Пневматология (учение о Святом Духе) является очень значимым разделом богословия, так как учит о Боге − Самой главной Личности во Вселенной.
Существуют заблуждения, что Дух Святой является ветром, силой, энергией, а не Личностью (такого мнения придерживаются сторонники различных культов).
1. Дух Святой – Личность
Доказательством этого служат атрибуты, которыми Он обладает:
− наставляет на всякую истину: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13);
− обличает мир в грехе: «…и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде…» (Ин. 16:8);
− творит чудеса: «Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь» (Деян. 8:39);
− ходатайствует: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26);
− испытывает чувства: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия…» (Еф. 4:30);
− мыслит: «…какая мысль у Духа…» (Рим. 8:27);
− обладает волей (раздает дары по Своей суверенной воле): «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11).
Слово «Дух» (греч. пнеума) среднего рода. На основании этого некоторые делают вывод, что Он не Личность вообще или не такая Личность, как Отец и Сын, Которые определяются словами мужского рода.
Несмотря на то, что слово пнеума среднего рода, в Новом Завете по отношению к Духу применяется местоимение мужского рода «Он». А также слово «Утешитель» мужского рода.
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Ин. 16:13).
Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин. 16:14).
Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне… (Ин. 15:26).
2. Дух Святой – Бог
1. Дух Святой обладает атрибутами Бога.
Всезнание (всеведение): «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога…» (1 Кор. 2:11–12). Дух Божий, Святой Дух обладает всезнанием Отца. Всезнание Отца равно всезнанию Духа Святого.
Вездесущность: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Пс. 138:7–12). Никуда нельзя скрыться от Святого Духа, потому что Он Вездесущ.
Всемогущество: Дух Святой участвовал в сотворении человека: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33:4). Дух Святой совершил непорочное зачатие: «…Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:35). Дух Святой – автор Библии: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1:21). Дух Святой участвовал в сотворении мира: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2).
2. Дух Святой равен двум другим Личностям Троицы – Отцу и Сыну.
Дух Святой назван наравне с Отцом и Сыном: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» (Мф. 28:19). Более того, слово «имя» употреблено здесь в единственном числе («имя» – не «имена»), что указывает на то, что у всех Личностей Троицы одно имя.
Солгать Богу – это значит солгать Святому Духу: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:3–4).
Отвергать Иисуса Христа, имея полное свидетельство Святого Духа о Нем, – это значит хулить Святого Духа: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31–32).
Бог Сын равен Богу Духу Святому: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек…» (Ин. 14:16). «Другого» (греч. аллон) означает «другой, но такого же рода» – в сущности такого же, имеющего те же качества и атрибуты, что и Иисус Христос. Следовательно, если Иисус Христос – Бог, то и Дух Святой – Бог.