Найти в Дзене
На кофеине с Bacca Rossa

Q-грейдинг – как проходит профессиональная дегустация кофе, как классифицируют зерна и какой кофе может получить высшую категорию

На протяжении многих веков люди пили кофе, наслаждаясь вкусом и ароматом. Кофе считался напитком философов и мудрецов, даря вдохновение и силы для ночных исследований и изысканий, кофе был напитком воинов, придавая силы и бодрость духа, кофе и прославляли, и запрещали, считали и волшебным эликсиром, и дьявольским зельем, но в итоге ароматный напиток доказал свою невероятную пользу и покорил весь мир.

Однако вплоть до конца 19 века кофе покупали и продавали, ориентируясь только на внешний вид зерен. Считалось, что ровные зерна без видимых изъянов – это единственный залог высокого качества напитка.

Однако с течением времени стало понятно, что визуальная оценка кофе не всегда может определить вкус и качество.

И в 1890-х годах впервые была проведена дегустация, которая положила начало современной классификации, Q-грейдингу - оценке зерен по вкусовым характеристикам.

Что такое Q-грейдинг?

Q-грейдинг — это единая система оценки качества кофе. Она была создана в 2004 году Институтом Качества Кофе (Coffee Quality Institute) при Ассоциации Спешелти Кофе (Specialty Coffee Association) с целью задать универсальные стандарты оценки кофе по всему миру.

Стандартизированная шкала оценки SCA позволяет оценить зерна по каждому пункту и присвоить баллы, которые в итоге и определяют качество кофе.

Оценкой кофе занимаются профессиональные дегустаторы, прошедшие сертификацию Coffee Quality Institute. Их называют Q-грейдерами, и это настоящие кофейные сомелье, которые знают все о многообразии кофе и умеют объективно оценивать кофе по множеству параметров.

Пройти сертификацию Coffee Quality Institute непросто - курс предполагает прохождение экзаменов, справиться с которыми могут только профессионалы. Так, кроме оценки зеленых зерен, оценки обжаренных зерен, определения дефектов кофе, определения органических кислот, Q-грейдеры должны уметь различать 36 ароматов кофе по международной шкале, а также пройти сенсорный экзамен, определяя в чашке пропорции и интенсивность сладкого, кислого и соленого вкуса, руководствуясь только своими ощущениями. Еще один важный экзамен – каппинг, на котором нужно, не ошибившись, дать правильную Q-оценку 24 лотам, которые уже прошли оценку инструкторов.

Сертификация Coffee Quality Institute позволяет Q-грейдеру работать по единым протоколам SCA, чтобы сохранять объективность в оценке и следовать исключительно международным стандартам.

Q-грейдеры работают по определенным протоколам, чтобы оценка кофе была беспристрастной и унифицированной
Q-грейдеры работают по определенным протоколам, чтобы оценка кофе была беспристрастной и унифицированной

Q-оценка кофе по протоколу SCA

Для того, чтобы получить оценку Q, лот кофе должен пройти оценку сертифицированных Q-грейдеров. Для этого проводятся дегустации, на которых лоты оцениваются по разным параметрам. И оценка Q – это общая итоговая оценка, которая складывается из 10 отдельных характеристик:

аромат
вкус
послевкусие
кислотность
тело
однородность
баланс
чистота чашки
сладость
общие характеристики

Q-грейдеры оценивают кофе по каждой характеристике, присваивая оценку по 10-балльной шкале:

6+ Хорошо
7+ Очень хорошо
8+ Отлично
9+ Превосходно

Далее все оценки суммируются для получения общего показателя Q. Если в итоге зерна получили оценку не менее 60 баллов, кофе присваивается статус коммерческого. Лоты, которые получили оценку не менее 80 баллов – это спешелти кофе, зерна высочайшей категории.

Кроме этого, зерна проходят еще и оценку на наличие дефектов – оценивается целостность, внешний вид, наличие примесей, загрязнения. Набранные баллы вычитаются из общего балла Q.

После всех этапов лоту присваивается окончательный балл.

Bacca Rossa часто проводит дегустации лотов для тех, кто хочет стать осознанным кофейным гурманом
Bacca Rossa часто проводит дегустации лотов для тех, кто хочет стать осознанным кофейным гурманом

Зачем нужна система Q-оценки?

Для объективной оценки качества кофе.

Это важно как для покупателей, которые сталкиваются с тем, что надписи на упаковках кофе в супермаркете гласят о «премиальности», «высшем сорте», «элитности» кофе, но по факту это могут быть только маркетинговые уловки. Если же вы видите оценку Q – вы можете быть уверены, что кофе прошел оценку международных сертифицированных экспертов и подтвердил свое качество.

Система Q-классификации также важна и для производителей кофе – благодаря ей все представители кофейной индустрии могут общаться на одном языке. В России и Кении, в Эфиопии и Бразилии Q-грейдеры оценят один и тот же лот одинаково – вне зависимости от личных предпочтений и вкусов.

И, конечно, Q-классификация позволяет выделить кофе самого высокого качества, с идеальным балансом, с превосходными вкусовыми характеристиками, и без дефектов. Кофе, получивший не менее 80 баллов – это спешелти кофе, 100% арабика, действительно элитный кофе, который подарит только пользу.

Спешелти кофе Bacca Rossa - это удивительный мир оттенков и нот в каждом лоте. Попробуйте кофе самой высокой категории, чтобы насладиться вкусом
Спешелти кофе Bacca Rossa - это удивительный мир оттенков и нот в каждом лоте. Попробуйте кофе самой высокой категории, чтобы насладиться вкусом

Где купить спешелти кофе

Кофе, получивший категорию спешелти, не найти в супермаркете у дома. Это премиальный продукт, который требует особого отношения. Так, обжарка спешелти кофе должна быть исключительно свежей, чтобы раскрыть все уникальные вкусовые и ароматические характеристики, хранить зеленые зерна тоже нужно в особых условиях, и на каждом этапе тщательно следить за тем, чтобы кофе сохранял весь потенциал. В условиях работы с массмаркетом такое сделать просто невозможно.

Так что если вы хотите попробовать действительно вкусный кофе, который считается премиальным на основании подтвержденной оценки Q-грейдеров, ищите его в специализированных магазинах, пробуйте в кофейнях, или покупайте напрямую у обжарщиков.

Познакомьтесь с ассортиментом Bacca Rossa – мы предлагаем вам превосходные лоты, которые получили Q-оценку выше 82 баллов по протоколу SCA, были обжарены по авторской методике, раскрывая весь потенциал зерна, и готовы подарить вам всю невероятную пользу 100% арабики.

Новинка в ассортименте Bacca Rossa - лот Колумбия Бомба де Фрута с Q-оценкой 87
Новинка в ассортименте Bacca Rossa - лот Колумбия Бомба де Фрута с Q-оценкой 87

Попробуйте новинку - невероятно вкусный и ароматный лот Колумбия Бомба де Фрута с Q-оценкой 87, оцените шикарный лот Руанда Ньямакеше Гисете с Q- оценкой 86.5 , насладитесь превосходной гармонией лота Кения Рука Чуи с оценкой Q-84.75. Выбирайте из многообразия - на страничке с каждым лотом есть его подробное описание и указание Q-оценки.

Bacca Rossa - это спешелти кофе для осознанных кофеманов. Выбирайте лучшее и наслаждайтесь каждой чашечкой превосходного кофе.

Кофе
124,2 тыс интересуются