Нило-Столобенская пустынь
N 57° 14.164' E 33° 3.875'
Мужской монастырь на острове Столбной. Остров Столбный (название идет с глубокой древности, когда здесь еще существовало языческое капище и стоял каменный идол – столб) имеет большую и богатую историю. По преданиям, раньше на нем находился городок Столбов, разоренный в нашествие Батыя.
История этой обители началась в 1528 году летом, когда на необитаемом острове поселился отшельник. Известно, что родился он в конце XV века в новгородских землях, принял обряд пострижения в монахи и назвался Нилом. На острове отшельник сделал себе пещеру, в которой провел первую зиму. Весной срубил себе келью и часовенку.
Нил Столбенский (от острова Столбный) дал обет столпничества – истязал себя тем, что не садился ни днем, ни ночью и даже спал «не ложась на ребра», а повиснув на деревянных крюках. Проведя на острове 27 лет в непрерывных молитвах и исполнив суровый обет стояния, святой-юродивый умер в декабре 1555 года, вися на крюках.
Основателем монастыря на месте Ниловой кельи стал монах из Николы-Рожка Герман. В 1591 году вместе с бывшими здесь прохожими странниками, из которых известно имя холмогорца Бориса Козьмина, Герман начал строить первую деревянную церковь и к концу третьего лета поставил на ней крест. Странники, как повествует другая рукопись, построили вокруг деревянные кельи. В 1594 году при первом русском патриархе Иове кельи и церковь получили звание монастыря и стали называться Ниловой пустынью.
Сейчас сюда приезжают и паломники, и обычные туристы. Главные достопримечательности — Богоявленский собор и Крестовоздвиженская церковь. В лавке при монастыре можно купить сувениры и угощения: чайные и травяные сборы, копченую рыбу, медовуху, монастырский хлеб.
Кстати, недалеко в сосновом бору на берегу озера Белое можно разбить палаточный лагерь.
Гефсиманский скит
N 57 12.265 E 33 04.950
В 1907 году на острове Городомля озера Селигер открыли необычный монастырь – Гефсиманский скит. Он был приписан к Нило-Столобенской пустыни. Скит –это небольшой, удалённый от мира и даже больших обителей монастырь, где проживали старцы. Старец – это монах, исполненный Духа Святого и ставший для других наставником, водителем на пути к духовному совершенству.
К сожалению, в архивах нет материалов, характеризующих особенности их духовной жизни. До нашего времени дошло лишь описание строений этого скита. Он имел деревянную ограду, над главным входом были устроены Святые ворота в виде часовни. В 1907-1909 годах возвели двухъярусную пятиглавую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и колокольню, а поблизости, к юго-западу – деревянную кухню и трапезную с церковью во имя Преподобного Нила Столобенского Чудотворца. В юго-восточной стороне в 1909-1911 годах построили настоятельский дом, на северо-западе расположили стоявшие в два ряда девять маленьких деревянных домиков-келий; у святых ворот – сравнительно большой деревянный дом для приезжих богомольцев. За оградой скита разместились овощные огороды, келья для сторожа, сараи, конюшня.
Гефсиманский скит, как и Нилова Пустынь, был закрыт в 1920-годы. Снесли скитскую ограду, перестроили до неузнаваемости храм. В зданиях Гефсиманского скита с конца 50-х годов до сего времени размещается ведомственный дом отдыха «Селигер»; кельи старцев используются под жилые помещения, а храм до недавнего времени - под клуб.
Кстати, о клубе... Больше ста лет простоял он, пока о нем заботились. Сначала как храм в ските, потом - как клуб дома отдыха. И, что бы там не говорили, а как клуб он приносил не меньше положительных эмоций, чем когда был храмом! А потом, на волне возвращения всего и вся Церкви, этот клуб снова сделали храмом. Но он оказался не нужен Церкви. И буквально лет за 20 он пришел в полный упадок. Окна заколочены, стены покосились.
