Найти тему

Что посмотреть в окрестностях озера Селигер? #3 Исток реки Волги и другие достопримечательности вокруг озера

434 прочитали

Исток реки Волги

N 57° 15.079' E 32° 28.080'

В Тверской области, примерно в 23 километрах от деревни Свапуще, находится исток великой русской реки Волги. За исток Волги принят родник у старой деревни Волговерховье. В 17 веке сюда поселили приписных к Селижаровскому монастырю людей. Так возникла деревня Волговерховье. Сейчас в Волговерховье меньше десяти домов. Живет постоянно около 10 человек. Рядом большой многоглавый храм Николая Чудотворца из красного кирпича (N 57° 15.120' E 32° 28.210'). Он остался от Волговерховного женского монастыря, открытого в начале ХХ века. Рядом более новая деревянная часовня.

Исток реки Волги
Исток реки Волги

Вообще-то река начинается не из родника, а из болота-мочажницы. В том месте болота, где имеется чистое и глубокое "окно" и откуда начинается визуальное вытекание воды в 1995 году установлен деревянная часовенка на сваях. В центре имеет круглое отверстие, находящееся над самим истоком. Вокруг строения расположен помост со ступеньками, спускающимися к воде. К часовенке с помостом ведет деревянный мостик. В 1999 году Патриарх совершил здесь обряд водоосвящения и теперь этот источник стал Святым.

Исток реки Волги
Исток реки Волги

Здесь можно сфотографироваться на первом волжском мостике длиной всего 3 метра, а ширина Волги в этом месте всего полметра. Можно сфотографироваться так, чтобы одна нога стояла на правом берегу Волги, а другая - на левом.

Одна нога на правом берегу Волги, другая на левом
Одна нога на правом берегу Волги, другая на левом

Если повезет, то можно подняться на колокольню кирпичного храма (Преображенская церковь) и сделать панорамные снимки с высоты. Места здесь очень красивые.

Преображенская церковь
Преображенская церковь

Место стало популярным. Оборудована большая парковка, стоят ларьки с сувенирами. Есть и кафе.

Парковка и магазины с сувенирами
Парковка и магазины с сувенирами

Муравьиный заказник Полновский

N 57° 18.300' E 32° 01.550'

Памятник природы "Муравьиный заказник Полновский" представляет собой комплекс территории в 326 га . Изолированный лесной массив с комплексами гнезд рыжих муравьев, на берегу озера, ограниченный с северо-запада автомобильной дорогой, между деревнями Задубье и Заполек. Здесь располагаются более 200 муравейников. Основную массу составляют гнёзда рыжего лесного муравья северной разновидности с плотностью до 20 муравейников на 1 гектар. Средний размер муравейников: диаметр 2,2 — 2,5 м, высота 1,2 — 1,5 м. Такой необычный памятник природы был образован Решением исполнительного Комитета Калининского областного Совета народных депутатов от 30.07.1986 №273.

Залучье

N 57° 18.488' E 32° 47.216'

Одно из самых красивых мест на озере Селигер. С высокого холма открывается замечательный вид на озеро и деревню Залучье.

Залучье, вид на озеро
Залучье, вид на озеро

Залучье, вид на озеро на закате
Залучье, вид на озеро на закате

Сам холм также отлично смотрится с воды и противоположного берега. На вершине холма находится монумент в память погибшего в 1942 году во время боев за освобождение селигерских земель генерала Ивана Павловича Шевчука и его солдат.

Место очень красивое, кто там не был очень рекомендую посетить. Для достижения максимального эффекта заезжать со стороны дер. Свапуще, с асфальта на холм мимо кладбища.

В 2000 году был заложен деревянный храм Преображения Господня у подножия моренного холма как храм-часовня перед воссозданием храма Воскресения Христова и Рождества Богородицы. Освящен в 2002-м архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

Залучье, Церковь Спаса Преображения
Залучье, Церковь Спаса Преображения

Усадьба Толстых в Бухвостово

N 57° 18.368' E 32° 55.405'

Бухвостово - сельцо и родовое имение тверских Толстых, имевших владения и в других местах уезда, в первую очередь в Новых Ельцах. Прямо от воды, где по набережной проходил Валдайский тракт, начинался парк, в котором до сих пор уцелели несколько высоких серебристых тополей, привезенных сюда владельцами усадьбы. Господский дом, построенный, по-видимому, в начале XIXв., в дальнейшем сильно переделали: изменены фасады и достроены новые комнаты. Сейчас дом частично разрушен. Южнее хутора вдоль бывшего тракта расположены развалины большой кирпичной хозяйственной постройки и казенное здание начала XX века.

