Руанда - африканская страна, кофейная индустрия которой в данный момент находится в интереснейшей стадии - местные плантации выходят на мировой уровень с высококачественным зерном, которое получает самые высокие оценки от Q-грейдеров (кто они такие, и почему их мнению можно доверять, мы рассказывали в этой статье).
Руанда и кофейная индустрия
Экономическая и политическая ситуации в Руанде долгое время были нестабильными - здесь бушевали гражданские войны, совершался геноцид населения, царил катастрофический упадок экономики - и только сейчас, благодаря кофе, страна постепенно выходит из списка беднейших.
Руанда словно создана для кофейных плантаций. Здесь, на высокогорных вершинах, кофейные ягоды могут спокойно наливаться спелостью на высоте 1200-2000 метров над уровнем моря. Климат на таких высотах мягкий, деликатный, почвы - минеральные вулканические, насыщенные большим количеством питательных веществ.
Арабика здесь зреет медленно, насыщаясь узнаваемой яркой насыщенной кислотностью, приобретая гармонию, целостность и интереснейший богатый спектр вкусоароматических оттенков.
Выращивали ли здесь кофе раньше? Конечно. Но для экономики Руанды это ничего не значило - местные плантации вплоть до 1962 года контролировались бельгийскими колонистами, кофе выращивался низкого качества, весь уходил на экспорт, а фермерам оставались лишь жалкие крохи.
В такой ситуации никто и не задумывался об улучшении качества сбора, обработки и в целом о развитии индустрии кофе.
Руанда в настоящее время
После обретения независимости Руандой в 1962 году ситуация не улучшилась - в ход событий вмешались политические причины, гражданские войны, геноцид, а мировой кризис падения цен на кофе и вовсе отправил Руанду на задворки стран-поставщиков кофе.
Только в 2000 году правительство страны смогло наладить индустрию выращивания кофе. Приоритетами стали улучшение качества зерна, развитие технологий сбора и обработки, стимулирование небольших фермерских хозяйств для выращивания спешелти лотов, создание рабочих мест, государственная помощь фермерам.
Все это привело к тому, что Руанда в данный момент является поставщиком зерна высочайшего уровня, которое по достоинству оценивают даже самые взыскательные гурманы.
Местная арабика выращивается на небольших частных плантациях, собирается вручную, и затем поставляется на особые станции, где зерна проходят тщательную и бережную обработку, которая дополнительно придает кофе сбалансированный вкус и характерные фруктовые дескрипторы.
Станция Гетеси в Руанде
Одна из таких станций называется Гетеси. Частная станция обработки прошла долгий путь, схожий с историей Руанды - от убыточного бизнеса и отчаяния до первой прибыли в 2010 году. И вот уже 14 лет станция считается одной из самых лучших в Руанде. Управляют ею отец и сын - Алексис и Эме Гаизи, работающие в кофейной индустрии всю свою жизнь.
На станцию Гетеси поступают зерна от крохотных местных плантаций - выращенные на высоте 1800 метров над уровнем моря, тщательно отобранные, налитые спелостью и жарким солнцем, они проходят здесь мытую натуральную обработку, упаковываются и отправляются на экспорт.
После дегустации Q-грейдеров, лоты получают оценку - и только в том случае, если она будет не менее 80 баллов, кофе из Руанды со станции Гетеси получает категорию кофе спешелти и оказывается в числе наших лотов.
Q-оценка нашего лота - 86.5 - это значит, что кофе покорил экспертов высоким качеством и оттенками вкуса и аромата.
Затем мы бережно обжариваем зеленые зерна, и кофе в буквальном смысле остывает по пути к вам, чтобы подарить всю невероятную гармонию вкуса.
А он у Руанда Ньямашеке Гетеси особенный.
Дескрипторы лота Руанда Ньямашеке Гетеси
Вишневое варенье, черносмородиновый джем, сочная черника, красное вино и тонкий аромат ванили - Руанда Ньямашеке Гетеси от Bacca Rossa ярко и щедро раскрывается сладкими нотами, которые приятно балансируются мягкой фруктовой кислотностью. Сливочное плотное тело позволяет отчетливо чувствовать оттенки вкуса - на фоне темных ягод играют яркие винные ноты, оттенки черного чая, уходя в послевкусии в засахаренную нежность чернослива.
Изысканный вкус и послевкусие - такой кофе сам по себе может стать десертом, восхищая нотами и оттенками, создающими настоящую гастрономическую симфонию.
Как заваривать лот Руанда Ньямашеке Гетеси?
Лот Руанда Ньямашеке Гетеси раскрывает свое великолепие, будучи заваренным даже просто в чашке. Попробуйте использовать альтернативные способы заваривания, например, в пуровере, чтобы вкус стал еще более гармоничным и нежным. Заварите кофе в турке, чтобы деликатные ноты стали чуть более насыщенными. Капельная кофеварка и френч-пресс тоже отлично раскроют уникальные дескрипторы этого лота.
Где купить лот Руанда Ньямашеке Гетеси?
Заказать особенные лоты спешелти кофе Bacca Rossa, чтобы наслаждаться у себя дома великолепием вкуса чистой арабики, вы можете на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.
И подписывайтесь на наш канал - мы готовим для вас еще множество интересных статей.