Воинственный галл Макрон продолжает грезить «великим походом на Россию». Президент Франции в интервью изданию The Economist снова не исключил возможность отправки европейских солдат на Украину, но при двух условиях: 1. прорыв фронта российскими войсками; 2. должна быть соответствующая просьба Киева. Политологи выдали много комментариев по статье Макрона для The Economist: от «это блеф» до «это не блеф, а зондаж реакции России, Запада и других стран». И многие сошлись на том, что без согласия Соединенных Штатов Европа вряд ли двинет войска на Украину, а дальше - куда их погонят.
Сергей Михеев: Я бы сказал, что заявление опасное. Иногда эти страхи нагоняются искусственно, а иногда они реальные, потому что такие заявления подвигают ближе к большой войне, которая может перейти в катастрофу. Почему опасная? Говорить о том, что «это будет возможно, только если согласятся американцы», а они согласятся. Если кроме украинцев, которые готовы умирать за американские интересы, найдутся еще и французы, такие же глупые, которые тоже готовы погибать за американских солдат, то американцы скажут: «Вперёд!» Американцы согласятся на это без проблем.
Если Макрон не блефует, то оба эти условия реальные. Прорыв Украинского фронта рано или поздно состоится. Единственное, что здесь не очень понятно, что он имеет в виду под «прорывом фронта». Микропрорывы фронта происходят почти каждый день. На многих участках наши войска, как говорят в Министерстве обороны, улучшают свои позиции: продвижения небольшие, но они есть. Поэтому прорыв фронта вполне вероятен. Еще более вероятно официальное обращение Киева к Франции. Мне кажется, что Макрон играет в очень опасную игру. Он сам понимает это или нет? Такое впечатление, что они живут в виртуальном мире, где всё происходит на экранах мониторов или в рамках компьютерных стрелялок. Во-первых, это будет очень опасная грань, а во-вторых, французские войска ничего там решить не смогут. Видимо, они считают, что если войска НАТО встанут по правому берегу Днепра, то это должно будет остановить Россию и обозначить раздел Украины. Возможен ли такой вариант? Наверное, возможен.
Если всерьез говорить о вступлении французских войск в войну, они смогут усугубить, усложнить ситуацию, а не стать решающим фактором. Они могут стать фактором, который будет втягивать в войну большее количество людей и всё ближе подвигать к термоядерной катастрофе. Трудно сказать, понимает он это или нет. А взять и решить этот вопрос они не смогут. Видимо, они представляют это так: если они увидят, что украинские войска, несмотря на помощь, которую они получают, не способны держать линию фронта или не способны продвигаться вперед, контратаковать, тогда надо обозначить (как им кажется) «красную линию», за которую российские войска заходить не должны. Проще всего это сделать по правому берегу Днепра. Днепр – это большая река, тяжёлая водная преграда, и форсировать её сложно. Кто любит историю, почитайте историю Великой Отечественной войны: форсирование Днепра – это была одна из самых тяжёлых операций в разных местах. Любое форсирование водной преграды требует серьёзной подготовки и чаще всего приводит к большим потерям.
Самое простое, что им грезится, - это обозначить «красную линию» по правому берегу Днепра и, таким образом, де-факто разделить Украину. Заявление опасное, потому что и первое, и второе условие весьма вероятны. Хотя после 21 мая будет непонятно, какая легитимная власть может попросить французов об этом.
Отношение к просьбе Киева прислать натовские войска будет равнозначно до и после 21 мая? Потому что после 21 мая Зеленский перестает быть президентом Украины.
Сергей Михеев: Я не знаю, как к этому относятся Макрон и французские власти. Пока непонятна законная формула сохранения Зеленским своих полномочий. 21 мая его полномочия как когда-то избранного президента истекают, и любой документ, подписанный им, может быть оспорен кем угодно, потому что законных оснований немного. Конечно, они что-нибудь придумают, сейчас они уже находятся в состоянии «мозгового штурма»: «Что такое придумать, как узаконить власть Зеленского и всей его команды после 21 мая?» Понятно, что они что-то придумают. Но для международного права, международного сообщества будет вопрос: насколько законными являются те власти, которые на Украине будут находиться после 21 мая? По украинским законам, чрезвычайные полномочия Парламента могут продлеваться, а о чрезвычайных полномочиях президента внятно ничего не говорится. Поэтому сейчас они будут что-то выяснять. Они же недаром не так давно взялись за Конституционный суд, стали менять его членов. Зачем он был им нужен? Им нужен Конституционный суд, который подтвердит полномочия Зеленского после 21 мая.
Нынешний состав Конституционного суда был утвержден предшественником Зеленского - Порошенко. Порошенко нам не друг, но Зеленского он ненавидит даже больше, чем Москву, Россию и Путина. Поэтому с людьми, которые считаются под контролем Порошенко, могут быть проблемы при выработке якобы законной формулы. Но даже если Конституционный суд это подпишет, всё равно законность нахождения Зеленского у власти после 21 мая сомнительная по украинским законам, не говоря уже про всё остальное: с точки зрения международного права, выборов, с которыми Запад любит носиться и спрашивать, были ли они честными. В случае с Зеленским после 21 мая нет никаких выборов. Он является узурпатором. Слово жёсткое, но будет полноценно характеризовать состояние Зеленского, потому что можно сказать, что «Россия плохая», но даже формальная процедура выборов не была соблюдена. Даже в Северной Корее выборы проводят, а Зеленский решил не проводить.
Наши слушатели советуют не обращать внимания на заявление Макрона, потому что «это надутый трусишка». Но все-таки у него «ядерная кнопка» - Франция обладает ядерным оружием, крупной армией, современным вооружением, в том числе дальнобойными ракетами.
Сергей Михеев: Здесь вопрос о возможности расширения конфликта. Я не верю, что французы имеющимися у них силами могут решить конфликт в пользу Украины, но они могут втянуться в него, а за собой потянут остальных членов НАТО, и это может теоретически привести к терминальному конфликту. Вот в чём опасность. Наверное, Макрон думает, что можно поиграть в «красную линию» на правом берегу Днепра, но это может привести к расширению конфликта.
Меня пугает не столько французская армия, сколько возможность дальнейшего втягивания других членов НАТО и расширения этого конфликта. У французской армии довольно ограниченные возможности - больше понтов. Они не могут справиться с более легкими задачами в Африке, но у них существуют и собственные ядерные силы, и стратегическая авиация, и флот, и это нельзя сбрасывать со счетов. В отличие от англичан, которые без американцев распоряжаться этим не могут, французы могут самостоятельно распоряжаться. Я не верю, что они на это пойдут. Например, Макрон посылает войска на Украину, они начинают нести потери, и неизвестно, что с самим Макроном будет. Может быть это приведет к взрыву внутри Франции, потому что французам непонятна необходимость умирать на Украине. Я говорю о потенциальной опасности таких шагов.