Бухвостово. Фото май 2020
Бухвостово. Фото май 2020

В 1859 г. в сельце и имении проживало до 50 человек. Положение усадьбы было очень выгодным, так как через Бухвостово по набережной проходил Валдайский тракт. В 2 км южнее, на мысу напротив Новых Ельцов, находилось второе сельцо Алексеевское, где проживало еще 10 человек.

После революции в 1923 г. д. Бухвостово стала центром Павлиховской волости, в которую входило 7 сельсоветов, с населением 13315 человек, а с весны 1924 г. - 5 сельсоветов с 18 тыс. жителей.

До 1935 г. здесь был пансионат ВЦИК, в 1935-1939 гг. жили испанские дети. В 1941-1942 гг. размещались госпитали. С тех пор выше парка -братская могила с именами 102 человек. Часть погибших перезахоронена с хутора Хретень.

С 1943 по 1984 г. в усадьбе размещался детский дом на 100 детей. Сюда привезли детей, переживших оккупацию и потерявших своих родителей. При детдоме организовали подсобное хозяйство, держали коров и овец, работало около 30 человек. По существу усадьба стала рабочим поселком при детском доме, так как все жители были его рабочими или служащими.

Состояние усадьбы на май 2020 года
Состояние усадьбы на май 2020 года
Состояние усадьбы на май 2020 года
Состояние усадьбы на май 2020 года

Динамика развития Бухвостова до 1984 г. определялась его расположением на берегу Селигера и регулярным теплоходным сообщением с Осташковом. Развитие дорожной сети в районе, соответствующее снижение роли водного транспорта, отсутствие дороги до Бухвостова и, главное, выезд детского дома предопределили дальнейшую судьбу поселка.

Сейчас сюда добраться можно по воде или со стороны д.Залучье (в дождливую погоду точно на внедорожнике), со стороны д.Задубье разрушен единственный мост, в засушливый август 2010 брод был около метра.

Автор этой статьи с друзьями побывал здесь в 2020 году. Вначале пытались от Климовой горы доехать до Дубово на машинах. Проехали по дороге метров 200 и стали застревать в грязи. Позже выяснилось, что мы выбрали не правильную дорогу. Нужный отворот к Дубово находится в точке 57 17.587 32 58.387 . Дорога не супер. Но на полноприводной машине с высоким клиренсом в сухую погоду, до Дубово, скорее всего, доехать удастся. А вот дальше уже врял ли. Там нужен или подготовленный внедорожник с лебедкой или квадрик.

Дорога в Бухвостово
Дорога в Бухвостово

Ну а мы же пошли дальше пешком. Шли 4 километра пешком в одну сторону. Когда осматривались, ходили вокруг усадьбы, к нам вышел бывший воспитанник детдом бомжеватого вида, видимо, живет там рядом в вагончике. Он очень страстно рассказывал свою правду, что всю жизнь положил на восстановление усадьбы, но сильные мира сего не хотят его слушать. Мужик, хоть и "повернутый" слегка, но рассказал много интересного из жизни, когда бывшая усадьба была его домом. Например, когда он заболел зимой, его в Осташков везли по льду через озеро. Еще он рассказал, что после закрытия усадьбы воспитанников детдома перевезли в не очень хорошее помещение на краю Осташкова. По отзывам других посетителей, в 2022 году этот мужичек все так же жил там в бытовке.

Берег озера в Бухвостово
Берег озера в Бухвостово

Стерженское городище

N 57° 12.780' E 32° 34.750'

Своей красотой Верхневолжские озера не уступят Селигеру. Начинаются они с озера Стерж, за ним идут Вселуг и Пено. Между собой, как и плесы на Селигере, они соединены узкими протоками, где местами катера могут пройти только по высокой воде. У самого впадения Волги в озеро на мысу находится Стерженское городище — место древнейшей стоянки людей в этом крае. Во второй половине I тысячелетия до н. э. здесь селились племена дьяковской культуры. С тех пор, вплоть до середины XV века, по-видимому, с небольшими перерывами, тут сменилось несколько поселений. Последними жителями Стерженского городища были новгородцы, которые возвели такие же укрепления, как и на Березовском. Мыс окружен водой, и лишь узкий перешеек связывает его с материком. Городище служило перевалочным пунктом на пути из Волги в озеро Селигер и к верховьям Западной Двины. Тут же на городище стоял каменный Стерженский крест, поставленный новгородским посадником Иванком Павловичем в 1133 году. (Стерженский крест еще 20 лет назад хранился в государственном объединенном историко-архитектурном и литературном музее в Твери. Возможно хранится и сейчас.)

