Найти тему
Вселенная СТВ

Продаются специальные средства. Как правильно мыть овощи и фрукты?

Эпидемиологи и гигиенисты – врачи невидимого фронта. Они не лечат людей, поэтому пациенты сталкиваются с ними крайне редко. Но не будь этих специалистов, люди никогда не пережили бы тиф, дифтерию, малярию и десятки других опаснейших заболеваний. Обо всем этом поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Как правильно мыть фрукты и овощи? Я в последнее время засыпаю соду, потому что вижу, как их обрабатывают, чтобы они сохраняли товарный вид. Я знаю, что в интернете тоже много предложений по тому, как мыть. Даже специальные средства продаются для мытья овощей и фруктов.

Валентин Русович, координатор программ по общественному здравоохранению Всемирной организации здравоохранения:
Тщательное мытье обычной чистой водой. Конечно, если вода плохого качества, то это тоже не поможет в этой ситуации.

Наталья Надольская:
Горячая она должна быть, чтобы погибли от высокой температуры микробы?

Валентин Русович:
Нет, достаточно обычной проточной воды в большом количестве. Если кто-то очень сильно беспокоится по поводу бактерий, можно еще, конечно, кипятком те же яблоки промыть, если есть какое-то сомнение. А так обычная чистая вода.

Наталья Надольская:
Я думала, чем горячая вода – тем лучше. Под проточной водой, я слышала, нужно держать не меньше 30 секунд – это долго. Попробуйте помойте грушу 30 секунд, вы устанете стоять.

Читайте также:

«Вакцинация против 12 инфекций». Какие прививки входят в национальный календарь?

Вакцинация начинается в родильном доме. От каких заболеваний прививают новорожденных?

Предубеждение, что это легкое заболевание. В чем плюсы вакцинации от ветрянки?