В 1897 году «Общество Святой Евгении» выпустило первые пасхальные открытки. Их продажа оказалась делом коммерчески выгодным и быстро окупаемым. Выпускались открытки с репродукциями работ известных художников.
Художники создавали иллюстрации специально для пасхальных открыток. Например, выпускались открытки по эскизам Ивана Билибина.
Особенное место занимают открытки, созданные художницей Елизаветой Меркурьевной Бём (1843-1914), ученицей Ивана Крамского. Главные действующие лица её открыток – дети, часто на открытках есть присказка, поучительная или поздравительная надпись.
Есть целые серии открыток Елизаветы Бём с участием черных силуэтов. Иван Крамской писал о чёрных силуэтах Бём: «И что за совершенство были эти силуэты! В них угадывалось даже выражение на лицах маленьких чернышей».
Также художники изображали традиционные пасхальные атрибуты — яйца, куличи, цветы, храмы.
Были на русскоязычных дореволюционных открытках и нетрадиционные атрибуты: цыплята, зайцы, барашки. Такие открытки часто производились за рубежом.
Нередко старинные открытки, в том числе и пасхальные, становились объектом коллекционирования. А какие из представленных открыток вам понравились больше?