Озера Стерж
Озера Стерж

В 1495 году северной частью озера Стерж владел новгородский Аркажский монастырь. Из городища жители, вероятно, переселились на новое место, на северо-восточное побережье, километрах в трех от него, названное Стерженским погостом (возможно, место древнего торга). На погосте находилась деревянная церковь Петра и Павла. Погост постепенно сливался с деревней Новинки, о его названии стали со временем забывать, и за этим местом окончательно утвердилось название Новинки. Сколько сменилось деревянных церквей на Стерженском погосте до начала XIX века — неизвестно. Наконец в 1807 году началось строительство церкви Петра и Павла из камня, которое было завершено лишь к 1822 году. Вероятно, подрядчиком строительных работ был осташковский мастер Петр Иванович Цепляев.

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла

К сожалению, сейчас церковь находится в сильно рафинированном состоянии.

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла

Пирамида Голода на Селигере

N 57° 6.108' E 32° 56.510'

Пирамида высотой 22 метра была построена на берегу озера Селигер летом 1997 года. Вообще Пирами́ды Го́лода — сооружения, разработанные российским инженером Александром Голодом. Относятся к так называемым «энергетическим пирамидам», которые в оккультизме считаются преобразователями или накопителями некой неизвестной науке «биоэнергии».

В СНГ построено множество пирамидальных сооружений конструкции Голода, самым известным из которых являлась разрушенная ураганом 29 мая 2017 года пирамида, возведённая на 38-м километре Новорижского шоссе.

Пирамида Голода на Селигере
Пирамида Голода на Селигере

По утверждению А. Голода, данная пирамида является источником «ионизирующего излучения, влияющего на толщину озонового слоя атмосферы и активизирующего процессы биоценоза в окружающей среде». А также, что «в зоне воздействия Пирамиды проявляются явления, которые сегодня можно отнести к феноменологии. Даже при морозе в 40 градусов цельсия внутри Пирамиды не замерзает обычная вода. При резком встряхивании бутылки с такой переохлажденной водой она замерзает за 2-3 секунды. Если смотреть на Пирамиду локатором в диапазоне волн 10 см, над ней виден ионный столб в несколько километров высотой. Когда начинают подсчитывать, сколько же необходимо энергии для создания и поддержания такого столба, то оказывается, что всех электростанций нашей планеты далеко недостаточно для этого." Однако научно данное утверждение не подтверждено.

Музей военной техники в деревне Жалыбня

N 57° 17.536' E 32° 46.137

Есть на Селигере, в деревне Жалыбня, очень интересный музей. Музей военной техники, который основал коллекционер военной техники, энтузиаст Олег Олейников. Уже много лет он с группой товарищей -единомышленников находит, поднимает со дна болот, рек, озёр и восстанавливает до рабочего состояния военную технику, во множестве оставшуюся в этих многострадальных краях после Великой Отечественной войны. Много чего тут есть: военная техника, грузовики, легковые автомобили, мотоциклы, оружие, амуниция, предметы быта...

Музей военной техники в деревне Жалыбня
Музей военной техники в деревне Жалыбня

Музей военной техники в деревне Жалыбня
Музей военной техники в деревне Жалыбня

Следует иметь виду, что музей этот частный, графика работы у него нет, поэтому посещение нужно планировать заранее, созвонившись с Олегом по телефону. Телефоны Олега, которые были указаны на воротах: +7-903-726-4484, +7-916-200-8038, +7-916-888-7726

Первая статья про окрестности Селигера тут: Что посмотреть в окрестностях озера Селигер? #1 Город Осташков

Вторая статья про окрестности Селигера тут: Что посмотреть в окрестностях озера Селигер? #2 Святыни вокруг озера

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!