Все началось со странного клинического случая. 17-ти летнюю Эмбер нашли на полу школьного туалета без сознания. Несколько часов врачи пытались привести ее в сознание и выяснить, что произошло. Ничего не работало. Девочка не приходила в себя. Сначала предполагали стандартные причины- запрещенные вещества. Далее, уже в реанимации, провели полное обследование и не выявили абсолютно никаких очевидных аномалий. Все в норме, кроме слишком низкого пульса, который обычно в этом возрасте составляет 70-90 ударов в минуту. У Эмбер он был 48-52, потом вдруг произошла полная остановка сердца. Врачам удалось вернуть девочку у жизни.
Психиатр, Брюс Перри все это время находился рядом и поддерживал маму девочки - Джилл, которая была вне себя от горя. Доктор начал расспрашивать женщину о дочери, чтобы немного успокоить и отвлечь от тяжелых переживаний. В процессе беседы стало понятно, что ее жизнь была очень тяжелой. Даже выглядела Джилл лет на 10 старше своего возраста. Несколько разводов и неудачных отношений, постоянные переезды с целью осесть и заработать. При рассказе о своей жизни с дочкой, доктор заметил, что женщина как будто перескакивает большие куски времени.
При осмотре Эмбер, доктор Брюс отметил множественный пирсинг, черные крашенные волосы и... следы от порезов на предплечье. Следы были свежими и по характеру нанесения явно делались осознанно.
Доктор Перри прекрасно знал, что часто пациенты, наносящие себе самоповреждения, таким образом успокаиваются. Они погружаются в особенное отстраненное состояние, которое похоже немного на наркотическое опьянение или сон.
В психологии это называется диссоциация - состояние отстранённости от реальности, онемения. Как будто все происходит не со мной. Люди, пережившие сильный стресс, часто описывают подобные состояния. Объясняются такие переживания выбросом в кровь опиатов - натуральных соединений, похожих на наркотик. Они дают эффект обезболивания от физического и эмоционального страдания.
Доктор расспросил маму о недавних событиях, которые могли бы расстроить Эмбер. Джилл подумала, потом, словно скрывая крик, быстро закрыла рот руками. Она рассказала, что прошлым вечером, им позвонил ее бывший гражданский муж Дуэйн. Джилл разошлась с ним 8 лет назад после того, как узнала, что он регулярно насиловать её 9ти летнюю дочку. Девочка взяла трубку и услышала, что бывший насильник планирует их навестить. На следующий день Эмбер нашли в школьном туалете без сознания.
Доктор Перри разрабатывал долгие годы в со своей группой коллег в "Академии детской травмы" уникальные на тот момент способы медикаментозной и психотерапевтической коррекции последствий детской травмы. Он высказал врачам предположение, что состояние девочки всё же очень похоже по всем параметрам на передозировку естественными опиатами и предложил ввести антидот.
Предположения доктора Перри действительно выглядели фантастическими и далёкими от реальности. Но через несколько часов и новой серии тестов, которая ничего нового не показала, было принято решение попробовать ввести препарат, предложенный психиатром. В результате в течении 1,5 минут Эмбер пришла в себя.
Невероятное предположение доктора оказалось верным. После события, которое вызвало в памяти освежение жуткого травматического опыта, произошел очень мощный выброс опиатов. Эти вещества вырабатывает мозг для подавления боли или входа в диссоциативное состояние, чтобы так же избавиться от боли, только психологической. На этот раз мозг настолько испугался, что случилась "передозировка".
В дальнейшей работе с девочкой, доктор Перри выяснил, что диссоциация для нее стала альтернативным миром, куда она убегала каждый раз, когда с ней случались страшные вещи.
Истязать ребенка сожитель матери начал с 7ми лет. Насилие было регулярным с частотой примерно раз в неделю, и все время в пьяном виде. Потом он еще какое-то время как будто раскаивался и пытался задобрить Эмбер подарками и похвалой.
