Найти в Дзене

Налоговый вычет за занятия спортом: как получить?

Вычет на занятия спортом или физкультурно-оздоровительные услуги относится к категории социальных, и на него может рассчитывать любой гражданин, который является плательщиком НДФЛ. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Однако по сумме есть ограничение – не более 120 000 руб. в год до 2024 года, а с 2024 года – 150 000 руб. в совокупности с другими социальными вычетами.

Социальный налоговый вычет за занятия спортом предоставляется налогоплательщику, детям налогоплательщика (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), а также подопечным налогоплательщика в возрасте до 18 лет.

Условия предоставления вычета:

  • включение физкультурно-оздоровительных услуг в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ;
  • включение физкультурно-спортивной организации (ИП) в перечень физкультурно-спортивных организаций (ИП), осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Документы, подтверждающие право на вычет:

  • копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
  • кассовый чек.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги можно в налоговом органе, через работодателя, или воспользовавшись упрощенным порядком вычета НДФЛ через Личный кабинет налогоплательщика.

Подробнее об этом виде налогового вычета можно узнать на сайте ФНС.