Доброго всем вечера пятницы. Разом зацвели вишни, яблони и черемуха. Утром думала, что по ветру так красиво летят лепестки черемухи, но лепестки поймать не удалось, растаяли, как только попали на руку. В эфире очередной выпуск книжных новостей от любимых детских издательств.
Издательство «Самокат» делится планами на ближайшее будущее.
У восьмилетнего Юлика скоро появится брат. Юлик уже придумал ему имя: Бананьоль – так называется вкуснейшая шоколадная пудра. Но что делать, если все идёт не так, как планировалось, а взрослые ничего не объясняют? Юлик находит объяснение сам. И его догадка переворачивает жизнь семьи.
«Папа сложился вдвое, стал со мной одного роста, крепко меня обнял и сказал, что всё мне объяснит. Чаще всего это значит, что он ничего не объяснит. Возможно, он надеется ответить сразу на все мои вопросы, которые я ещё задам, и это произойдёт, наверное, к моим сорока пяти годам, и ответы займут целый месяц. Это будет худший месяц в моей жизни...».
Проза жизни обычной больницы: операции, вызовы, отчеты, собрания, недовольные пациенты… Только все сотрудники — динозавры мелового периода. Все давали клятву Гиппократозавра, и у каждого свои заморочки: терапевт-анкилозавр — нытик, хирург-птеродактиль — болтун, медсестра-дромеозавр кусается. Вот и работай с такими! - страдает главный врач. А если вы удивляетесь, откуда в мезозойской эре зеленка и слабительное, дочитайте до конца, вас ждет головокружительное путешествие во времени.
Издательство «Настя и Никита» отправляет по магазинам книги о Курильских островах и часах.
Курильские острова — это горы, вулканы, скалы, Охотское море с одной стороны и огромный Тихий океан с другой. Деревья здесь маленькие, а травы гигантские. На суше животный мир не очень разнообразен, зато в воде кого только нет! Местные жители используют вертолёты вместо маршруток, а учёные почти в каждый свой приезд совершают открытия — от нового растения до целого острова.
История часов с самых древних времён до наших дней. Как измерялось время в Древнем Египте и в Китае? Что такое солнечные, водяные, песочные и огненные часы, когда появились первые часовые механизмы? Какими часами пользовались европейцы и наши соотечественники в прошлых столетиях и как изменились часы сегодня?
Издательство «Речь» представляет книгу Бориса Васильева «В списках не значился».
Роман писателя-фронтовика Бориса Васильева «В списках не значился» — о героической обороне Брестской крепости, принявшей один из первых боёв Великой Отечественной войны. Неописуемый по своей ожесточённости, этот бой начался в 4 часа утра 22 июня 1941 года и шёл без перерыва до следующей весны. Днём немцы шаг за шагом превращали крепость в развалины, а ночью развалины оживали вновь. Защитники боролись разрозненными подразделениями, небольшими группами и даже в одиночку — по приказам, которые отдавали сами себе. «Он шёл строго и прямо, ничего не видя… И все стояли на своих местах, и он шёл один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги. И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряжённо, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щёлкнув каблуками, чётко вскинули оружие „на караул“. И немецкий генерал, чуть помедлив, поднёс руку к фуражке. А он, качаясь, медленно шёл сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести...» — последний защитник так и не покорившейся крепости, в списках не значившийся. Роман вышел в канун 30-летия Великой Победы с иллюстрациями Саввы Бродского— пронзительно мощными, как и сам текст. По словам писателя, «иллюстрации разорвали рамки романа, включив в него какие-то иные могучие силы».
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» готовит к выходу познавательные книги для маленьких читателей.
Что такое зубы? Из чего они состоят? Зачем их все время надо чистить? Кто такие стоматологи? Как зубами пользуются животные? Можно ли обойтись вообще без зубов?
Весёлый и знающий всё о зубах, профессор Зубастиан расскажет маленьким читателям об этом и многом другом на страницах этой увлекательной книги.
Красивая иллюстрированная книга об изобретениях, которые человеку подсказала природа — растения, птицы, насекомые и даже моллюски.
Человек всегда взаимодействовал с природой, и неслучайно: она может не только стать источником ресурсов и материалов, но и подарить весьма полезные идеи. Этим идеям и посвящена книга: в ней собраны более 40 самых интересных технологий, изобретений и решений, которые люди позаимствовали у живых организмов — и благодаря которым наша жизнь становится удобнее и лучше!
Вы узнаете, как наблюдение за поведением лобстеров, прыжками цикад и формой головы зимородка помогли людям создать современные аппараты и технологии, эффективные медицинские инструменты, материалы с необычными свойствами и многое другое. Примеры найдутся на любой вкус — от ударопрочных шлемов и альпинистского снаряжения до ультра-синего «Лексуса» и скоростных поездов.
Изучайте природу — возможно, она и вас вдохновит на эксперименты!
Издательский дом «Питер» анонсирует трогательную историю про собаку-спасателя, основанную на реальных событиях.
Пёс Тайфун недаром получил такое имя. Он стремительный, шумный, непослушный… Но семья, взявшая его из собачьего приюта, старается любить его таким, какой он есть. Однажды Тайфун и его юный хозяин оказываются в лесу. И только ум и находчивость пса помогают им выжить в дикой природе.
Это трогательная история о дружбе, преданности и ответственности за братьев наших меньших.
Издательство «Бумкнига» представляет яркий комикс про песика Бубу и его друзей.
Для пёсика Бубу нет ничего невозможного! С ним вы сможете очутиться в зазеркалье, прогуляться по первому снегу в компании мебели и посуды, побывать в невидимых волшебных за́мках и даже испечь праздничный торт из земли и цветов! Благодаря ярким иллюстрациям и забавным историям Пак Юнсан вы получите огромное удовольствие, присоединившись к невероятным приключениям Бубу и его друзей.