"Когда это началось, я очень испугалась. Мне было больно. Иногда я не могла дышать. Я чувствовала себя маленькой, слабой и беспомощной. Мне ничего не хотелось говорить маме. Я была ошеломлена и растеряна. Потом, когда это происходило, я закрывала глаза и старалась думать о других вещах. Скоро я нашла безопасное место у себя в голове".
Диссоциация может переживаться как очень реалистичная фантазия.
"Каждый раз думала об этом месте, попадала туда, и чувствовала себя в безопасности. Никто не знал, что я там. Никто не мог прийти туда вместе со мной. Там никто не мог меня обидеть".
Понемногу девочка обжила это место и стала представлять себя вороном в сказочной стране. Красивой или величественной птицей стать не получилось, мысли все время крутились вокруг черного цвета. Но этот ворон был могущественным, мудрым, добрым и безжалостным. В своём мире он охотился за злом и искоренял его. Чёрный ворон стал "черной смертью" для злобных существ.
Поскольку пьянство отчима было непредсказуемым, Эмбер постоянно находилась в ужасающем напряженном ожидании. Она стала плохо учиться и спать. Чуть позже девочка нашла своеобразный выход из тягостного состояния ожидания. Она сама стала приносить алкоголь отчиму и вести себя вызывающе, чтобы все скорее закончилось.
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
Когда она почувствовала, что получила хоть какой-то контроль за ситуацией, сон и учеба немного стали налаживаться. Правда изнасилования участились, появилось болезненное чувство вины. Эмбер чувствовала себя соучастницей.
Когда малышку насиловали, она каждый раз погружалась в свою фантазию, которая разрослась и детализировалась до такой степени, что происходящее с телом она не чувствовала совсем. В своём мире "черной смерти" девочка была сильной и всемогущей. Она могла бороться и побеждать зло.
После того, как мать застала пьяного отчима в постели дочки, спустя 2.5 года, истязаний, она его выгнала. Но обращаться за помощью к специалистам не стала. Прошло 8 тяжелых лет переездов и попыток устроить жизнь. Эмбер выросла, в школе она старалась быть середнячком. При том, что интеллект у нее был достаточно развит, чтобы учиться отлично. Всем своим поведением она избегала внимания окружающих.
С тревогой и другими последствиями своей травмы, девочка боролась в одиночестве. Вскоре Эмбер поняла, что сильные пощипывания снижают ее тревогу, а порезы помогают войти в диссоциативное состояние, где она не чувствует стресса.
Известно, что "резчики" испытывают что-то наподобие удовольствия от боли, так как мозг выделяет опиаты. Но более характерна такая реакция удовольствия для детей, испытавших серьёзное травматическое воздействие в прошлом, в котором был опыт диссоциации.
Сегодня мы часто сталкиваемся с самоповреждениями у детей подросткового возраста. Многие родителя воспринимают такое поведение как акт неповиновения или попытки привлечь внимание к себе. Как правило это не так. Использование самоповреждения связано именно с уменьшением тревоги и состояния стресса.
К таким детям нужно отнестись с особенным вниманием. Есть исследования, которые подтверждают, что биохимически такая реакция на боль схожа с действие "тихих" наркотиков типа героина. При употреблении которого переживается мертвящее онемение.
Мозг, испытавший мощный стресс, как правило, становится более чувствительным к стрессу.
Например, для Эмбер в дальнейшем для ощущения диссоциации было достаточно просто запаха, напоминающего отчима или вида напитков, которые он пил. А звонок стал причиной для "передозировки" стрессом.
В реальной жизни можно наблюдать подобное, когда люди "застывают" или падают в обморок в ситуациях отдаленно напоминающих какой-то стрессовый опыт: метро, экзамены, выступления и пр.
Этой статьей мне хотелось еще раз подчеркнуть хрупкость детства и его важность для ментального здоровья. Будьте внимательны к своим детям и не пренебрегайте профессиональной помощью.
Подписывайтесь, буду продолжать рассказывать о механизмах формирования психической нормы и патологии.
Симикина Ирина. 8 мая 2024 года.