M1 Abrams может по праву считаться самым распиаренным танком в мире. Художественные и документальные фильмы, игры, комиксы — его можно встретить везде. Например, на выставке трофеев на Поклонной горе.
О боевой эффективности танка ведутся бесконечные споры в интернете, жертвами которых стала уже не одна клавиатура. Я решил, что такую машину нельзя обойти стороной, поэтому подготовил о ней небольшой, но, уверен, интересный материал.
Сначала было желание рассказать историю создания, описать конструкцию, вооружение, привести характеристики... Но все же для этого вам будет проще сходить в «Википедию». Я, в свою очередь, собрал пять интересных фактов об одном из главных символов американских сухопутных войск, который непременно появляется в тех уголках Земного шара, где много нефти и мало демократии (по мнению властей США).
Факт №1. В начале программы создания концепция «Абрамса» выглядела несколько другой
Работы по самостоятельному созданию основного боевого танка нового поколения стартовали в США после неудачи совместного с немцами проекта MBT-70 и закрытия программы XM803 — упрощенного танка на основе MBT-70 из американских компонентов.
В 1972 году рабочая группа видела будущий M1 быстрой маневренной машиной с низким силуэтом и массой от 42 до 47 тонн. Ничего не напоминает? Да, вы правильно подумали, по такой концепции строились советские Т-64, Т-72 и Т-80. Дело в том, что военные предполагали, что от современных средств поражения одна броня не спасет, поэтому нужно максимально усложнить для противника обнаружение и точный огонь по танкам.
В итоге требования по весу несколько раз корректировали и на данный момент последние модификации перевалили за 65 тонн. Что касается силуэта, то M1 выше Т-72 примерно на 20 сантиметров. Но силуэт американца выглядит более массивным, особенно сбоку, за счет широкой и длинной башни с развитой забашенной нишей. А вот с подвижностью, по крайней мере на шоссе и твердом грунте, у «Абрамса» все очень неплохо, но об этом в следующем пункте.
Факт №2. Несмотря на значительный вес, танк обладает высокой подвижностью
Да, «Абрамс» хоть и весит более 60 тонн, но по подвижности находится на сопоставимом уровне с Т-80 (а по скорости заднего хода превосходит). А дело все в газотурбинном двигателе AGT1500 мощностью в 1500 л.с. Благодаря ему у самой первой модификации M1 удельная мощность составляла 26,7 л.с. на тонну. Для сравнения, у Т-80 первой серийной модификации было 23,8 л.с. на тонну, а у знаменитого своей выдающейся подвижностью легкого танка БТ-7 — 28,7 л.с. на тонну.
Правда, со временем американец тяжелел и удельная мощность последней модификации M1A2 SEP v.3 снизилась уже до 22,2 л.с на тонну. А вот Т-80 наоборот стал шустрее — 27, 35 л.с. на тонну у Т-80БВМ.
Факт №3. На M1 Abrams устанавливали два типа орудия — оба разработаны в других странах
Изначально будущий «Абрамс» разрабатывался под использование 105-мм британской нарезной пушки British Royal Ordnance L7 (версия под американские танки имела индекс M68). Аналогичное орудие устанавливалось на предыдущий американский основной танк M60, на британский Centurion, немецкий Leopard 1 и другие танки. Под пушку имелся солидный запас боеприпасов, также разрабатывались и новые перспективные снаряды.
Однако еще до начала серийного производства было принято решение в будущем перейти на более мощное перспективную немецкую 120-мм гладкоствольную пушку Rheinmetall Rh-120 (M256 в американской классификации).
Для этого башни обоих прототипов (в конкурсе участвовали образцы от компаний General Motors и Chrysler, победил второй) сконструировали таким образом, чтобы в них можно было установить оба типа орудий. Поскольку боеприпасы с требуемыми характеристиками для Rh-120 еще только разрабатывались, решено было начать выпуск танков с L7 (M68) — это модификации M1 (1979—1985) и IPM1 (1984—1986). С 1986 года начался выпуск танков модификации M1A1 со 120-мм пушкой, также на нее перевооружали и ранее построенные машины.
Факт №4. В номенклатуре боеприпасов «Абрамса» есть подкалиберные снаряды с воздушным подрывом и картечь
«Абрамсы» могут применять широкую номенклатуру боеприпасов, в том числе и иностранного производства. Это возможно благодаря унификации: аналогичные 120-мм орудия установлены на большинстве современных танков стран НАТО.
Перечислять все возможные снаряды я не планирую, но кратко расскажу о двух, которые показались мне наиболее интересными.
M830А1 HEAT-MP-T
Весьма интересная штука. Во-первых, снаряд является подкалиберным, но это не болванка из вольфрама или обедненного урана, ведь внутри взрывчатка. Помимо контактного, у снаряда еще и есть радиовзрыватель, который активируется при приближении к цели, например вертолету, и подрывает снаряд в воздухе.
Также снаряд применяется против пехоты, автомобилей, укреплений, легкой бронетехники и т.д. Если присмотреться к изображению с разрезом, можно заметить кумулятивную воронку. Благодаря этой особенности M830A1 может уверенно поражать легкую бронетехнику и танки в слабо защищенные проекции (бронепробиваемость 400 мм). Да, вы правильно поняли: это кумулятивно-осколочный подкалиберный снаряд с воздушным подрывом.
Правда против вертолетов снаряд так и не использовался, поскольку у противников США последних 30 лет их практически не было. В скором времени M830А1 должен уйти на пенсию, его заменяет новый многоцелевой боеприпас M1147 AMP. Это фугасный снаряд с программируемым взрывателем, который можно настраивать на мгновенный подрыв, воздушный подрыв и замедление. Благодаря последнему режиму и своей конструкции M1147 AMP может пробивать толстые бетонные стены.
В будущем этот боеприпас должен заменить сразу четыре более старых: кумулятивно-осколочные M830 и M830А1, бетонобойный M908 и картечный M1028. Стоит отметить, что до M1147 AMP полноценных осколочно-фугасных снарядов в номенклатуре боеприпасов «Абрамсов» не было.
M1028 Canister
Ну и пару слов про картечь. Снаряд M1028 делает пушку M256 огромным дробовиком: при выстреле образуется облако из 1150 вольфрамовых шариков, поражающих живую силу противника на дистанции 200-500 метров. Боеприпас был принят на вооружение в 2004–2005 годах Корпусом морской пехоты для применения на Ближнем Востоке.
С помощью картечи предполагалось отражать массированные атаки пехоты на ближней дистанции, например, во время боев в городской застройке.
Факт №5. В броне танка используется обедненный уран
Этот факт довольно хорошо известен, но хочется немного объяснить, зачем это нужно.
Изначально на M1 Abrams применялась комбинированная бронезащита по британской технологии «Чобхэм», состоящая из нескольких слоев металлических и керамических плит с амортизирующими слоями из резины и полиуретана.
«Чобхэм» обеспечивал гораздо более высокий уровень бронезащиты по сравнению с обычной гомогенной броней, но его посчитали недостаточным. Поэтому в 1988 году появилась модификация M1A1 HA, в которой впервые появились бронеэлементы из обедненного урана. Их конструкция засекречена, но, скорее всего, они устанавливаются вместо керамических листов в многослойном бутерброде Чобхэма.
Вы спросите: а почему именно обедненный уран? Чем он так хорош? Дело в том, что для эффективного сопротивления кумулятивной струе очень важна плотность материала, а по этому показателю обедненный уран в 2,5 раза превосходит сталь. В сети есть информация, что благодаря урановой броне третьего поколения современная модификация M1A2 SEP 3 обладает эквивалентной стойкостью оперенным бронебойно-подкалиберным снарядам в 960 мм, а к кумулятивным снарядам – до 1600 мм.
У этих высоких показателей есть обратная сторона. Во-первых, урановые бронеэлементы весят существенно больше стальных, из-за чего растет масса танка. Во-вторых, как нетрудно догадаться, обедненный уран опасен для здоровья. Его радиоактивное излучение достаточно мало и блокируется облицовкой. Но только до того момента, пока танк не обстреливают.
Уже после первых попаданий без пробития опасные частицы разбрасываются от танка на расстояние в 5-7 метров. В случае дальнейшего обстрела зона загрязнения увеличивается уже до 80 метров. Пока частицы лежат на земле, они угрозы не представляют, но при попадании вместе с пылью в организм человека они могут вызывать серьезнейшие проблемы со здоровьем.
Секреты урановой брони тщательно охраняются. При поставке на экспорт танков из наличия урановые бронеэлементы удаляются.
На этом на сегодня все. Надеюсь, что вам было интересно. Если да, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Другие мои статьи вы можете найти по ссылкам ниже.