Magazine Georges
Именно капелька безрассудства делает книгу Пак Юнсан такой привлекательной для читателей всех возрастов. Любители добродушно-абсурдного юмора останутся в восторге.
Bodoï
В этом комиксе, полном фантазий и абсурдных приключений, Пак Юнсан удалось точно передать беззаботность и радость детства. Уморительно!
Издательство«Альпина.Дети» предлагает вниманию читателей книгу о велосипедах.
Создатели этой книги уверены, что велосипед — лучшее изобретение человечества. И они готовы ответить за свои слова, потому что написали об этом удивительном транспортном средстве целую книгу. В ней вы найдете о велосипедах все и даже немного больше. Как появились первые модели и как они менялись, почему велосипедистов отправляли прямиком в ад, что «железный конь» успел претерпеть за свою историю и как ему удалось выстоять и триумфально вернуться в нашу жизнь, выдержав конкуренцию с автомобилем.
Это по-настоящему большая, красочная, подробная, смешная и увлекательная книга велосипедов, которая подойдет заядлым и начинающим велосипедистам.
Издательство «Мелик-Пашаев» ожидает из типографии любимые многими поколениями тонкие книги с иллюстрациями К.Ротова и В.Конашевича.
Агния Барто рассказала детям о реальном московском событии. А знаменитый художник-карикатурист Константин Ротов обыграл каждую строчку её стихотворения в весёлом сюжете.
Стихотворение «Дом переехал» посвящено реальному событию – передвижению дома № 5/6 по улице Серафимовича в Москве, который мешал строительству Большого Каменного моста в 1937 году. Особенностью этого передвижения была необходимость подъема здания (вес 7500 тонн) на высоту 1,87 м. Тем не менее передвижка происходила без отселения жильцов.
Великолепные юмористические иллюстрации к стихотворению Агнии Барто создал известнейший художник-график Константин Павлович Ротов. Это подробные графические «рассказы в картинках» с четким контурным рисунком, остро схваченными типажами и множеством мелких забавных деталей.
Сказка «Мороз Иванович» по праву считается одним из лучших произведений В. Одоевского. Несмотря на то, что сказка создана уже почти 200 лет назад, она по-прежнему любима юными читателями.
По сюжету и персонажам это вариация на тему русской народной сказки «Морозко».
В одном доме жили две девочки – Рукодельница и Ленивица. Рукодельница была умная девочка: рано вставала, сразу принималась за дело: печку топила, тесто месила, избу мела, петуха кормила, на колодец за водой ходила. А Ленивица в постельке лежала, потягивалась. Встанет, попрыгает, да и сядет к окошку мух считать: сколько прилетело да сколько улетело. А Рукодельница вдобавок и чулки вязала, и рубашки кроила и шила, и рукодельные песенки пела.
Сказка хороша еще и тем, что помимо увлекательного, в меру назидательного сюжета, в ней даются понятия смены времен года, представление о крестьянском труде, о внимании к неимущим, особенно в морозные зимние дни. А процесс очистки Рукодельницей воды настолько познавателен, что его можно с успехом воспроизвести в домашних условиях.
Книга прекрасно иллюстрирована мэтром советской детской иллюстрации Владимиром Конашевичем.
Звучные, чистые, легко запоминающиеся короткие стишки в прекрасном переводе Нины Гернет и Сергея Гиппиуса сохранили мягкую игровую интонацию и поистине французские галантность, кокетство и добрую насмешку.
Книгу хочется не только перечитывать, но и, благодаря замечательным иллюстрациям Владимира Конашевича, неоднократно рассматривать. Персонажи и предметы всегда показаны полностью, чтобы, как говорил сам художник, «все его части были видны». Костюмы, утварь, дома, сами герои сохраняют национальный колорит.
Конашевич рисует не просто картинки. Он развивает и дорисовывает текст, окружает маленькое стихотворение такой массой красноречивых» всамделишных» подробностей, что описание их заняло бы целую страницу.
Например, в стихотворении «Юбочка» вместе с нарядной барышней лихо танцует кошечка с бантом, уморительно повторяющая движения хозяйки: барышня придерживает рукой подол юбочки, а кошка придерживает лапкой свой длинный хвост. А к четверостишью «Где живет косой» – о зайчике, который каждое утро куда-то уходит с одеялом под мышкой, – художник создает подробную рисованную историю с хитрой лисой, подглядывающей из окошка за длинноухим, деловито шагающим мимо. На крыше у лисы, между прочим, собственный курятник, и переполошенные куры во главе с петухом кудахчут-судачат, куда же направился зайчик.
Стихотворение Самуила Маршака «От одного до десяти. Весёлый счёт» – одно из лучших и невероятно популярных детских произведений для обучения счёту.
Слушая или самостоятельно читая моментально запоминающиеся строчки, ребёнок без усилий и с удовольствием запоминает цифры от 1 до 10. Но это не единственное достоинство книги. Простые и доступные стихи учат не только счету, но и делам житейским:
«Потому что кошки не едят из ложки»;
«А не ляжете в кровать – носом будете клевать»;
«Семь ночей и дней в неделе»;
«Красный свет – проезда нет, жёлтый – будь готов к пути, а зеленый свет – кати».
Замечательный текст органично дополнен рисунками Владимира Конашевича. Он наделяет цифры живыми чертами и вводит в книгу несуществующих в тексте забавных человечков. Они везут цифры в тележке, удерживают единиц от драки, грустят, когда они оказываются зачёркнутыми, с радостью подталкивают цифры к нолям, пьют чай за кукольным столиком, разъезжают на игрушечном самосвале, кормят кошек молоком и производят множество других весёлых и полезных действий.