На острове действует режим закрытого административно-территориального образования. И в настоящее время доступ на остров предоставляется только по пропускам жителям посёлка, их гостям, отдыхающим на турбазе, работникам инфраструктуры.
Николо-Рожок
N 57° 12.200 E 33° 00.502'
Это одно из самых древних поселений на Селигере, подтвержденное летописями. На этом месте находится древнее городище, ориентировочно датированное 11 веком. В XV столетии здесь была большая слобода, принадлежавшая ржевскому удельному князю Константину Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского.
Достопримечательностью Николо-Рожка является церковь Успения Богородицы, построенная в 1763 - 1768 годах на месте ранее существовавшей деревянной церкви Николая Чудотворца в бывшем здесь ранее мужском монастыре. В те же годы возведена надвратная церковь и каменная ограда с башенками вокруг погоста.
Местечко Николо-Рожок получило своё название от имени особо почитаемого в этих краях Николая Чудотворца и древней церкви его имени, а также от имени крутой горы возвышавшейся когда-то к северу от церкви и придававшей всему холму вид рога. В середине 19 века рог был срыт, а земля вместе со специально привезёнными валунами была использована для укрепления крутого склона холма, чтобы предотвратить его размытие Селигером.
Храм Германа Столобенского
N 57° 23.993' E 33° 1.104'
Храм Германа Столобенского с деревне Сосницы Осташковского района, расположенной в тридцати километрах от границы с Новгородской областью, был заложен в 2003 года и освящен Тверской епархией Московского патриархата Русской Православной Церкви 06 июня 2005 года.
Преподобный Герман из братии Николаевского Рожковского монастыря был основателем Нило-Столобенской пустыни и первым его настоятелем. Он собрал полные сведения о жизни преподобного Нила.
В 1594 году иеромонах Герман испросил у Московского и Всея Руси Патриарха Иова разрешение открыть на острове иноческую обитель с общежительным уставом. По грамоте Патриарха наречена она была Ниловой пустынью, а первым игуменом стал сам Герман. Он построил над могилой преподобного Нила часовню, а спустя почти 40 лет, в 1591-1594 годах - деревянную Богоявленскую церковь, первый храм монастыря.
Перед концом своей жизни иеромонах Герман с братией испытали много скорбей от неурожая хлеба и голода, и от набегов на Селигер литовцев и шведов. Устроитель Ниловой Пустыни скончался 22 февраля 1614 года и, как первый настоятель монастыря, отнесен к числу местночтимых русских святых.
Ширков погост
N 57° 6.491' E 32° 38.478'
Находится на волжском берегу рядом с деревней Ширково.
Наиболее древний из сохранившихся памятников Ширкова погоста - деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она является самым интересным образцом деревянных ярусных церквей типа четверик на четверике. Такой вид храма некогда был очень распространен: подобная церковь существовала в середине XVII века в Ниловой Столобенской пустыни. По свидетельству священника Ширковской церкви с. Ильинского, которое относится к 80-м годам XIX века, церковь Рождества Иоанна Предтечи датируется 1694 годом. Имеет высоту вместе с крестом 45 метров, размер клети сруба в осях - 11,5х11,5 метра.
За время своего существования деревянный храм неоднократно ремонтировался и дополнялся. В 30-40-х годах 19 века с западной стороны его была пристроена колокольня (не сохранилась). В конце 19 века деревянные венцы были скрыты под тесовой обшивкой, а осиновый лемех на куполе сменился металлическим покрытием.
В начале 20 века храм Рождества Иоанна Предтечи хотели снести. Все длео в том, что рядом построили большую каменную церковь, а деревянный храм стал уже вроде и не нужен. Но нашлись люди, которые отстояли старинный памятник архитектуры.
