Метафорические ассоциативные карты (МАК) – инструмент для терапии или эзотерическая практика?
В последние годы МАК-карты приобрели небывалую популярность. А склонность к магическому мышлению привела к тому, что бесконечное количество псевдоспециалистов предлагают их с настойчивостью Винни-Пуха, добывающего мед. Уже не редкость, когда обратиться к ним рекомендуют и в завершение йога-практики, и в финале тренинга, и под занавес тематической встречи. Но важным остается вопрос, можно ли доверится этому предложению, и какая цель преследуется?
Метафорические Ассоциативные Карты — это набор карточек с различными изображениями людей, животных, природы, абстрактных образов или разных сцен. Сами по себе они не являются мистическим атрибутом или предметом магической практики.
Метафора играет важную роль в нашем мышлении и понимании мира. Она помогает нам выразить сложные идеи и эмоции через конкретные образы и символы. И МАК карты используют именно этот принцип, предлагая набор визуальных образов, которые клиент может выбирать и самостоятельно интерпретировать.
Процесс работы с МАК картами обычно начинается с выбора изображений, которые отражают текущее эмоциональное состояние или проблему клиента. Затем клиент анализирует выбранные образы, описывает их значение и исследует связанные с ними ассоциации. В ходе этого процесса открываются новые перспективы и возможности для решения проблемы или понимания собственных потребностей.
Особенно уместно использование этого инструмента, когда в процессе терапии затрагиваются ситуации, описание которых для клиента затруднительно. Эмоциональные переживания и актуальные состояния, которые сложно облекать в слова, можно безопасно исследовать с использованием этого инструмента. Сфера применения может быть шире, но важно понимать, что МАК-карты – это не пирожок с предсказанием и не гороскоп из журнала. Они не дают готовых ответов или решений. Каждый выбранный образ может трактоваться по-разному в зависимости от индивидуальных характеристик человека и его текущего состояния. Это помогает клиенту в более глубоком понимании своих чувств.
Безусловно, каждый сам решает, подходит ли ему метод. МАК-карты действительно могут стать не только основой или дополнением к терапевтической сессии, но и использоваться и в других контекстах при учете того, что клиент будет доверяться своим собственным ассоциациям.
Если же колоду МАК-карт под таинственную музыку достает некто, готовый подробно и в красках рассказать Вам, как именно следует трактовать увиденное, уверенно утверждая, к примеру, что леопард на картинке сулит Вам дальнюю дорогу в торговый центр и скидки на плащ из кожзаменителя, а голубой цвет неба явно указывает, что сейчас благоприятный период, чтобы взять ипотеку, стоит серьезно насторожиться.
В работе квалифицированного психолога или психотерапевта метафорические ассоциативные карты – это инструмент исследования, в руках человека далекого от понимания методики – это в лучшем случае просто цветные картинки или, что хуже, орудие для манипуляции.
В любом случае базовое понимание принципа работы МАК-карт поможет Вам самостоятельно принять решение, где и когда их использование уместно лично для Вас.
Автор: Харахонова Елена Николаевна
Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru