Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.9 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
***
- Мои тарелочки и баланс КБЖУ
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи
5-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня
***
Полного воздержания от пищи у меня сегодня не получилось, ела ржаной хлеб с намазкой из томатной пасты с кинзой и чесноком и салат из свежих овощей - дайкона, Айсберга, огурца и помидора. И свои любимые яблоки.
Покрасила яйца 14 штук, одно треснуло пополам в начале варки, было бы 15. Мама всегда красила яйца луком, они получались насыщенного бордового цвета. А мне нравятся разноцветные, пусть и не натуральный краситель, зато смотрятся весело.
В 15 часов ходила на службу с выносом Плащаницы.
Вернулась после 17 часов, думала есть не буду, но захотелось томатов с хлебом, доела и оставшиеся овощи.
Дайкон своим остреньким вкусом напоминает редиску.
Вот про это и будет заметка.
***
Дайкон (он же японская, китайская, ледяная или сладкая редька, белый редис, мули, большой корень) — это корнеплод, подвид посевной редьки из семейства капустных.
В основном растёт в Японии, Китае, Вьетнаме и других азиатских странах, популярен в Европе и Америке.
Плоды большинства сортов напоминают по форме крупную морковь, их длина достигает 20–60 см, вес — 150–500 г.
Снаружи созревший овощ кремово-белый, а внутри может быть белым, розоватым, зеленоватым, сиреневым или ярко-розовым, в зависимости от сорта.
Текстура — плотная, хрустящая. Вкус — сладковатый с пряными оттенками, горечи в нём нет, поскольку корнеплод не содержит горчичного масла.
В чём разница между дайконом и редисом?
В готовом салате из тёртых овощей несложно перепутать дайкон с привычным нам редисом, хотя последний может быть более нежным, сочным и, конечно, отличаться по цвету. Но по сути и редис, и дайкон, и даже белая редька — это овощи семейства крестоцветных, которые можно отнести к разным видам редьки.
С точки зрения пищевой ценности редис практически не отличается от дайкона. Схожими будут калорийность, содержание клетчатки, калия, натрия, магния и кальция. Разве что в редисе может быть чуть меньше сахара и витамина C.
Дайкон характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
На 100 г свежего корнеплода приходится:
всего 18 ккал;
0,6 г белка — при дневной норме 0,8–1 г на 1 кг массы тела;
0,1 г жира — при норме 0,5–1,5 г/кг;
4,1 г углеводов — при норме 3–5 г/кг.
Также в 100-граммовой порции овоща содержится 1,5 г клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. В скромных количествах, но всё же есть в продукте калий и кальций, магний и медь, железо и фосфор, селен и цинк.
Примерно 37 % суточной нормы витамина С. Он необходим для здоровья многих систем организма, в том числе иммунной, а также для роста и регенерации клеток, защиты их от окислительного воздействия. А ещё витамин С способствует усвоению железа.
Около 7 % витамина В9 (фолиевой кислоты). Вещество участвует в росте клеток, производстве эритроцитов и синтезе ДНК.
Для женщин фолиевая кислота очень важна в период беременности и грудного вскармливания, поскольку играет существенную роль в росте и развитии ребёнка.
Дайкон для похудения и стабилизации веса незаменим.
В дайконе очень мало углеводов. Как и другие некрахмалистые овощи, он помогает удержать вес в норме или похудеть.
Суммарно в день рекомендуется съедать минимум 400 г таких овощей и фруктов. Они дают организму множество необходимых для здоровья витаминов и минералов, при этом снижают риск излишней массы тела.
Есть исследования о том, что у людей, включающих овощи и фрукты в свой рацион, в организме меньше не только жировых отложений, но и участвующего в их накоплении инсулина.
Для удержания и снижения массы тела также важна клетчатка, которой в дайконе много. Она улучшает пищеварение, помогая этим дольше сохранить ощущение сытости.
Также проводились популяционные исследования, которые продемонстрировали связь между употреблением овощей из семейства крестоцветных и долголетием.
Кроме того витамины способствуют укреплению иммунитета, а значит, корнеплод с высоким их содержанием не будет лишним в рационе.
Объективных противопоказаний у дайкона нет, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Это значит, что включать белый редис в рацион можно практически без опасений, важно лишь соблюдать меру.
Но даже если вы его обожаете, не стоит подменять им другие продукты — питание должно быть разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным. Поэтому включайте дайкон в своё меню наряду с другими овощами, конечно, если вам нравится его вкус.
Свежий отечественный дайкон полностью сохранил характерную текстуру и свойства.
Белый редис достойно поддержит организм полезными веществами, поможет разнообразить рацион и ярким сочным вкусом напомнит о тёплом времени года.
- Едят дайкон в разных видах:
свежий — в салатах и как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
тушёный — с кальмаром или осьминогом, с грибами;
варёный — в составе супов мисо и других;
консервированный (маринованный, солёный) — в салатах и как гарнир.
Для заправки салатов с этим корнеплодом идеально подойдёт растительное масло. Не менее вкусное сочетание — со сметаной или сливками.
Чтобы вкус порадовал, надо выбирать крепкие плоды без повреждений и мягких участков, и хранить в холодильнике не более 2 недель.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.