Это одно из нескольких имен, дошедших до нас из XIII-XVI веков, столетий, в которые древнерусская иконопись переживала свой высший взлет. Одно из нескольких среди сотен прекрасных безымянных икон. В отличие от Рублева, Даниила Черного и других мастеров, он не был монахом. Дионисий – первый русский иконописец светского сословия.
«Началохудожник божественных и честных икон живописания» - так называл его преподобный Иосиф Волоцкий, великий деятель русской церкви, властный иерарх, ловкий политик, подлинный мыслитель и тонкий ценитель прекрасного.
А каким был сам Дионисий? Увы, мы практически ничего не знаем о нем, неизвестны точно ни даты его жизни и смерти, ни время ученичества и становления художника. Но в синодике Кирилло-Белозерского монастыря сохранилась обширная родословная иконописца. Среди его предков упоминаются Петр-царевич, князья Иоанн, Василий и Симеон. Этот документ позволяет утверждать, что Дионисий происходил из ростовского княжеско-боярского рода. Всё остальное говорят его иконы и росписи, дошедшие до нас.
Среди них – удивительная «Богоматерь Одигитрия (Путеводительница)». Богородицу часто изображали неземной, с неземным взглядом. Но здесь Она иная. Перед нами скорее строгая и даже холодная царица. Она не умиляется, не прижимает к себе Иисуса, а словно являет Его нам. И сам Христос обращается здесь не к зрителю – Он благословляет Свою мать.
Дионисий многое мог сказать в жестах и позах тех, кого изображал на своих иконах. Посмотрите, например, на «Уверение Фомы».
В фигуре апостола в ярком киноварном плаще, отказывавшемся верить в воскресение Христа до того, как вложит перст в Его рану, - и благоговение, и страх, и восхищение. Он в прямом смысле слова прикасается к чуду.
Самые трагические и печальные библейские эпизоды Дионисий изображает яркими, ликующими красками. Он знает, что смерти нет. Поэтому его знаменитое «Распятие» поражает не трагедийной мощью, а удивительной утонченностью, «поющей» гармонией.
Ведь в этой иконе праздничного чина не только смерть, но и попрание смерти. Странная, вытянутая фигура Спасителя – символ прорыва из земной сферы в небесную. Висящий Христос кажется парящим, Он уже устремлен в бессмертие. Потому что за крестными муками будет воскресение.