — хмыкнула мать. — И что же, стесняюсь спросить, хорошего тебя ожидает? Семейное насилие и нищета? И учти, такие не меняются. Разве что, лет в шестьдесят, когда уже сил не будет кулаками размахивать...
Но на Надю не действовали никакие разумные доводы. Тем более что у девушки была союзница — мать Валеры. Несколько лет назад Нина вышла замуж и родила своему молодому мужу сынишку и дочку. Взрослый сын сразу стал лишним в квартире, и счастливая жена и мать старалась изо всех сил.
У Нины было двое старших детей — дочь Вера и сын Костя. У обоих уже были свои семьи. Теперь дело за Валерой.
— Он у меня хороший парень, просто вспыльчивый, — рекламировала Нина своего непутевого отпрыска. — Валерику просто нужна женщина, которая направит его в нужное русло, и он сразу станет другим. Ручным и домашним.
Надя подружилась с Ниной, даже не подозревая, что эта хитроумная женщина банально использует наивную девушку в своих целях. Зато окружающим все было ясно.
— Да очнись ты! — всплеснула руками Елена в ответ на упрек, что чужая тетка понимает ее лучше, чем родная мать. — Она спит и видит, как бы свое сокровище пристроить и из дома спровадить. Ну, а в твоих глазах ей хочется казаться этакой классной демократичной тетенькой. А что? Удобно быть добренькими за чужой счет! Только вот куда денется ее доброта, как до дела дойдет?!
— Неправда! — возразила Надежда. — Тетя Нина хорошая.
— Фальшивка твоя тетя Нина, — отрезала мать, сокрушаясь, как же всё-таки зашорены глаза ее дочери. А все любовь!
Николай, отец Нади, грозился намять кавалеру дочери бока, но жена лишь тяжело вздыхала и говорила:
— Бесполезно все это.
— Но ведь надо что-то делать! — воскликнул он.
— Что, Коля, что? Пока Надя сама не поймет, во что влипла, ничего не изменится. В нашей ситуации только время расставит все по своим местам.
И оно расставило. Правда, не так, как ожидали родители Надежды.
Однажды Елене позвонила Нина и сказала, что им нужно поговорить.
— О чем? — спокойно поинтересовалась мать девушки, но дурное предчувствие уже успело ею овладеть.
— Давай не по телефону, — ответила родительница ненавистного Валерика. — Не могли бы вы с Николаем подойти часов в семь?
— Ну, хорошо. "С Николаем?!"
Бедная женщина размышляла, что бы это значило, но, как ни крути, на ум приходила только одна мысль, и она не радовала. "Ладно, чего гадать попусту?" — в конце концов, решила она.
Самые худшие опасения Елены оправдались. Когда они с Николаем прибыли к Гурьяновым, молодые сообщили, что Надя уже на двенадцатой неделе беременности. Елена испуганно прикрыла рот ладонью, а Нина сказала:
— Завтра наши детки едут подавать заявление!
— О, Господи! — воскликнула Елена. — Вот этого я и боялась!
По выражению лица Николая тоже нельзя было сказать, что его радует перспектива стать тестем. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет. И не этому человеку.
— А что вас не устраивает? — пошла в наступление Нина. — Вы выдаете дочь замуж за человека из приличной семьи. Он не против жениться. Все честь по чести, как и положено среди приличных людей.
"Это ты-то приличная?" — подумала Елена, но вслух ничего не сказала. Только скандала и не хватало!
— Он работает, — продолжила любящая маменька, — семью обеспечить сможет.
— Конечно, смогу, — подал голос Валерий. — Я же нормальный мужик. Я ж все понимаю.
— Нормальный мужик никогда не поднимет руку на женщину, — гневно сверкнув глазами, отметил Николай.
— Он изменится, — залебезила Нина, незаметно, как ей казалось, ткнув сына локтем в бок.
— Я изменюсь, — послушно повторил ненаглядный сыночка.
— Да, но учеба, — пролепетала без пяти минут теща.
— А что — учеба? — хмыкнула Нина. — Никто же не предлагает бросать учебу.
— Да ладно? — с сарказмом воскликнула Елена и обратилась к дочери: — Ты хоть понимаешь, что твой муженек тебе не даст учиться? Уйдешь в академический отпуск, и что-то мне подсказывает, ты из него не выйдешь.
— Она переведется на заочное отделение, — торжествующе заявила будущая сватья.
Вспомнив о том, что кроме девяти классов общеобразовательной школы, Нина не получила никакого образования, Елена усмехнулась. Иначе бы знала, что заочное отделение предусмотрено не для каждой специальности, и уж на медицину оно точно не распространяется.
— Интересно, каким это образом можно заочно выучиться на медика? — вкрадчиво спросила Елена и обратилась к дочери: — Ты-то чего молчишь? Просвети тетю Нину!
Надя сидела, опустив голову.
— Я вообще не собираюсь идти в академический, — выдавила она из себя. — Буду ездить на занятия и… заниматься ребенком.
— Да ты ж моя прелесть! — всплеснула руками мать. — И как ты себе это представляешь? А кто будет заниматься ребенком, пока ты на учебе? Я, как ты знаешь, работаю.
— Так и работай на здоровье! — сказала Нина. — А я буду нянчиться с ребенком.
Елене в это слабо верилось, но она, будучи неглупой женщиной, предпочла отмолчаться. Что толку отпускать шпильки? Этим она только окончательно настроит дочь против себя. А ведь Надя сейчас нуждается именно в материнской поддержке. Ясно ведь, что ничего хорошего из этого брака не выйдет, но к чему добивать девчонку? Куда дальновиднее приберечь свои силы на будущее, а они, ох, как пригодятся!
— Я вижу, вы тут уже все решили, — сказала Елена. Женщине стоило приложить максимум усилий для того, чтобы голос не звучал обреченно, и, кажется, у нее это получилось. — Что ж, Надюша, ты всегда можешь рассчитывать на нас с папой.
— Да, дочка, — кивнул Николай. — Мы всегда поддержим и поможем.
— Ну вот, совсем другое дело! — довольным голосом проговорила Нина, и будущие родственники договорились встретиться на выходные — обговорить детали предстоящего бракосочетания, а заодно и отметить помолвку.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.