Это первый случай за многие века рукоположения женщины в Православной церкви.
Накануне в столице Зимбабве Хараре митрополит Зимбабвийский Серафим (Киккотис) из Александрийского патриархата рукоположил в сан диаконисы Ангелику Молен.
В 2017-ом году патриарх Феодор II благословил несколько диаконис для миссионерской деятельности, однако, событие в Хараре первое рукоположение в священный сан женщины за многие века.
Женщины-помощницы были известны в древней церкви: по началу в храмах прислуживали вдовы (до середины III века), затем к ним прибавились девы. В их функции входили постоянная молитва, благотворительность, наставление женщин и мужчин (особенно в тюрьмах). Мы и можем наблюдать таких служащих в церквях женщин-мирянок, которые выполняют технические поручения по уборке в храме, или работают в церковной школе и хоре. Кроме того, многие такие функции выполняют монахини.
Что же касается священного сана "диакона" (от греч. diakonos "слуга") в отношении женщин, то он был распространен на Востоке. В обязанности диаконис входила работа с женщинами: внешняя помощь при крещении, катехизация, помощь больным, общение с язычницами. В большинстве восточных патриархатов священный сан диаконис исчез в XII веке, однако же, в Александрийском рукоположение женщин в диаконы сохранилось до XV века. Так что, перерыв был относительно небольшой.
В соседней Коптской Православной церкви (миафизитской) первые рукоположения в диаконисы начались еще в 2013-ом году, а стоит напомнить, что обе церкви составляли единое целое до раскола V в.
В других христианских церквях женское служение (диаконство, священство, епископат) были легализованы в основном в протестантских деноминациях. Если говорить о Русской церкви, то данный вопрос обсуждался на Поместном соборе 1917-1918 гг., но вопрос был снят с повестки.