Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самый большой камень на душе при депрессии

Представьте себе такую ситуацию. Близкий вам человек заболел депрессией. То есть у него нашли именно клиническое расстройство, а не просто приключился некий паршивый жизненный эпизод. Представили? Тогда задумайтесь о том, как пытаются помогать человеку с депрессией.

Отпустить гиперконтроль, принять ответственность, опровергнуть свои негативные мысли, остановить текущие неэффективные стратегии совладания, решить внутренние конфликты - эти и множество других рекомендаций даётся человеку с депрессией специалистами.

Посмотри как прекрасен мир, не заморачивайся, отвлеклись от своего негатива, займись приятным делом, думай позитивно, цени то, что у тебя есть, давай мы вместе порадуемся жизни, заведи себе хобби - эти и многие другие советы вам дадут люди из вашего окружения.

Что общего во всех этих советах?

Все они в какой-то степени могут помогать для коррекции настроения. Но все эти посылы НЕ предполагают, что вы понимаете человека с депрессией. Ведь сложно понять человека, которому тяжело улыбнуться, подняться с кровати, выслушать близкого человека, почистить зубы или выбрать занятие на вечер.

Да, мы можем сказать такому человеку - ты болеешь, тебе тяжело, у тебя внутри нет ощущения смысла или сил. Но понимаем ли мы при этом депрессию? Да, мы понимаем симптомы, можем сочувствовать, сопереживать состоянию человека в депрессии. Но мы не знаем это качество жизни, при котором все воспринимается иначе. Вся жизнь во всех ее проявлениях становится тягостью, сложностью, мучением, тягучей безвкусной резиной.

А когда нет понимания, легко пропустить самый тяжёлый камень, самую тяжелую ношу при депрессии - ощущение того, что тебя не понимают.

Ведь человеку в депрессии приходится заботиться о себе, о своих детях или родителях, ходить на работу, проявлять ответственность, лечиться, поддерживать социальные связи. Всё это истощает и без того почти пустую психику.

И чтобы продолжать делать все то, что прозвучало выше постоянно нужны физические и психические силы, которых нет. И нет их в первую очередь потому, что у человека с депрессией ломается то, что упрощённо можно назвать системой положительного подкрепления.

Именно поэтому, пожалуй, самые главные два действия, которые вы можете совершить в сторону вашего близкого с депрессией - это положительное подкрепление любых их бытовых усилий. И поддержка там, где сил им уже не хватает.

Да, на каком-то этапе им могут понадобиться все возможные профессиональные рекомендации, да и советы по повышению настроения пригодятся. Но это всегда будет нужно уже после того, как появится минимально достаточное количество сил.

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru