На протяжении многих веков люди пили кофе, наслаждаясь вкусом и ароматом. Кофе считался напитком философов и мудрецов, даря вдохновение и силы для ночных исследований и изысканий, кофе был напитком воинов, придавая силы и бодрость духа, кофе и прославляли, и запрещали, считали и волшебным эликсиром, и дьявольским зельем, но в итоге ароматный напиток доказал свою невероятную пользу и покорил весь мир.
Однако вплоть до конца 19 века кофе покупали и продавали, ориентируясь только на внешний вид зерен. Считалось, что ровные зерна без видимых изъянов – это единственный залог высокого качества напитка.
Однако с течением времени стало понятно, что визуальная оценка кофе не всегда может определить вкус и качество.
И в 1890-х годах впервые была проведена дегустация, которая положила начало современной классификации, Q-грейдингу - оценке зерен по вкусовым характеристикам.
Что такое Q-грейдинг?
Q-грейдинг — это единая система оценки качества кофе. Она была создана в 2004 году Институтом Качества Кофе (Coffee Quality Institute) при Ассоциации Спешелти Кофе (Specialty Coffee Association) с целью задать универсальные стандарты оценки кофе по всему миру.
Стандартизированная шкала оценки SCA позволяет оценить зерна по каждому пункту и присвоить баллы, которые в итоге и определяют качество кофе.
Оценкой кофе занимаются профессиональные дегустаторы, прошедшие сертификацию Coffee Quality Institute. Их называют Q-грейдерами, и это настоящие кофейные сомелье, которые знают все о многообразии кофе и умеют объективно оценивать кофе по множеству параметров.
Пройти сертификацию Coffee Quality Institute непросто - курс предполагает прохождение экзаменов, справиться с которыми могут только профессионалы. Так, кроме оценки зеленых зерен, оценки обжаренных зерен, определения дефектов кофе, определения органических кислот, Q-грейдеры должны уметь различать 36 ароматов кофе по международной шкале, а также пройти сенсорный экзамен, определяя в чашке пропорции и интенсивность сладкого, кислого и соленого вкуса, руководствуясь только своими ощущениями. Еще один важный экзамен – каппинг, на котором нужно, не ошибившись, дать правильную Q-оценку 24 лотам, которые уже прошли оценку инструкторов.
Сертификация Coffee Quality Institute позволяет Q-грейдеру работать по единым протоколам SCA, чтобы сохранять объективность в оценке и следовать исключительно международным стандартам.
Q-оценка кофе по протоколу SCA
Для того, чтобы получить оценку Q, лот кофе должен пройти оценку сертифицированных Q-грейдеров. Для этого проводятся дегустации, на которых лоты оцениваются по разным параметрам. И оценка Q – это общая итоговая оценка, которая складывается из 10 отдельных характеристик:
аромат
вкус
послевкусие
кислотность
тело
однородность
баланс
чистота чашки
сладость
общие характеристики
Q-грейдеры оценивают кофе по каждой характеристике, присваивая оценку по 10-балльной шкале:
6+ Хорошо
7+ Очень хорошо
8+ Отлично
9+ Превосходно
Далее все оценки суммируются для получения общего показателя Q. Если в итоге зерна получили оценку не менее 60 баллов, кофе присваивается статус коммерческого. Лоты, которые получили оценку не менее 80 баллов – это спешелти кофе, зерна высочайшей категории.
Кроме этого, зерна проходят еще и оценку на наличие дефектов – оценивается целостность, внешний вид, наличие примесей, загрязнения. Набранные баллы вычитаются из общего балла Q.
После всех этапов лоту присваивается окончательный балл.
Зачем нужна система Q-оценки?
Для объективной оценки качества кофе.
Это важно как для покупателей, которые сталкиваются с тем, что надписи на упаковках кофе в супермаркете гласят о «премиальности», «высшем сорте», «элитности» кофе, но по факту это могут быть только маркетинговые уловки. Если же вы видите оценку Q – вы можете быть уверены, что кофе прошел оценку международных сертифицированных экспертов и подтвердил свое качество.
Система Q-классификации также важна и для производителей кофе – благодаря ей все представители кофейной индустрии могут общаться на одном языке. В России и Кении, в Эфиопии и Бразилии Q-грейдеры оценят один и тот же лот одинаково – вне зависимости от личных предпочтений и вкусов.
И, конечно, Q-классификация позволяет выделить кофе самого высокого качества, с идеальным балансом, с превосходными вкусовыми характеристиками, и без дефектов. Кофе, получивший не менее 80 баллов – это спешелти кофе, 100% арабика, действительно элитный кофе, который подарит только пользу.
Где купить спешелти кофе
Кофе, получивший категорию спешелти, не найти в супермаркете у дома. Это премиальный продукт, который требует особого отношения. Так, обжарка спешелти кофе должна быть исключительно свежей, чтобы раскрыть все уникальные вкусовые и ароматические характеристики, хранить зеленые зерна тоже нужно в особых условиях, и на каждом этапе тщательно следить за тем, чтобы кофе сохранял весь потенциал. В условиях работы с массмаркетом такое сделать просто невозможно.
Так что если вы хотите попробовать действительно вкусный кофе, который считается премиальным на основании подтвержденной оценки Q-грейдеров, ищите его в специализированных магазинах, пробуйте в кофейнях, или покупайте напрямую у обжарщиков.
Познакомьтесь с ассортиментом Bacca Rossa – мы предлагаем вам превосходные лоты, которые получили Q-оценку выше 82 баллов по протоколу SCA, были обжарены по авторской методике, раскрывая весь потенциал зерна, и готовы подарить вам всю невероятную пользу 100% арабики.
Попробуйте новинку - невероятно вкусный и ароматный лот Колумбия Бомба де Фрута с Q-оценкой 87, оцените шикарный лот Руанда Ньямакеше Гисете с Q- оценкой 86.5 , насладитесь превосходной гармонией лота Кения Рука Чуи с оценкой Q-84.75. Выбирайте из многообразия - на страничке с каждым лотом есть его подробное описание и указание Q-оценки.
Bacca Rossa - это спешелти кофе для осознанных кофеманов. Выбирайте лучшее и наслаждайтесь каждой чашечкой превосходного кофе.