К 60-м годам ХХ века Ширков погост опустел. Церковь Рождества Иоанна Предтечи пришла в аварийное состояние: прогнили нижние венцы сруба, из-за протечек в кровле обветшали и прогнили углы четвериков, почти полностью была утрачена главка церкви. Было закрыто существовавшее вокруг церкви кладбище.
В 1960 году под руководством А.В. Ополовникова был разработан план реставрации и восстановления первоначального облика этого памятника архитектуры. За три года (с 1974 по 1977 годы) в храме Рождества Иоанна Предтечи реставраторами из Осташкова были проведены реставрационные работы. Тогда же был восстановлен и шатер колокольни каменной церкви, который сгорел от молнии.
Погост Увицы
N 57° 9.768' E 32° 36.809'
Церковь погоста Увицы - один из интересных памятников Верхневолжских озер. От Увиц начинается южная оконечность озера Стерж. Оно здесь широкое. Кое-где, по берегам виднеются села. Ясными ночами от них по воде тянутся трепетные дорожки света. Когда в домах гаснут последние огни, напряжение тишины становится особенно ощутимым и тогда только крики обитателей леса могут потревожить ее...
Сейчас церковь – сильно разрушенное строение. Она была построена в далеком 1779 году торопецкими мастерами. Это хорошо известный в архитектуре тип храма - восьмерик на двусветном четверике с трапезной и приделом с южной стороны, с колокольней. Трапезная, придел и апсида не сохранились, но величину их легко установить по сохранившимся остаткам фундамента. Когда-то рядом с церковью стояло с десяток домов. Церковь, которая смотрится загадочно и даже страшновато, окружает кладбище, захоронения на котором происходили еще во времена, когда этими местами владели князья Шаховские, известные на всю округу в конце ХVIII в. разгульным нравом, веселыми пирушками и охотничьими забавами.
Проще всего сюда добраться по воде. А вот по суше можно либо на внедорожнике, либо пешком, на велосипеде, мотоцикле и т.п. :). На низкосидящей машине без полного привода сюда соваться не рекомендую.
Кстати, дороги, отмеченной почти на всех картах через деревню (Кожурица) нет- путь упирается в частный дом. Ехать надо через поля после первой деревни (Поребрица).
Старинный дорожный крест
N 57° 13.400' E 32° 34.150'
Путешествуя в окрестностях Селигера, недалеко от Стерженского городища, расположенного при впадении Волги в озеро Стерж можно увидеть установленный на холме каменный крест и небольшую деревянную часовенку.
На памятной плите расположенной рядом с ним написано, что тут проходил знаменитый «путь из варяг в греки», вдоль него и размещались подобные кресты. Текст на плите рядом с крестом вещает о том, что этот крест непростой, а дорожный и очень древний. Перенесен он сюда «из заброшенных мест Волговерховья, дабы помнили потомки историю свою». А на кресте, стоявшем на этом месте прежде, было написано, что поставлен он в 6641 году неким Иванко Павловичем, который «почах рыти реку сю».
Когда то этот крест, называемый Аполецким или Велильским стоял на границе тверской и новгородской областей, на волоке «пути из варяг в греки» между р. Пола и бассейнами 3ападной Двины и Волги окло села Аполец, Велильской волости. Но уже давно места эти пришли в запустение, и добраться до Аполецкого креста стоило больших трудов. В 2015 году экспедиция неравнодушных краеведов выяснила, что данный артефакт истории в ближайшее время может просто исчезнуть.
Было принято решение найти Аполецкому кресту новое достойное место, где он будет доступен для созерцания многим людям. И Аполецкий крест «переехал» на новое место , где теперь мы и можем его увидеть и положить на него монетки, чтобы попросить у духов дорог доброго пути.
Предыдущая статья про окрестности Селигера тут: Что посмотреть в окрестностях озера Селигер? #1 Город Осташков
Продолжение про окрестности Селигера следует: Что посмотреть в окрестностях озера Селигер? #3 Исток реки Волги и другие достопримечательности вокруг озера
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!